Трихинеллез

Трихинеллез - в острой форме либо хронически проходящее заболевание аллергического характера, которое вызывается поселением в мышечных тканях многих млекопитающих, в т. ч. свиней, собак, кошек, медведей, барсуков, волков, нутрий, личинок круглых гельминтов (трихинелл) - Trichinella spiralis. Заболевание зафиксировано более чем у 100 видов животных. Трихинеллезом заболевает и человек.

Возбудитель трихинеллеза - Trichinella spiralis - круглой формы гельминты, величиной: самцы 1,4-1,6 миллиметра, самки 3-4 миллиметра. В содержимом кишечника располагаются взрослые трихинеллы, а в мышечных тканях - их личинки, которые не видны невооруженным глазом. Самки в два раза крупнее самцов, живородящие.

Биология. Формируются трихинеллы в одном и том же животном, которое представляющего для паразита в то же время и промежуточного и окончательного хозяина.

Животные инфицируются при питании мяса и мясопродуктов, которые содержат живые инкапсулированные личинки трихинелл. В тонком содержимом кишечника трихинеллы через 2 суток доходят до полового созревания, самка на большую глубину внедряется в его слизистую оболочку (в толщу ворсинок либо просвет либеркюновых желез) и через 7 дней рождает живых личинок, расходящихся через лимфатическую систему по всему организму (юные формы).

В содержимом кишечника трихинеллы живут 21-45, редко до 84 суток. В срок миграции (с 7 по 28 суток) их можно обнаружить во многих органах, в том числе в сердце, легких, почках и т. д. Оптимальные факторы личинки обнаруживают только лишь в поперечно-полосатых мышечных тканях, где они резко вырастают и на 18-20-й день делаются инвазионными, принимают форму от прямого либо немного изогнутого паразита до формы спирали.

Через 30-36 суток после инфицирования вокруг личинки образуется капсула и она кончает формирование, расположена в состоянии покоя и в продолжение долгого периода сохраняет заражающую способность. У свиней и нутрий трихинеллы очень часто обнаруживают в диафрагме, в мышечных тканях языка и гортани, межреберных и грудных; у плотоядных - в мышечных тканях сгибателей задней конечности, у сельскохозяйственных птиц - в грудных мышечных тканях.

Эпизоотология. Заболевание отмечается во всех широтах и климатических зонах, где живут млекопитающие, исключая Антарктиду.

В природных очагах возбудитель болезни поддерживается дикими животными, в синантропных - домашними и синантропными грызунами (например - мыши, крысы). Из природных очагов в синантропные возбудитель болезни попадает с тушками убитых хищников.

Свиньи инфицируются, употребляя в пищу мясо инвазированных диких сельскохозяйственных животных, трупы крыс, мышей, а также отходы мясокомбинатов, боен, мясные отбросы подворного убоя свиней, пищевые отходы столовых и мясо пушных зверей.

Главным обстоятельством передачи возбудителя трихинеллеза человеку является мясо подворно убиваемых свиней, мясо диких животных ( таких, как медведь, кабан, нутрия), не обследованных на трихинеллез.

Признаки. Заболевание проходит в острой форме и хронически. Острое выражение заболевания может быть на 3-й день и отвечает периоду миграции личинок трихинелл.

В данное время наблюдаются лихорадка, отёчные явления, мышечные боли, высыпания на кожных покровах, эозинофилия. При значительной  интенсивности инвазии животные способны погибать при явлениях интенсивного истощения.

Диагностика. При жизни животного можно наблюдать  разнообразные аллергические реакции, но они не нашли еще широкого использования. Почти повсюду используют методы послеубойной (посмертной) диагностики: изучение срезов мышц, обследование  осадка после переваривания мышц в искусственном  желудочном соке, мацерацию мышц для выявления мигрирующих личинок трихинелл, метод ксенодиагностики.

Трихинеллы в капсулах нужно различать от саркоспоридий, цистицерков. Саркоспоридий диагностируют и в мышечных тканях сердца, трихинелл там никогда не находят.

Цистицерки, которые погибли в ранней возрастной группе, локализуются вне мышечного волокна и обладают круглой формой. С целью дифференцированной диагностики можно произвести окраску срезов по Ямщикову.

Мышечные волокна получают при данной манипуляции светло-желтый цвет, капсулы трихинелл - ярко-зеленый, а трихинеллы - ярко-синий. Если трихинеллы не окрасились, то отчетливо наблюдаются на светло-желтом фоне мышечной ткани.

Метод ксенодиагностики заключается в подкормке подозреваемым в поражении материалом мышей, крыс, которых через некоторое количество  суток изучают на присутствие половозрелых трихинелл либо спустя месяц - на инфицированность личинками паразита.

В наибольшей степени надёжен метод искусственного переваривания. ВИГИС предложены особые аппараты, которые позволяют произвести механизацию лабораторной диагностики трихинелл (АВТ, АВТ-У).

Лечение. Не создано.

Предупреждение и меры борьбы. В системе организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных процедур немаловажное место отводят уничтожению крыс и мышей, уничтожению трупов и тушек диких животных, пушных зверей, дезинфицированию мясных боенских и кухонных отходов, которые используются для кормления сельскохозяйственных животных.

Внимательному обследованию подлежат отходы обработки кож сельскохозяйственных животных, в особенности плотоядных, скотомогильники, места хранения воды. Запрещается охотникам употреблять для приманок необезвреженные трупы и тушки животных сельскохозяйственного назначения.

Все туши свиней и прочих восприимчивых к трихинеллезу сельскохозяйственных животных непременно проверяют на присутствие трихинелл.

При выявлении хотя бы одной трихинеллы вне зависимости от ее жизнеспособности тушу и субпродукты, обладающие мышечной тканью, пищевод, прямую кишку, отправляют на техническую утилизацию. Жир перетапливают при 100 °С в продолжение 20 минут. Срезанную со шкур мышечную ткань уничтожают.

При обнаружении болезни хозяйство объявляют неблагополучным и производят мероприятия: свиней исследуют на трихинеллез в соответствии с методическими указаниями по диагностике трихинеллеза.

Свиней с положительной реакцией посылают на убой, а пушных зверей отбраковывают на мех. Воспрещают вывоз и перестановку животных сельскохозяйственного назначения внутри хозяйства.

Если через год при повторном серологическом обследовании животных сельскохозяйственного назначения не будут выявлены положительно реагирующие животные и данные ветеринарно-санитарной экспертизы для свиней и пушных зверей будут отрицательны, хозяйство считают благополучным.

Надо обширно пропагандировать среди жителей недопустимость потребления в пищу свинины, мяса кабана, медведя, нутрий без предшествующего изучения на трихинеллез.

Виды сельскохозяйственной деятельности: