Особенности свиней
Свиньи обладают большим многоплодием. За 1 опорос свиноматка способна принести 10-12 поросят и более. Непродолжительныое время беременности (супоросности) - 114 - 116 суток и лактации - 3-4 недели (в условиях приусадебного хозяйства бывает еще более кратким) позволяет при хорошем питании и уходе получать за год от свиноматки по два с лишним опороса, т. е. 20-25 поросят и более.
За счет значительной биологической скороспелости свинки готовы к воспроизводству в возрастной группе 8-9 месяцев при живой массе 110-120 килограмм.
Одним из положительных качеств свиней представляется их значительная хозяйственная скороспелость. В возрастной группе 6-8 месяцев животные доходят живой массы 100-120 килограмм. Стало быть, за опорос от одной свиньи можно получить в итоге 1 - 1,2 тонны свинины в живой массе. Такую продуктивность не имеет ни один иной вид животных сельскохозяйственного назначения.
Свиньи гораздо лучшим образом, чем крупный рогатый скот и овцы, оплачивают корма приростом продукции. При интенсивном откорме на один килограмм прироста живой массы им необходимо всего 4-4,5 кормовой единицы, а крупному рогатому скоту - 9-10 кормовых единиц и более.
Из всех животных сельскохозяйственного назначения свиньи обладают самым высоким убойным выходом продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Так, при откорме молодняка до живой массы 100 килограмм убойный выход равняется примерно 73 %, а при откорме до 130-150 килограмм - 80 % и более.
Очень ценным свойством свиней представляется их всеядность. Они способны поедать самые различные корма растительного и животного происхождения, пищевые остатки, разные отходы мясной, рыбной и пищевой промышленности.
Необходимо отметить, что мясо и сало свиней имеет значительную калорийность и биологическую полноценность. Свиное мясо нежное, сочное, благодаря чему из него можно приготовить самые разные мясные блюда, а также заготавливать впрок в форме шпика, окорока, корейки, грудинки, колбас и прочих продуктов.
- 32928 просмотров