Откармливаем бройлеров до осени

Хотя до осени ещё очень далеко, однако, самое время задуматься о том, как вести свое птичье хозяйство в близлежащие месяцы, когда оканчивается летний сезон. Молодняк, который был приобретен либо выведен у себя в хозяйстве в весенний период, уже вырос. По деревне, на дачных и садовых участках очень часто слышатся хриплые, срывающиеся крики молодых петушков. Следовательно, пришла самое время приниматься за сбор мясного урожая. К сентябрю до необходимой кондиции подрастут цыплята и самого позднего, как считают на селе, июньского вывода. Что с ними делать?

Легче всего и, самое главное, рентабельнее употреблять мясо петушков в пищу по мере их роста в возрастной группе от 2,5 до 4 мес. Даже в маленький семье 2-3 десятка петушков на июль - сентябрь не так уж много. Но перед любой хозяйкой встает вопрос, а где же тогда брать мясо осенью: в сентябре - ноябре. Поскольку если в хозяйстве и откармливается поросенок либо растёт бычок, то в данные месяцы их никто не забивает.

И вот тут многие хозяйки действуют нерасчетливо. Выращенных петушков и прежних кур, которые уже практически не несутся, они продолжают содержать до самого зимнего периода, вместо того чтобы забивать их на мясо в осенние месяцы.

В прошедшем году одна наша соседка купила для откорма на мясо 150 петушков породы леггорн. До 4,5-5-месячного возраста особых забот с ними не имелось, а затем начались драки. Все это её весьма тревожило.

По этой причине она спросила у меня, а можно ли этих петушков с 4-месячного возраста выращивать в клетках по одному.

Перевести в клетки и откармливать в них петухов данного возраста, несомненно, можно. Однако уж лучше всего тогда растить их в клетках с суточного возраста, рассаживая маленькими группами (с 2-месячного возраста по 4-5 голов). Они привыкают друг к другу и, как правило, не дерутся, в особенности если в помещении нет яркого освещения.

Но суть дела в ином. Растить определённых на мясо петушков после 4-месячного возраста весьма нерентабельно. Откармливаются они медленно, а корма съедают очень много. Петушок породы леггорн в возрастной группе 120 суток весит около 1500 граммов.

На его откорм за 4 месяца тратится около 7,5 килограмм полноценных сухих кормов (то есть 5 килограммов на один килограмм привеса) либо большее количество прочих менее питательных кормов. Если растить подобного петушка более длительный период времени, то к 5-месячному возрасту он способен весить 1900 граммов, следовательно, прибавит всего 400 грамм, а корма за 5-ый месяц откорма израсходует примерно 3,5 килограмма.

За 6-ой и 7-ой месяцы привес станет составлять около 300 грамм. Следовательно, если откармливать петушка после 120 суток еще три месяца, то в каждом из них будет получено всего один килограмм дополнительного привеса, а корма на него затратите уже не 5 килограмм, а в два раза больше - десять килограмм. А между тем даже в осенние месяцы умелый хозяин на данные десять килограмм корма может получить 2,5-3 килограмма мяса птицы. Однако для этого необходимо заняться выращиванием бройлеров.

Теперь почти все знают, что такое бройлер. Откорм бройлеров запрашивает большего внимания, чем вскармливание обычных цыплят.

Как общеизвестно, бройлеры - это молодняк, который выращивают только лишь на мясо в продолжение весьма короткого срока: всего 7 -10 недель. Для того чтобы за такой короткий срок получить бройлеров живой массой в среднем около 1500 граммов (петушки 1600 и курочки 1400 грамм) с отличной мясной тушкой, используют цыплят весьма быстро растущих мясных пород кур, обеспечивают им щедрый рацион питательных кормов и организуют очень хорошие факторы содержания.

В отдельных бройлерных хозяйствах за 9 недель (63 суток) выращивают 1600- 1800-граммовых бройлеров, затрачивая на один килограмм привеса 2,6-3 килограмм комбикорма. В приусадебном хозяйстве создать необходимые факторы несколько сложнее, однако необходимо вести дело так, чтобы 1500 грамм бройлеры набирали не позже чем в возрастной группе 70 суток и на один килограмм привеса затрачивали в расчете на полноценный комбикорм не свыше 3,5 килограмм.

В племенных специализированных хозяйствах суточные цыплята бройлерного типа получаются, как правило, от скрещивания петухов пород корниш и кур породы белый плимутрок. Причем те и иные случаются от скрещивания двух заводских линий данных пород. Следовательно, цыпленок бройлерного типа имеет в себе наследственные задатки мясной продуктивности 4-х линий кур, оттого он и подрастает, набирает силу весьма быстро.

Для благополучного выращивания бройлеров в предстоящие месяцы нужно обеспечить их теплом, отличным питательным кормом, организовать спокойную обстановку. По сравнению с цыплятами яичных пород бройлерные более спокойны, меньше двигаются, им необходимы несколько большие температурные показатели воздуха (у источника обогрева либо в помещении).

Если цыплят яичной породы леггорн выращивают при температурных показателях в клетках либо под брудерами 32-33°, то для цыплят-бройлеров данная температура под обогревателями должна быть на уровне: в первые 7 дней жизни - 34-35°, во вторую неделю - 30-32°, третью неделю - 27-29°, четвертую неделю - 25-26°, а в помещении соответственно: 24-25, 22, 21 и в последующем не меньше 18-20°.

В осенние месяцы, когда погода, в особенности в ночное время, делается несравненно холоднее, создание подобного температурного режима для бройлеров запрашивает особого внимания и соответственных мер. Несомненно, и при температурных показателях на 2-3° меньше указанной бройлеры станут жить, но расти будут несравненно медленнее. Они и в последующем станут намного хуже развиваться и не смогут набрать естественного веса. Все это необходимо иметь в виду при оборудовании помещения для бройлеров.

Легче всего и без особенных расходов бройлеров можно растить на полу. На каждом квадратном метре пола располагают около 15 цыплят, однако первые 4 недели их можно расселить на меньшей площади - по 30 голов на одном кв.м. Пол должен быть твердым, ровным, лучше всего деревянным, асфальтовым, однако может быть и прекрасно утрамбованным, глинобитным. До посадки цыплят пол и все помещение, а также инвентарь обработайте раствором каустической соды либо иным веществом, а впоследствии прекрасно просушите. Влажность весьма неудовлетворительно воздействует на цыплят - они весьма быстро болеют. На пол положите слой сухой, не инфицированной плесенью подстилки из сухих листьев, резаной соломы, древесных стружек, опилок либо прочих теплых материалов слоем 5-8 см. В дальнейшем следите, чтобы подстилочный материал оставался сухим и рыхлым. Если ее не замочить, можно не заменять до конца взращивания цыплят.

Схема клетки для бройлеров

Схема клетки для бройлеров: 1 - желоб-кормушка; 2 - дополнительный желобок; Три - желобковая поилка; 4 - вакуумная поилка; 5 - стойки; 6 - противень; 7 - дверка.

Помещение для бройлеров должно быть высотой около 1,9-2,2 м. В более низких неудобно обслуживать сельскохозяйственную птицу, а в более высоких в этот период года нелегко поддерживать достаточную температуру.

В цыплятник необходимо произвести электричество и побеспокоиться о вентиляции - изготовить приточно-вытяжную трубу.

Для обогрева цыплят лучше всего употреблять электрообогреватель с зонтом. В особенности удобны лампы инфракрасного излучения типа софитов, применяемые для освещения клубных сцен, подсветки при фотокиносъемке и т. п. Температуру под обогревателями замеряйте термометром, ртутный шарик которого должен размещаться на уровне цыплят, а в помещении на уровне одного метра от пола.

Бройлеров необходимо выпускать на выгул, на солнечный свет, лишь после 4-недельного возраста при дефиците в кормах витамина Д и лишь в теплое период суток - на 1-2 часа.

Весьма рационально растить бройлеров в клетках. Простейшие клетки можно сделать и самим. В клетке размером 182 см, шириной 90 и высотой 59 см в двух ее отделах можно растить до 60 бройлеров одновременно.

Освещение в цыплятнике – самый важнейший момент. Полезно круглосуточное неяркое освещение. В первые 7 дней мощность электролампы должна быть 1,8 Вт на один кв.м пола, впоследствии, до 7 недель - 1,2 и после этого до конца выращивания бройлеров - 0,6 Вт.

Только лишь при полноценном питании можно достичь скорого роста бройлеров, отличных мясных качеств тушки, расчётливого расходования кормов. В пище бройлеров должно содержаться сравнительно больше белковых кормов. В личных подсобных хозяйствах очень часто бройлерам дают в корм то, что есть. Тем не менее, нужно стараться, чтобы корм был по возможности концентрированным, т е. в меньшем своем объеме имел как можно больше питательных веществ. По этой причине немало сочных и зеленых кормов в натуральной форме скармливать им нет необходимости, поскольку при этом темпы роста бройлеров станут понижаться.

С первых суток жизни цыплятам-бройлерам очень полезны дробленая пшеница, овес (без пленок), кукуруза, пшено, с добавкой к данной смеси мелкорубленого крутого яйца и небольшого количества тертой моркови.

С 5-7 суток вместо яиц включайте в их рацион свежий творог, а также размолотый мел, ракушку. С 2-недельного возраста в зерномучную смесь можно внедрять вначале немножко, а затем и до 20% по весу вареного картофеля, а также свежие пищевые отходы кухни, мелкорубленую сочную зелень, а в качестве белковых добавок давать размолотые жмыхи.

Несвоевременное приучение к объемистым кормам содействует разработке пищеварительного тракта. Отличной добавкой окажется снятое молоко: до 10-15 грамм на голову в день. В некоторых кормушках с 7-дневного возраста ставьте крупный зернистый прекрасно промытый песок. Влажными мешанками производить кормление нужно по возможности очень часто и наблюдать за тем, чтобы молодняк кур целиком их поедал за 30-40 мин. По-другому при значительных температурных показателях в помещении корма весьма быстро закиснут и способны спровоцировать болезнь птицы. Чистая вода комнатных температурных показателей должна быть в поилках всё время. Не рекомендуется пугать цыплят резкими криком и стуком, движениями, неосторожным обращением.

Ну а до какого возраста все же растить бройлеров? Можно рекомендовать так: петушков до 1500-1600 граммов, а курочек - до 1250-1400 грамм, однако не более длительный период, чем 10-12 недель. Если к этому моменту они не наберут подобного веса, их все равно необходимо использовать на мясо, потому что далее, растить их совершенно нерентабельно. Держать бройлерных кур для получения от них яиц не нужно - несушки они весьма плохие.

В большинстве районов России до наступления стабильных холодов еще можно удачно растить в приспособленном помещении бройлеров августовского и сентябрьского выводов.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: