Преимущества свиньи по сравнению с другими сельскохозяйственными животными

Преимущества свиньи по сравнению с другими сельскохозяйственными животными

Преимущества свиньи по сравнению с другими животными сельскохозяйственного назначенияОдомашнив свинью около 9 тыс. лет тому назад, человек значительно изменил ее анатомическое строение и физиологическое состояние. От свиньи живой массой 100 кг при убое получают 53—64 % мяса в туше, 20—35 % сала и 10—11 % костей.

Только от свиньи, если ее заколоть живой массой 200—250 кг, а перед этим получить от нее за 2 опороса 20 поросят и всех их откормить, можно за год иметь 2 т мяса и сала.

Свинина обладает хорошими вкусовыми качествами и имеет, по сравнению с мясом других видов животных, самую высокую калорийность. В зависимости от упитанности животных в 1 кг свинины содержится от 3000 до 4000 ккал, то есть 1 кг свинины может обеспечить полную суточную потребность в питательных веществах человека при тяжелом физическом труде (таблица).

Химический состав и калорийность мяса (в области лопатки) разных видов животных

Химический состав и калорийность мяса (в области лопатки) разных видов животных

У свиней лучше развит осевой скелет, к которому относятся позвоночник, кости таза, ребра, тогда как у крупного рогатого скота — периферический. Интенсивное развитие периферического скелета, то есть конечностей, уменьшает способность наращивать мышечную ткань, так как такие животные имеют меньше точек для ее крепления. У крупного рогатого скота в 18-месячном возрасте (возраст убоя) на осевой скелет приходится всего 48%, а на периферический — 52 % от всех костей в теле, а у свиней в 8-месячном возрасте 52 и 48 °/о, то есть у последних самой природой предусмотрено больше точек для крепления съедобной мышечной ткани. У свиньи больше, чем у крупного рогатого скота и овец, ребер. Число их колеблется от 14 до 17.

Для того чтобы получить «зрелую» (с оптимальным соотношением мышечной и жировой ткани) говядину, надо выращивать и откармливать животных 15—18 месяцев, а свинину с хорошим соотношением мяса и сала получают за 6—8 месяцев, расходуя на 1 кг говядины 8 корм, ед., а на 1 кг свинины — всего 4 корм. ед. (1 кормовая единица равна питательности 1 кг овса).

Большому выходу мяса за год от каждой матки способствует и многоплодие свиней. За один опорос (в зависимости от породы) свиноматка приносит от 8 до 14 поросят. Известен случай, когда матка за один опорос дала 32 поросенка, которых удалось всех вырастить.

Свинья скороспелое животное. Скороспелость — это возраст достижения хозяйственной пригодности. Датские свиноводы считают, что на 50 % скороспелость свиней зависит от их наследственных задатков, а в остальном от успехов комбикормовой промышленности, то есть от сбалансированности по питательным веществам комбикормов. В настоящее время отселекционированные на скороспелость свиньи достигают 100 кг живой массы за 180—190 дней при среднесуточных приростах 700—800 г. Наивысший среднесуточный прирост у свиней зафиксирован более 1400 г.

К 4—5-месячному возрасту у свинок начинают в яичниках созревать яйцеклетки. Хряки также в этом возрасте готовы к осеменению. Поэтому для предупреждения раннего оплодотворения с 4-месячного возраста свинок и хрячков содержат раздельно. В 9—10-месячном возрасте, при достижении свинками живой массы 110—130 кг, их случают, а хрячков в первую случку пускают в 11 —12 месяцев живой массой 130—150 кг.

Количество изготовляемых из свинины продуктов очень велико: это бекон, ветчина, буженина, шпик, лярд, колбасы, сальтисон, грудинка, корейка. Даже щетина свиньи служит незаменимым сырьем для изготовления щеток, так как имеет расщепленный на 2—6 частей кончик, называемый флажком, делающим ее очень эластичной.

В зависимости от целей, которые преследует человек, занимающийся разведением свиней, можно выращивать поросят-молочников, убивая их живой массой 4—8 кг, беконных или мясных подсвинков живой массой 80— 105 кг и 60—130 кг и, наконец, жирных свиней живой массой более 130 кг.
Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for Конец сыроедческой диеты, нашив печатления и праздничная трапеза шашлыком
Конец сыроедческой диеты,
Встроенная миниатюра for Шампунь из ржаной муки и горчицы
Шампунь из ржаной муки и
Встроенная миниатюра for Проращивание семян на рассаду
Проращивание семян на
Встроенная миниатюра for Цитрусовый крем для тела своими руками
Цитрусовый крем для тела
Встроенная миниатюра for Мой личный релакс — козочки на пастбище
Мой личный релакс — козочки
Встроенная миниатюра for Маска для лица от морщин с эффектом ботокса из семени льна
Маска для лица от морщин с
Встроенная миниатюра for Дойка + стрижка коз
Дойка + стрижка коз
Встроенная миниатюра for Как приучить собаку не рвать поводок, советы по воспитанию собак
Как приучить собаку не
Встроенная миниатюра for Знакомство коз с собаками
Знакомство коз с собаками
Встроенная миниатюра for Натуральный крем для лица своими руками
Натуральный крем для лица
Встроенная миниатюра for И снова выпал снег...
И снова выпал снег...
Встроенная миниатюра for Ещё одна собака
Ещё одна собака