Зимовье овец

овцы на зимнем пастбище, фотоЗимовье овец. Зимний выпас наиболее труден, но очень полезен овцам. Покрытые густой шерстью, они добывают на морозе из-под снега корм, совершая длинные переходы. При таком активном режиме овцы здоровеют.

Одно плохо на зимнем пастбище — бураны. Каждый степняк или горец с малых лет знает, что с бураном шутки плохи. Он страшен и в бурятской степи, и на забайкальских косогорах, и в горах. В буран и человеку трудно спастись, а тут чабанам надо еще уметь спасти отару. Для этого, конечно, надо хорошо знать местность.

Ну а где отарам скрываться в ненастье или просто ночевать зимой? Для этого существуют овчарни, их называют кошарами, и катоны.
Кошара — это капитальное помещение, а катон помещением не назовешь. У него нет крыши. Это собственно круглый загон. Ограждение делают высотой до двух с половиной метров из деревянных щитов и обкладывают снаружи не менее чем метровым слоем соломы или камыша. Овец в катоне размещают потеснее, что вынуждает их укладываться на ночлег плотно прижавшись друг к другу, не оставляя свободного места. Благодаря этому получается своеобразная овечья «печка»: прижавшись одна к одной, овцы так согреваются, что воздух над ними не бывает холоднее 5 — 10°С даже тогда, когда снаружи трещат сорокаградусные морозы. Наиболее популярны катоны в суровом Забайкалье, много их в Читинской области.

В овчарне устраивают для овцематок тепляк. Так называют помещение с родильным отделением для зимнего и ранневесеннего ягнения овцематок.

Ягнятся овцематки зимой, ранней весной или весной, а овцы шубных пород осенью или равномерно в течение года. В работе чабана и оператора овцеводческого комплекса ягнение овец и выращивание молодняка — самые ответственные периоды.

Организация ягнения овец справедливо считается наиболее сложной работой в овцеводстве. Достаточно сказать, что при наличии в маточной отаре 600—800 маток в течение короткого срока потребуется принять и обслужить 900—1100 ягнят. Надо, чтобы каждый новорожденный ягненок знал свою мать, а каждая матка принимала своих ягнят. Чабан постоянно должен следить за состоянием ягнят, вовремя подкормить слабых, видеть, какая матка плохо принимает или даже отказывается от своих ягнят. С этой работой могут успешно справиться только подготовленные и достаточно опытные чабаны.

Существует три способа выращивания ягнят: совместный, раздельный и искусственный.

При совместном способе выращивания ягнят до 15-дневного возраста содержат в помещении, а овцематок после утреннего кормления и поения выгоняют на пастбище или выгульно-кормовую площадку возле овчарни. Через каждые три часа овцематок подпускают для кормления ягнят.

При раздельном способе выращивания ягнят в возрасте до 15—20 дней содержат на пастбищах отдельно от овцематок и только один раз в день подпускают к ним для кормления подсосом.

В ночное время ягнята находятся вместе с овцематками как при совместном, так и при раздельном способе содержания.

При искусственном выращивании ягнят отнимают от матерей в двух-трехдневном возрасте и содержат группами в секциях. Выкармливают ягнят с помощью механических установок.

Один оператор обслуживает 70 — 100 ягнят в возрасте до семи недель и от 200 до 250 ягнят после седьмой недели их жизни.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи