8 месяцев – центнер мяса

8 месяцев – центнер мяса

Выращиваем свинью: через 8 месяцев – центнер свининыВырастить свинью, полагаю, каждому сельскому жителю под силу. Жить в селе и не содержать на своём личном подворье никакой продуктивной живности? Не представляю такого. Иной хозяин с машиной думает: зачем я буду терять время на уход за скотом? Лучше всего сяду в машину да проеду в большой город верст этак за 100–150 в супермаркет приобрести дешёвого мяса, колбасы, молочных продуктов, и приобретает то, что очень вредно для здоровья…

К большому сожалению, не все теперь в селе разбираются, как ухаживать за скотом, однако, безусловно, знают, что свинья — это невзыскательное и растущее очень быстро животное. Ее можно относительно весьма быстро откормить — 8–10 мес. и, пожалуйста, имеешь целый центнер свинины. Заготавливай тушенку, копти окорока, сала засоли – можешь не ездить больше в город, все в твоей кладовой.

Очень много лет я содержу свиней, а ныне каждый год оставляю матку для разового опороса. За год с небольшим, она даёт мне поросят. Через один месяц после опороса, когда малыши немного поднимутся и научатся поедать корм совместно с матерью из корыта, я их реализую местным жителям — для содержания и откорма, а свинку оставляю на племя. А еще через месяц или полтора, когда матка наберет массу, забиваю ее на мясо. Полагаю, что для собственного хозяйства занятие выгодное. Продажа поросят покрывает затраты на содержание свиноматки (приобретение комбикорма, зерно-фуража и т. д.). Да еще и остается что вложить в семейный бюджет.

И вот в продолжение длительного времени я наблюдаю, что значительная часть покупателей стремятся взять как раз кабанчика, а свинок расхватывают неохотно. Безусловно, кабанчик вырастет, возможно, чуточку скорее. Однако зато у свинки мясо вкуснее, нежнее. Да и не надо приглашать ветеринарного специалиста для кастрации, которая к тому же не всё время успешно проходит. Ко всему этому свинка всегда проигрывает в цене кабанчику и ее можно купить за меньшие деньги.

Значительная часть жителей избегают приобретать свинку еще и потому, что в возрастной группе 6–8 мес. у нее настаёт брачный период, а продолжается он 2–3 суток. В это время свинка неудовлетворительно поедает корма и ведёт себя неспокойно. Через пару недель — вновь то же самое. А ведь можно избежать данного явления. К днищу деревянного корыта, в котором свинья поедает корм, я приколачиваю пластину из чистой меди. Она может быть произвольной формы, лишь бы была плоской формы и не препятствовала свинье поедать весь корм. И тогда свинка станет меньше приходить в охоту. Делаю это, когда она доходит 4–5 месячного возраста.

Обычно давать корм свиньям целесообразно в деревянном корыте. Железное дает окисление, делает хуже аппетит и негативно воздействует на самочувствие животного.

В рационе свиней, в особенности летом, зелень должна присутствовать в размере 30-40% от общего количества корма. Сюда входят такие травы как осот, молочай, клевер, лебеда, сурепка, люцерна, борщевик, щирица и т. д. Свиньи с большой охотой едят зелень, поскольку в ней очень много витаминов, полезных каждому живому существу. К тому же она дает возможность экономить главный зерновой корм. Всю данную зелень допускается собрать при очищении от сорняков с огорода, по краям полей, за сараями на пустырях. Пока даёшь в качестве корма зелень, свиньи не заболевают.

Я свою свинку откармливаю так. Поутру даю чуть подсоленную пищу в корыто и рядом кладу траву. После такой дачи корма пою водой. В обед тоже наливаю воды и кладу травы. В вечернее время корма даю не очень много, для того чтобы съедала всё дочиста, вновь кладу траву, наливаю воды. Вот и все. Перед дачей корма отпускаю свинью на прогулку, а в это время удаляю навоз из свинарника.

В случае, если свинью рассчитываем содержать до Нового Года либо еще более длительный период времени, то не лишней станет и копна душистого сена, - пойдет в корм взамен зеленой травы!

При откорме свиней на мясо не является обязательным высокое и просторное помещение. Однако пол должен быть с наклонной поверхностью к задней стенке от входа для стока. Целесообразно повысить его над землей на 25 — 35 сантиметров, для того чтобы там проходил воздух и в помещении для свиней было сухо и не пахло. Наводить порядок в свинарнике необходимо, безусловно, каждый день. Изнутри понизу его неплохо поделить на две части высотой в 1–2 доски. В той половине, которая располагается на некотором расстоянии от входа, свинья будет отдыхать. Подстилочный материал на этом основании не будет растаскиваться по всему хлеву. Вторая половина отводится под «столовую». В случае, если вы взяли свинку на племя и станете ожидать от нее поросят, то непременно выпускайте ее на прогулку рано поутру и в вечернее время. Ей это полезно. Необходима прогулка на свежем воздухе и поросятам. Во время гуляния они с удовольствием употребляют в пищу глину, зелень, а в зимний период — и сено. Свиноматку не рекомендуется закармливать, в противном случае приплод будет слабым и малочисленным. Обращаться с ней необходимо нежно, тогда она станет послушна и в период опороса при приемке поросят к ней допускается подходить без опаски.

Происходит у отдельных поросят такое: даешь им корм, а они неудовлетворительно жуют либо просто сосут пищу. Означает это, что в пасти (вообще на нижней челюсти) выросли так именуемые чёрные зубы. Они больше по длине всех прочих и весьма острые. Их может быть по 2–4, и они протыкают верхние десны, вызывая у поросенка боль. Оттого он и поедает корма так плохо. Зубы данные можно обломить пассатижами самому. Поросенку немедленно станет легче, и он начнет в соответствии с нормой питаться.

Перед опоросом свиноматки пол по всему свинарнику мы покрываем соломой либо отходами сена. Во время опороса поросята уползают в разные стороны по полу и имеют возможность попасть в щель, нанести повреждения ножками либо даже погибнуть. В случае, если в свинарнике холодно, то надо отделить им пространство в углу ящика дном вверх и повесить лампу мощностью 60–100 Вт с отражателем (старая автомобильная либо тракторная фара без стекла). Пристроить ее надо на такой высоте, чтобы поросята не доставали до лампы и она довольно хорошо грела бы их. Ежели свиноматка поросится в летнее время, вся данная операция со светом не потребуется.

Буду искренне рад, если хоть что-то из моего рассказа будет полезным для читателей портала Я-фермер.RU.

Гость
Аватар пользователя Гость

Рассказ очень хороший. Дополню,держу и обычных свиней и вьетнамских… Весной-осенью травяной процент доходит до 60–70% от общекормового, за счёт использования не просто травы, а добавления запаренной крапивы и амаранта, листьев топинамбура и лопуха+сушка в тени вышеуказанных трав и хранение и переработка:)

Гость
Аватар пользователя Гость

Если вы держите вьетнамских, скажите, на много их выгоднее, чем обычных. Ещё слыхала, что у них мяса почти нет, сплошной жир.

Гость Я-ФЕРМЕР.RU
Аватар пользователя Гость

Может быть наоборот, сала маловато, а вот мясо вкуснейшее!

Олег Лавров
Аватар пользователя Олег Лавров
Не в сети
Регистрация: чт, 2014-09-25 19:20

Хорошо написано, со знанием дела… Насчёт сала: разбил условно молодняк вьетнамцев на две группы. В первой упор делал на кукурузу (не исключая другой корм), вторая кормилась обычно. У «кукурузников» выход сала в итоге был большим, но не значительно. Фанатам сала:) рекомендую разводить обычных хрюшек сальных или мясо-сальных пород.

Гость Я-ФЕРМЕР.RU
Аватар пользователя Гость

Здравствуйте всем. В статье всё написано правильно. НО ничего не написано про витаминные добавки. Или вы ничего не добавляете.? Я ТОЖЕ держу свиней для мяса, но почему-то они у меня получаются очень жирные. То ли кормлю неправильно. Недавно резала 7-ми месячного, чистое мясо 100 кг. Но очень много сала. Очень хочу попробовать вьетнамских, но читала что их нужно кормить по-особенному, а то получится сплошной жир. Если есть у кого-то опыт напишите пожалуйста.

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Про витамины для поросят - https://www.ya-fermer.ru/search-page?searchid=2304984&text=%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%BE%D1%81%D1%8F%D1%82&web=0

По содержанию вьетнамских вислобрюхих свиней делимся опытом здесь — https://www.ya-fermer.ru/vetnamskie-vislobryuhie-svini

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость

Доброго часу! підкажіть як точніше дізнатися що свинка за кабанчиком?

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-