Доение овец
Овечье молоко богато белком (в среднем 5,2%) и жиром (в среднем 6,6%). Из него готовят брынзу, различные сыры, кислое молоко, творог, сливки. Доение овец широко распространено в хозяйствах Молдавии, Западной Украины, Дагестана, республик Закавказья, Средней Азии, Казахстана.
В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах доение овец запрещается.
Чаще доят овец грубошерстных и смушковых пород, ягнята которых убиты для получения смушек. Не доят романовских овец. При правильном кормлении и полноценных рационах можно доить и овец тонкорунных пород. Настриг шерсти и качество ее не ухудшаются. Не отражается доение и на мясной продуктивности и плодовитости овец, если им обеспечено хорошее кормление.
В Молдавии практикуют доение цигайских маток, поставленных на нагул и откорм.
В течение одного года овец доят не больше 50—80 дней и прекращают доение за 1—1,5 месяца до случки. При правильной организации доения и соблюдении зоогигие-нических и санитарных требований от каждой овцы можно получить до 100 кг молока.
Перед началом доения у овец обстригают шерсть на вымени, вокруг него и на внутренней стороне задних ног.
Начинают доить овец с того времени, когда их ягнята достигнут 2—2,5-месячного возраста. Доят овец 1 раз в сутки, рано утром. Для этого на ночь отбивают ягнят, а утром после доения их вместе с матками выпускают на пастбище. Такое однократное доение практикуют до отбивки ягнят. После отбивки ягнят в возрасте 3,5 месяцев овец доят утром и вечером.
Между утренней и вечерней дойками должен быть перерыв не менее 8 ч.
Дойных овец переводят на хорошие пастбища. Участки для выпаса отводят не дальше 2—3 км от доильных пунктов и для лучшего использования пастбища разбивают на загоны. Недостаточно упитанных маток за 2—3 недели до доения начинают подкармливать концентратами. Поят маток 2 раза в сутки, а в жаркие дни 3 раза. Продолжительность доения всех овец не должна превышать 1,5—2 ч и не должна нарушать их пастьбу.
Доильный пункт размещают на расстоянии 300 м от фермы и не менее 100 м от тырла — места ночного отдыха овец. Он имеет загон для не доеных овец, загон для подоенных овец и доильные станки с полом из досок и навесом. Станок рассчитан на работу двух дояров. Посредине станка имеется столб, к которому на петлях прикреплены два подвижных щита. Овец впускают в загон через входную дверь. Во время доения овца находится в фиксированном состоянии между стенкой станка и подвижным щитом. В углах станка сделаны сиденья для дояров. После окончания доения дояр отодвигает щит и выпускает овцу.
Пол и станки в доильном пункте содержат в образцовой чистоте, 1 раз в неделю их дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра. Перед каждой дойкой загоны очищают и увлажняют, чтобы не было пыли.
Перед доением дояры надевают чистые халаты и тщательно моют руки с мылом.
Существует два способа доения овец — сзади и сбоку.
При доении сзади осуществляется три последовательных приема: раздаивание, выдаивание и додаивание. У овцы, поставленной в доильный станок, обтирают вымя влажным концом полотенца и сухим вытирают его насухо. Дояр, поддерживая одной рукой вымя, первым суставом безымянного пальца другой руки несколько раз нажимает на сосок сверху вниз.
Благодаря этому из соска начинает выделяться молоко, оставшееся после предыдущего доения. Затем обхватывает вымя обеими руками и сжимает его сверху вниз, в результате чего молоко выдаивается в подойник. При додаивании охватывают сосок тремя пальцами (большим, указательным и средним) и выжимают из него оставшееся молоко. Делать это нужно очень осторожно, так как этот прием нередко причиняет животным боль и иногда может вести к заболеванию вымени.
Доение сбоку производится так же, как у коров, и считается более гигиеничным.
Для предупреждения загрязнения молока во время доения подойники закрывают марлей, сложенной вдвое.
Молоко из подойников сливают во фляги также через двойной слой марли, а лучше через ватный фильтр.
Дойные овцы находятся под ветеринарным наблюдением. Для получения доброкачественного молока необходимо соблюдать следующие правила:
доить овец только с разрешения работников ветеринарной службы;
нельзя доить овец с больным выменем (маститы, заболевания сосков);
дояры должны строго соблюдать все правила личной гигиены;
выдаивать молоко в чистый подойник; во время доения следить за овцой и предупреждать попадание грязи в подойник;
менять фильтры при сливании молока во фляги после фильтрации каждых 50—60 л молока;
фляги с молоком до отправки их на молокозавод (брынзоварный пункт) ставить в тень и укрывать мокрой мешковиной.
При машинном доении значительно уменьшается число овец, заболевающих маститами, и увеличивается продолжительность лактации.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982
- 33806 просмотров