Зимовка овец
Зимовка овец.
В этом материале мы поговорим на тему зимовка овец. Зимний выпас наиболее труден, но очень полезен овцам. Покрытые густой шерстью, они добывают на морозе из-под снега корм, совершая длинные переходы. При таком активном режиме овцы здоровеют.
Бураны на зимнем пастбище.
Одно плохо на зимнем пастбище — бураны. Каждый степняк или горец с малых лет знает, что с бураном шутки плохи. Он страшен и в бурятской степи, и на забайкальских косогорах, и в горах. В буран и человеку трудно спастись, а тут чабанам надо еще уметь спасти отару. Для этого, конечно, надо хорошо знать местность.
Где отары скрываются в ненастье и ночуют зимой.
Ну а где отарам скрываться в ненастье или просто ночевать зимой? Для этого существуют овчарни, их называют кошарами, и катоны.
Катон для овец.
Кошара — это капитальное помещение, а катон помещением не назовешь. У него нет крыши. Это собственно круглый загон. Ограждение делают высотой до двух с половиной метров из деревянных щитов и обкладывают снаружи не менее чем метровым слоем соломы или камыша. Овец в катоне размещают потеснее, что вынуждает их укладываться на ночлег плотно прижавшись друг к другу, не оставляя свободного места.
Благодаря этому получается своеобразная овечья «печка»: прижавшись одна к одной, овцы так согреваются, что воздух над ними не бывает холоднее 5 — 10°С даже тогда, когда снаружи трещат сорокаградусные морозы. Наиболее популярны катоны в суровом Забайкалье, много их в Читинской области.
Ягнение овцематок зимой.
В овчарне устраивают для овцематок тепляк. Так называют помещение с родильным отделением для зимнего и ранневесеннего ягнения овцематок.
Ягнятся овцематки зимой, ранней весной или весной, а овцы шубных пород осенью или равномерно в течение года. В работе чабана и оператора овцеводческого комплекса ягнение овец и выращивание молодняка — самые ответственные периоды.
Организация ягнения овец справедливо считается наиболее сложной работой в овцеводстве. Достаточно сказать, что при наличии в маточной отаре 600—800 маток в течение короткого срока потребуется принять и обслужить 900—1100 ягнят. Надо, чтобы каждый новорожденный ягненок знал свою мать, а каждая матка принимала своих ягнят.
Чабан постоянно должен следить за состоянием ягнят, вовремя подкормить слабых, видеть, какая матка плохо принимает или даже отказывается от своих ягнят. С этой работой могут успешно справиться только подготовленные и достаточно опытные чабаны.
Способы выращивания ягнят в зимний период.
Существует три способа выращивания ягнят:
- совместный,
- раздельный,
- искусственный.
При совместном способе выращивания ягнят до 15-дневного возраста содержат в помещении, а овцематок после утреннего кормления и поения выгоняют на пастбище или выгульно-кормовую площадку возле овчарни. Через каждые три часа овцематок подпускают для кормления ягнят.
При раздельном способе выращивания ягнят в возрасте до 15—20 дней содержат на пастбищах отдельно от овцематок и только один раз в день подпускают к ним для кормления подсосом.
В ночное время ягнята находятся вместе с овцематками как при совместном, так и при раздельном способе содержания.
При искусственном выращивании ягнят отнимают от матерей в двух-трехдневном возрасте и содержат группами в секциях. Выкармливают ягнят с помощью механических установок.
Один оператор обслуживает 70-100 ягнят в возрасте до семи недель и от 200 до 250 ягнят после седьмой недели их жизни.
Зимовка овец видео.
- 32865 просмотров