Если вы решили заняться овцами всерьез
Если вы решили заняться овцами всерьез - вот вам немного рассуждений и цифр
Идеальный вариант для овцеводства
Взять землю (кто как может - купить или в аренду), лучше какой-нибудь разорившийся совхоз и т.п., пастбища + помещения для овец.
Купить овец - голов эдак 1000.
Найти чабана.
Найти работников.
Приезжать на точку раз в неделю, привозить все необходимое.
Один раз в год по осени продать 700-800 ягнят. получить денежки, расплатиться со всеми, купить корма, подремонтировать кошару, и так жить не тужить до следующего года... Мечта. А теперь пояснения. Из идеального варианта вытекают реальные.
Вопрос №1 - ДЕНЬГИ. В силу его сложности и многогранности рассматриваться не будет. Сейчас вроде дают кредиты, ну уж кто на сколько договориться.
Вопрос №2 - МЕСТО. Могу сказать по регионам: Астраханская обл., Калмыкия, Ставрополье, Сев. Кавказ - МЕСТ НЕТ, все занято и поделено, ну или Вопрос №1 . В Черноземье и Центральных регионах места есть.
НО здесь совершенно другое качество кормов - другая трава. Хорошую упитанную овцу на одной траве здесь не вырастишь. Хотя здесь практически всегда ниже цены на зерно, и на зерне овцу выращивать можно. Т.е. как всегда есть + и -. Если больше нюансов - это целая тема.
Вопрос №3 - ПОГОЛОВЬЕ. 1000 голов - хорошо, но возникает Вопрос №1.
Мое мнение, минимум 200 голов. Можно отдельно рассмотреть вариант, когда у вас есть постоянный денежный поток, и вы готовы не задумываясь о прибылях год - другой работать только на увеличение поголовья: начинайте хоть с 10 овец, выжидайте цену на ярок или маток, советуйтесь со специалистами... -это хороший вариант.
Но если вы рассчитываете только на прибыль от овец - надо не меньше 200 голов. Примерные расчеты дам ниже.
Вопрос №4 - ЧАБАН. Это не просто пастух. Это главный ОВЦЕВОД. Сам себе ветврач, зоотехник, мастер стригаль и т.п.
Видит овцу насквозь и разговаривает на ее языке. Это ТОПМЕНЕДЖЕР в вашем деле. Такие люди на вес золота. Обычные условия найма чабана - 50 голов в его владение + процент от прибыли, +всякого рода премии: за сохранность ягнят (высокий показатель приплода), за привес и т.д. Это человек которому вы полностью доверяете. Он зарабатывает деньги для вас. Обычно хороший чабан лет за 5 увеличивает свое поголовье и отделяется... Чабан - тоже отдельная тема. Если вы начинаете со 100-200 голов самый нормальный вариант - "сам себе чабан". Вариант трудоемкий, но очень эффективный.
Вопрос №5 - РАБОТНИКИ. Обычно из категории БОМЖ , всвязи с тем что работа по большей части грязная. Работники подчиняются Чабану, выполняют работы по кормлению, выпасу, уходу за овцами. Основная проблема - водка. Совет - считайте деньги, лучше больше платить нормальным работникам, если есть такая возможность.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 60039 просмотров
Комментарии
Re: Если вы решили заняться овцами всерьез - вот вам немного ...
Да, это конечно мечты! А если потихонечку, неторопясь… Вот голов 8–10 окотных и барана и с этого начать. Овчарня, выпас с хорошим лугом. Ну 2 укоса за весну-осень. Можно?
Re: Если вы решили заняться овцами всерьез - вот вам немного ...
Кстати, о цифрах, как то все молчат, а тема, мне например, интересна.
Re: Если вы решили заняться овцами всерьез - вот вам немного ...
Земля в Владимирской области - что-то путное дешевле 10000 не купите, да и то - сомневаюсь. Итого для начала на 1000 овец - 1000 га - 10 000 000 млн. рублей.
Скот - минимум 5 000 000млн. рублей.
Выручка - через год.
Готовы?
Re: Если вы решили заняться овцами всерьез - вот вам немного ...
Не согласен в корне. Какой-то максимализм. Даже в Новой Зеландии СРЕДНЕЕ фермерское хозяйство держит не более 400–500 овец, 1000 голов это удел крупных ферм!
И это при площади пастбищ около 30–40 га! Вообще-то, оптимально, я думаю, при комбинированном ( стойлово-выгульном) содержании 20–30 голов вполне хватает. Я вот пока 8 голов мериноса завел хоть и пастбище всего 1 га.
Разделил на 2 участка и засеял травкой на два укоса в сезон каждое. Чередую пастьбу и как-то нормально. Ну естественно еще на базу сено выкладывается. Весной еще 2–3 окотных возьму. Посмотрим.