Селекция в свиноводстве: куда двигаться дальше?

Сколько же в свинье должно быть салаСелекция в свиноводстве. Однобокость селекции, я имею в виду выведение свиней только мясных пород и типов, привела нас в тупик. Достижений много, результатов мало. В подтверждение приведу данные породо-испытания в Кехтна (1965—1966 гг.), когда животные крупной белой породы дали суточный прирост 771 г при затрате корма 3,94 корм. ед. Сейчас, через 25 лет, свиньи этой же породы прибавляют в массе за день лишь 694 г, а животные специальной группы «откормочного типа» — 716 г.

Снижена жирность туш, толщина шпика доводится до 26 мм. Считаю это не победой, а бедой, так как «раздевать» свинью, «обезжиривать» — значит губить ее как биологический вид и подрывать основы ее хозяйственного использования.

По-моему, необходимо вернуться к универсальному, густому мясо-сальному типу свиней, восстановить поголовье лучших отечественных пород, возродить полусальный и сальный откорм.

Для повышения общей питательности рациона, испытывая потребность в жирах, человек создал сальный тип свиней с выходом большого количества сала, как наружного (шпик), так и внутреннего (смалец, лярд). У свиней крупной белой породы, к примеру, в возрасте 5 лет при живой массе тела 236 кг выход мяса в туше 75 кг, сала —91.

Исстари сало — национальная пища русских, украинцев, белоруссов. Своего рода концентрат энергии, как говорится, живая пища, не порченная кулинарной обработкой.

Переработка мяса, обеспечивающая его длительное хранение (копчение, консервирование, сублимации), потребовала V создания животных мясо-сального направления, которые в 6-8 мес достигают массы 90-100 кг и дают хорошее нежное, сочное мясо и бекон. В возрасте 10 мес от них получают полусальные туши, а после 12-14 мес — сальные, с выходом шпика толщиной 8-11) см, отличных окороков весом от 16 до 30 кг и буженины.

Были созданы 16 отличных отечественных пород, в том числе и лучшая в мире крупная белая. Свиньи выведенных пород отличались выносливостью, отлично использовали местные корма, имели исключительно крепкую конституцию, которая позволяла долгое время использовать их в стадах. По продуктивным качествам: плодовитости, молочности, количеству выращиваемых к отъему поросят и их скороспелости при откорме, затратах корма на прирост, отечественные животные превосходили свиней всех заграничных пород, уступая им всего лишь 5 % по мясности туш.

В стране существовали три вида откорма: мясной (беконный), когда масса тела свиней доводилась до 90- 100 кг; полусальный, при котором животные весили 140.. 150 кг, и сальный — молодняк выращивали больше года. К последнему виду откорма относили и выбракованное взрослое ^поголовье. В целом же был широкий ассортимент продуктов свиноводства отличного качества и в достаточном количестве.

В начале 60-х годов молодые ученые убедили правительство в необходимости перевода отрасли на узкомясное направление, доказав, что сало и жирная свинина не находят потребителя и по опыту стран Запада нужно создавать породы чисто мясного направления по типу ландрас. Отечественные породы признали неперспективными и стали их скрещивать с новыми импортными породами, которых завезли в страну целых двенадцать общим числом животных более 4000. Одних только ландрасов закупили в шести странах мира.

Началось массовое создание новых мясных типов — Полтавского, Московского, Кемеровского и др. Планировали получить шестьдесят типов, чтобы в конце концов вывести новую породу мясного направления. Поголовье старых пород сократилось до опасного минимума, как и число племенных хозяйств, где их раньше разводили «в чистоте». Одновременно ликвидировали и полусальный, и сальный вид откорма. Животных убивали только в «модных» мясных кондициях 100-110 кг, а выбракованное взрослое поголовье сдавали «тощаком». Товарность отрасли снизилась, качество продукции ухудшилось.

Уже к концу 70-х годов выяснилось, что новые производственные типы свиней имеют слабую конституцию, плохо переносят даже незначительные заболевания, более требовательны к кормам, менее многоплодны, с укороченным сроком племенной службы. При снижении воспроизводства увеличился отход поросят, молодняка стало недоставать даже для комплектования стад комплексов и тем более для удовлетворения потребностей населения. Резко ухудшилось и качество свинины: она все чаще бывала водянистой, бледной, без вкуса (аромата). Шпик толщиной 2— 3 см назвали «торговым салом», а по существу — это отход производства, а не продукт питания.

Ко всем вновь созданным свиньям мясных типов очень подходит образная и точная характеристика беконных животных Н. Завадовским: «Легонькая крупная белая». Ему же принадлежат и слова: «-увлекаясь экспериментами, можно легко потерять достигнутое хорошее, пытаясь получить еще лучшее». Действительно, в середине 60-х годов при породоиспытании в Кехтна наши отечественные породы показали результаты, превышающие, казалось, недосягаемые вершины скороспелости и оплаты корма. Среднесуточный прирост по всем группам зарегистрировали 720 г, затраты корма на 1 кг прироста — 4,03 корм. ед. при содержании в тушах мяса 51,7%, сала 38,4, костей 9,8 %. Особенно высокие показатели получили от свиней крупной белой породы: суточный прирост составил 771 г, затраты корма — 3,94 корм. ед. при содержании в тушах мяса 50.2 %, сала 40,2, костей 9,6 %. Ландрасы в этих испытаниях дали более низкий прирост — 707 г при одинаковых затратах корма и большем выходе в тушах постного мяса — 55,5 %.

Молодые ученые свиноводы не любят вспоминать эту славную страничку селекции 60-х годов, сводящую на нет результаты их 25-летней работы по переделке отечественных пород в мясные типы. Сейчас среднесуточный прирост подсвинков крупной белой породы составляет 694 г, а по специальному «откормочному типу» крупной белой — 716 г. Снижено содержание жира в тушах до 24,2-25,5 %, но победа ли это, если учесть потерю животными многоплодия и крепости конституции, повышенный у них отход поросят и худшее использование местных кормов.

По-моему, пора прийти к выводу, что однобокое, единственное направление в свиноводстве бесперспективно. Нужно вернуться к хорошему старому производственному типу широкотелых свиней крепкой конституции с хорошо развитой — глубокой и обхватистой — грудной клеткой (фундамент здоровья), широкой спиной как плацдарму для отложения шпика, пышными окороками, способной использовать большое количество сочных и грубых кормов в отличие от «поджаристых» ландрасов, потребителей только концентратов.

Именно такие типы свиней дали столь высокие результаты на породо-испытании в Кехтна, и только они смогут ликвидировать мясо-жировой дефицит. Думается, что мясные типы, как и мясной вид откорма (беконный), более целесообразны в Прибалтике, а по всей территории страны выгоднее откармливать свиней до полусальных и сальных кондиций. Вести же в дальнейшем селекцию на «обезжиривание», «раздевание» свиней от шпика, как и убой всего поголовья в мясных кондициях (100-110 кг), по сути, «в подростковом» (телячьем) возрасте,— это потери сотен тысяч тонн мяса и животного жира. Пора осознать, что свинья животное двойной продуктивности, способная давать людям и мясо, и жиры, подобно тому, как овца дает и баранину, и шерсть.

Ведь в настоящее время жиры уже не рассматривают только как концентраты пищевых калорий, они и строительный материал, и поддерживающая норма жизни головного и костного мозга, мембран клеток, эластичности и непроницаемости сосудов, работы печени и почек, половых и эндокринных желез. Они же выводят из организма излишки холестерина. Существенно, что животные жиры нельзя заменить растительными, в питании они должны присутствовать наравне с белками. К примеру, в возрасте 18-40 лет в сутки необходимо: жира мужчинам 90 г, в том числе 63 г животного происхождения, женщинам — соответственно 77 и 54 г; белка мужчинам 98 г, из них животных — 58, женщинам — соответственно 82 и 49 г.

Кстати, мясо человек может получить и от других животных (крупного рогатого скота, овец, коз, птицы, лошадей, верблюдов,, оленей, яков, кроликов и т. д.), а животные жиры ему могут дать только свиньи. Это их ценнейшее биологическое свойство. Вслушаемся в слово «смалец» — народное название внутреннего жира. Оно говорит об исключительно утонченной консистенции и интимных лечебных качествах сала. Шпик издавна в народе называли живой пищей, которую единственную (кроме молока и меда) едят, не готовя на огне. Безусловно, наши предки ничего не знали о свертываемости белков и разрушении витаминов при варке и жарении, однако ценили пищу, которую можно с превеликой пользой для здоровья есть сырой.

Сколько же в свинье должно быть сала? Опыт показывает, что плохо, когда его в туше много — 60 % и больше (животные сального типа), и плохо, когда мало — 30 %: у свиней ослабевают жизненные функции. Остановиться надо на «золотой середине» — 40 % жира, 50 — мяса и 10 % костей. Такими, напомним, и были свиньи густого мясо-сального типа, блеснувшие на породо-испытаниях в Кехтна.
Н. Смирнов

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по