8 месяцев – центнер мяса

8 месяцев – центнер мяса

Выращиваем свинью: через 8 месяцев – центнер свининыВырастить свинью, полагаю, каждому сельскому жителю под силу. Жить в селе и не содержать на своём личном подворье никакой продуктивной живности? Не представляю такого. Иной хозяин с машиной думает: зачем я буду терять время на уход за скотом? Лучше всего сяду в машину да проеду в большой город верст этак за 100–150 в супермаркет приобрести дешёвого мяса, колбасы, молочных продуктов, и приобретает то, что очень вредно для здоровья…

К большому сожалению, не все теперь в селе разбираются, как ухаживать за скотом, однако, безусловно, знают, что свинья — это невзыскательное и растущее очень быстро животное. Ее можно относительно весьма быстро откормить — 8–10 мес. и, пожалуйста, имеешь целый центнер свинины. Заготавливай тушенку, копти окорока, сала засоли – можешь не ездить больше в город, все в твоей кладовой.

Очень много лет я содержу свиней, а ныне каждый год оставляю матку для разового опороса. За год с небольшим, она даёт мне поросят. Через один месяц после опороса, когда малыши немного поднимутся и научатся поедать корм совместно с матерью из корыта, я их реализую местным жителям — для содержания и откорма, а свинку оставляю на племя. А еще через месяц или полтора, когда матка наберет массу, забиваю ее на мясо. Полагаю, что для собственного хозяйства занятие выгодное. Продажа поросят покрывает затраты на содержание свиноматки (приобретение комбикорма, зерно-фуража и т. д.). Да еще и остается что вложить в семейный бюджет.

И вот в продолжение длительного времени я наблюдаю, что значительная часть покупателей стремятся взять как раз кабанчика, а свинок расхватывают неохотно. Безусловно, кабанчик вырастет, возможно, чуточку скорее. Однако зато у свинки мясо вкуснее, нежнее. Да и не надо приглашать ветеринарного специалиста для кастрации, которая к тому же не всё время успешно проходит. Ко всему этому свинка всегда проигрывает в цене кабанчику и ее можно купить за меньшие деньги.

Значительная часть жителей избегают приобретать свинку еще и потому, что в возрастной группе 6–8 мес. у нее настаёт брачный период, а продолжается он 2–3 суток. В это время свинка неудовлетворительно поедает корма и ведёт себя неспокойно. Через пару недель — вновь то же самое. А ведь можно избежать данного явления. К днищу деревянного корыта, в котором свинья поедает корм, я приколачиваю пластину из чистой меди. Она может быть произвольной формы, лишь бы была плоской формы и не препятствовала свинье поедать весь корм. И тогда свинка станет меньше приходить в охоту. Делаю это, когда она доходит 4–5 месячного возраста.

Обычно давать корм свиньям целесообразно в деревянном корыте. Железное дает окисление, делает хуже аппетит и негативно воздействует на самочувствие животного.

В рационе свиней, в особенности летом, зелень должна присутствовать в размере 30-40% от общего количества корма. Сюда входят такие травы как осот, молочай, клевер, лебеда, сурепка, люцерна, борщевик, щирица и т. д. Свиньи с большой охотой едят зелень, поскольку в ней очень много витаминов, полезных каждому живому существу. К тому же она дает возможность экономить главный зерновой корм. Всю данную зелень допускается собрать при очищении от сорняков с огорода, по краям полей, за сараями на пустырях. Пока даёшь в качестве корма зелень, свиньи не заболевают.

Я свою свинку откармливаю так. Поутру даю чуть подсоленную пищу в корыто и рядом кладу траву. После такой дачи корма пою водой. В обед тоже наливаю воды и кладу травы. В вечернее время корма даю не очень много, для того чтобы съедала всё дочиста, вновь кладу траву, наливаю воды. Вот и все. Перед дачей корма отпускаю свинью на прогулку, а в это время удаляю навоз из свинарника.

В случае, если свинью рассчитываем содержать до Нового Года либо еще более длительный период времени, то не лишней станет и копна душистого сена, - пойдет в корм взамен зеленой травы!

При откорме свиней на мясо не является обязательным высокое и просторное помещение. Однако пол должен быть с наклонной поверхностью к задней стенке от входа для стока. Целесообразно повысить его над землей на 25 — 35 сантиметров, для того чтобы там проходил воздух и в помещении для свиней было сухо и не пахло. Наводить порядок в свинарнике необходимо, безусловно, каждый день. Изнутри понизу его неплохо поделить на две части высотой в 1–2 доски. В той половине, которая располагается на некотором расстоянии от входа, свинья будет отдыхать. Подстилочный материал на этом основании не будет растаскиваться по всему хлеву. Вторая половина отводится под «столовую». В случае, если вы взяли свинку на племя и станете ожидать от нее поросят, то непременно выпускайте ее на прогулку рано поутру и в вечернее время. Ей это полезно. Необходима прогулка на свежем воздухе и поросятам. Во время гуляния они с удовольствием употребляют в пищу глину, зелень, а в зимний период — и сено. Свиноматку не рекомендуется закармливать, в противном случае приплод будет слабым и малочисленным. Обращаться с ней необходимо нежно, тогда она станет послушна и в период опороса при приемке поросят к ней допускается подходить без опаски.

Происходит у отдельных поросят такое: даешь им корм, а они неудовлетворительно жуют либо просто сосут пищу. Означает это, что в пасти (вообще на нижней челюсти) выросли так именуемые чёрные зубы. Они больше по длине всех прочих и весьма острые. Их может быть по 2–4, и они протыкают верхние десны, вызывая у поросенка боль. Оттого он и поедает корма так плохо. Зубы данные можно обломить пассатижами самому. Поросенку немедленно станет легче, и он начнет в соответствии с нормой питаться.

Перед опоросом свиноматки пол по всему свинарнику мы покрываем соломой либо отходами сена. Во время опороса поросята уползают в разные стороны по полу и имеют возможность попасть в щель, нанести повреждения ножками либо даже погибнуть. В случае, если в свинарнике холодно, то надо отделить им пространство в углу ящика дном вверх и повесить лампу мощностью 60–100 Вт с отражателем (старая автомобильная либо тракторная фара без стекла). Пристроить ее надо на такой высоте, чтобы поросята не доставали до лампы и она довольно хорошо грела бы их. Ежели свиноматка поросится в летнее время, вся данная операция со светом не потребуется.

Буду искренне рад, если хоть что-то из моего рассказа будет полезным для читателей портала Я-фермер.RU.

Гость
Аватар пользователя Гость

Рассказ очень хороший. Дополню,держу и обычных свиней и вьетнамских… Весной-осенью травяной процент доходит до 60–70% от общекормового, за счёт использования не просто травы, а добавления запаренной крапивы и амаранта, листьев топинамбура и лопуха+сушка в тени вышеуказанных трав и хранение и переработка:)

Гость
Аватар пользователя Гость

Если вы держите вьетнамских, скажите, на много их выгоднее, чем обычных. Ещё слыхала, что у них мяса почти нет, сплошной жир.

Гость Я-ФЕРМЕР.RU
Аватар пользователя Гость

Может быть наоборот, сала маловато, а вот мясо вкуснейшее!

Олег Лавров
Аватар пользователя Олег Лавров
Не в сети
Регистрация: чт, 2014-09-25 19:20

Хорошо написано, со знанием дела… Насчёт сала: разбил условно молодняк вьетнамцев на две группы. В первой упор делал на кукурузу (не исключая другой корм), вторая кормилась обычно. У «кукурузников» выход сала в итоге был большим, но не значительно. Фанатам сала:) рекомендую разводить обычных хрюшек сальных или мясо-сальных пород.

Гость Я-ФЕРМЕР.RU
Аватар пользователя Гость

Здравствуйте всем. В статье всё написано правильно. НО ничего не написано про витаминные добавки. Или вы ничего не добавляете.? Я ТОЖЕ держу свиней для мяса, но почему-то они у меня получаются очень жирные. То ли кормлю неправильно. Недавно резала 7-ми месячного, чистое мясо 100 кг. Но очень много сала. Очень хочу попробовать вьетнамских, но читала что их нужно кормить по-особенному, а то получится сплошной жир. Если есть у кого-то опыт напишите пожалуйста.

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Про витамины для поросят - https://www.ya-fermer.ru/search-page?searchid=2304984&text=%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%BE%D1%81%D1%8F%D1%82&web=0

По содержанию вьетнамских вислобрюхих свиней делимся опытом здесь — https://www.ya-fermer.ru/vetnamskie-vislobryuhie-svini

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость

Доброго часу! підкажіть як точніше дізнатися що свинка за кабанчиком?

Новые видео
Встроенная миниатюра for Конец сыроедческой диеты, нашив печатления и праздничная трапеза шашлыком
Конец сыроедческой диеты,
Встроенная миниатюра for Шампунь из ржаной муки и горчицы
Шампунь из ржаной муки и
Встроенная миниатюра for Проращивание семян на рассаду
Проращивание семян на
Встроенная миниатюра for Цитрусовый крем для тела своими руками
Цитрусовый крем для тела
Встроенная миниатюра for Мой личный релакс — козочки на пастбище
Мой личный релакс — козочки
Встроенная миниатюра for Маска для лица от морщин с эффектом ботокса из семени льна
Маска для лица от морщин с
Встроенная миниатюра for Дойка + стрижка коз
Дойка + стрижка коз
Встроенная миниатюра for Как приучить собаку не рвать поводок, советы по воспитанию собак
Как приучить собаку не
Встроенная миниатюра for Знакомство коз с собаками
Знакомство коз с собаками
Встроенная миниатюра for Натуральный крем для лица своими руками
Натуральный крем для лица
Встроенная миниатюра for И снова выпал снег...
И снова выпал снег...
Встроенная миниатюра for Ещё одна собака
Ещё одна собака