Описторхоз

Описторхоз - заболевание собак, кошек, пушных зверей, свиней, а также человека, которое вызывается паразитированием в желчных ходах печени, желчном пузыре, редко в протоках поджелудочной железы трематоды Opisthorchis felineus.

Возбудитель описторхоза - Opisthorchis felineus - трематода длиной 8- 13-мм и 1-2 миллиметра в ширину. Ротовая присоска поперечником около миллиметра. Брюшная - на рубеже между первой и второй четвертями

Яйца желтоватого оттенка, на одном полюсе с крышечкой, на другом - с маленьким шипиком. Яйцо хранит в себе зародыш - мирацидий.

Биология. Трематода формируется с участием промежуточного (пресноводный моллюск Bithynia leachi) и дополнительного (множество видов карповых рыб – это язь, плотва, карп, линь, лещ, сазан, чебак и иные) хозяев.

Совместно с экскрементами конечного хозяина яйца попадают во внешнюю среду, проникают в промежуточного хозяина и в продолжение двух месяцев формируются в нем, проходя период от мирацидия до церкария. Последние оставляют моллюска, плавают приближённо к дну водоема, пока не повстречают дополнительных хозяев паразита. При встрече набрасываются на разных карповых рыб, попадают в мышечную соединительную ткань, где инцистируются и через 6 недель преобразовываются в метацеркариев - инвазионную фазу трематоды.

Дефинитивные хозяева инфицируются, поедая сырую, неудовлетворительно прожаренную, слабосоленую либо неудовлетворительно провяленную рыбу.

В их теле метацеркарии через желчный проток попадают в желчные ходы печени, где через 3-4 недели доходят до полового созревания.

Эпизоотология. Описторхоз - природно-очаговое заболевание, которое распространенно в бассейнах рек. Главный источник возбудителя заболевания - человек, который заражён описторхисами. Водоемы способны загрязнять источником болезни собаки и кошки. Вероятность окончания биологического цикла гельминта всецело связана от присутствия промежуточного и дополнительного хозяев.

Главный биотоп моллюска - пойменные водоемы. Моллюски обитают в реках с медленным развитием и богатых растительностью. Главные места их инфицирования - протоки, рукава, заливы.

Первопричина инфицирования человека - использование в пищу сырой (строганины), неудовлетворительно прожаренной либо провяленной, слабосоленой рыбы.

Признаки. При низкой интенсивности инвазии заболевание у собак и песцов проходит неприметно, при значительной - прослеживают желтуху, исхудание, частые позывы к рвоте, поносы, которые сменяются запорами, отказ от корма, выход экскрементов с примесью крови. Щенки и молодняк при данном заболевании, как правило, гибнут.

Диагностика. Прижизненная - на основе клинических и зпизоотологических данных. Производят диагностическую дегельминтизацию и измеряют выделившихся трематод. Посмертная (после-убойная) - диагностируют в содержимом кишечника либо в печени собак и песцов ленточных гельминтов.

У рыб в мышечных и соединительной тканях обнаруживают метацеркариев компрессорным методом под лупой либо микроскопом. Метацеркарии располагаются очень часто в мышечных тканях спины и хвоста на глубине до двух миллиметров и в подкожной клетчатке. Изучают рыбу в первый день после отлова. В этот период метацеркарии описторхисов в отличие от метацеркариев прочих трематод сберегают мобильность.

Предупреждение и меры борьбы. Не позволять скармливания собакам, кошкам, пушным зверям, а также человеку сырой, неудовлетворительно прожаренной либо провяленной и слабосоленой рыбы. Рыбу из неуспешных по заболеванию водоемов скармливают после получасового проваривания либо замораживания мелкой рыбы при минус 8°С в продолжение 5 суток, крупной -17-30 суток. Производят обезвреживание  рыбы, которая поражена единичными личинками, в 20 %-ном растворе поваренной соли в продолжение 8-10 суток либо промораживают при минус 15 °С не меньше 14 суток. Множественно пораженную метацеркариями рыбу утилизируют.

Дегельминтизируют собак: профилактически - взрослых за месяц до гона и после отсадки приплода, щенков - в возрастной группе три месяца; с целебной целью - в любое время. Беременных самок дегельминтизируют не позже чем за месяц до щенения.

Для дегельминтизации собак, кошек, песцов, лисиц дают гексихол, гексихол-С, празиквантел (дронцит). Гексихол и гексихол-С используют после 12-часового голодания, индивидуально, в смеси с маленьким количеством мясного либо рыбного фарша; гексихол в размере 0,2 грамма на 1 кг массы (при тяжелом развитии дробно по 0,1 грамм на 1 кг массы 2 суток); гексихол-С - одноразово в размере 0,15 грамм на один кг массы животного. Празиквантел внедряют собакам, кошкам через зонд с маленьким количеством воды одноразово в размере 0,1 грамма на 1 кг массы после 12-часового голодания.

Важную роль необходимо придавать охране рек и водоемов от контаминации испражнениями животных сельскохозяйственного назначения и человека.

Создавать благоустроенные туалеты на достаточном расстоянии от водоемов, производить обезвреживание сточных вод перед спуском в реки. Производить санитарно-просветительную работу среди жителей, в особенности рыбаков, охотников, работников рыбообрабатывающих предприятий, работников, обслуживающих бакены.

Виды сельскохозяйственной деятельности: