Прудовое рыбоводство
Прудовое рыбоводство - высокопродуктивная рыбохозяйственная отрасль, основанная на разведении и выращивании рыб в управляемых человеком условиях, основным объектом которой является одомашненная рыба - карп и его гибриды.
Рыбоводство включает в себя ряд мероприятий, обеспечивающих сохранение, увеличение и качественное улучшение рыбных запасов в водоемах. Различают рыбоводство в естественных водоемах и прудовое рыбоводство. Рыбоводство в естественных водоемах включает в себя ряд мероприятий - это воспроизводство,увеличение и улучшение видового состава ихтиофауны в реках, озерах, водохранилищах, лиманах и лагунах.
Прудовое рыбоводство - это естественное и искусственное разведение рыбы, селекционно-племенная работа, акклиматизация новых видов рыб, выращивание рыб по интенсивным технологиям, монокультура, поликультура и аквакультура.
Характеризуется рыбоводство высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов - фитопланктона, зоопланктона, бентоса и водной растительности. В зависимости от характера водоема и наличия кормов тот или иной вид является при выращивании товарной рыбы главным, а остальные - добавочными или уплотняющими, причем применяют определенные для каждого случая соотношения основных и добавочных видов рыб. Особенностью рыбоводства является также и то, что для основных выращиваемых карповых видов звено рыборазведения в цепи рыбоводных процессов отсутствует. Оно заменено заготовкой их личинок в реках или покупкой в хозяйствах, занимающихся их воспроизводством. В связи с тем что условия естественного воспроизводства основных объектов рыбоводства на реках нарушены гидростроительством, рыбоводами и учеными, ведущими работы по разработке и усовершенствованию биотехнологии искусственного разведения многих карповых, осетровых и других ценных видов рыб в прудовом рыбоводстве, достигнуты положительные результаты с применением гипофизов рыб для проведения гипофизарных инъекций и получения икры и личинок от производителей рыб искусственным путем.
Особенностью прудового рыбоводства является и то, что для выращивания и нагула рыбы используют различные по размерам пруды. Площадь небольшого рыбоводного пруда, особенно фермерского, может быть от 0,1 до 1,5 га и более. Осушение неспускных прудов проводят путем откачки воды. Рыбопродуктивность больших прудов несколько ниже по сравнению с небольшими прудами, так как ухаживать за ними затруднительно.
Перечисленные основные особенности прудового рыбоводства определяют и все прочие отличия биотехники прудового рыбоводства от привычной технологии по выращиванию только карпа, тогда необходимо применение поликультуры, аквакультуры с применением комплекса рыб (растительноядных - белого толстолобика и пестрого толстолобика, белого амура и моллюскоеда черного амура, хищных рыб - судака, сома и осетровых, акклиматизантов пиленгаса дальневосточного и др.). Подбор комплекса рыб позволяет полно утилизировать естественные кормовые ресурсы, а применимые привыращивании искусственные корма состоят в основном из растительности с небольшими добавками концентратов, которые используются карпом и его гибридами.
Для получения высоких результатов в прудовом рыбоводстве необходимо наладить работу по выращиванию качественного рыбопосадочного материала всех видов рыб и больше уделять внимания болезням рыб, их профилактике, дезинфекции прудов.
В настоящее время активно развиваются хозяйства, которые занимаются рыбоводством. Но зачастую этим полезным и прибыльным делом занимаются не специалисты. Они берут в аренду пруды, осуществляют бесконтрольный завоз рыб в водоемы. Хорошо, если это культурные породы карпа, растительноядных и других рыб. Но порой арендаторы завозят очень опасных для рыбоводства рыб (ротан, карликовый сомик, амурский чебачок и др.), даже не представляя, какой ущерб они нанесут своим и многим другим водоемам.
|
- В Саратовской области активно развивается прудовое рыбоводство
- Рыбоводство
- Аквакультура, бассейновое рыбоводство
- Садковое рыбоводство
- Рыбоводство - надежная и доходная отрасль сельского хозяйства
- Товарное рыбоводство. Потенциал Курганской области колоссальный!
- Рыбоводство в Челябинской области – на контроле власти
Обожаю рыбалку, спасибо за статью, очень интересная
Я не специалист в разведении рыбы, но решил попробовать. У меня искуственный пруд площадью примерно 1 га и глубиной до 3 метров. Прошлой весной запустил карпа весом 100-120 грамм примерно 1000 штук, т.к. по весу было 102 кг. Покупал по 200 рублей за кг. Летом кормил отрубями. К осени были особи до 500 грамм, но появилась в пруду и щука. Друзьям из Питера рыбалка на пруду понравилась они согласились платить мне по 150 рублей за кг пойманой рыбы. Дополнительный доход к моему свиноводству. Думаю обустроить территорию. Баня, беседки и даже минигостиницу. Вдруг что то получится.
Как говорится дерзайте,т.к в уставе любого предприятия записано-"получение прибыли любым видом деятельности не противоречащим УК РФ!!!:smile:
А ротан в вашем пруду не появился? :diablo:
Владимир здравствуйте! Очень интересная для меня тема! Недавно взял в аренду пруд-50га.Подскажите, как у Вас сейчас этот бизнес, и на что нужно обращать внимание в первую очередь: хотелось бы поскорее окупить затраты и начать зарабатывать!
Зараннее Спасибо!!
Здравствуйте. У меня же очень маленький объём. Водоём вего 1 га. Начал заниматься этим скорее для души чем для бизнеса. Правда потом выяснилось, что есть желающие приехать и за деньги половить рыбу. Таких пока не много. Сейчас жду как карп перезимовал. Зима была суровая. Зиой делали проруби и сверлили лунки. Что сохранилось узнаю позже. Лёд на водоёме ещё не растаял. Есть конечно идея построить у водоёма беседки, баньку и может быть домик для проживания. Так может быть сумею привлечь дополнительных рыбаков. Что будет получаться готов поделиться.