Период супоросности и диагностика беременности

После выхода яйцеклеток из яичников и оплодотворения зиготы на 2-3-й день передвигаются из яйцепровода в рога матки. В период дальнейшего формирования зигот (длительностью 20 суток) случается сложная дифференциация клеток, вследствие чего формируются и развиваются зародышевые листки, а из них - органы плода.

За 23-38 суток внутриутробного формирования случается развитие главных анатомических особенностей органов. Благодаря переходу на плацентарное кормление формирование плода идет особо усиленно, и уже в 1,5 месяца можно распознать не только лишь симптомы вида, однако и пол эмбриона.

В наибольшей степени интенсивный рост плода случается в последнюю треть эмбрионального формирования. Если в возрастной группе 30 суток масса эмбриона равняется примерно 2 граммам, в 60 дней-120, то в возрастной группе 90 суток - 550 и при появлении на свет - 1200 грамм.

Средний срок супоросности свиноматок равняется 114 суток, хотя в некоторых эпизодах он способен колебаться от 98 до 124 суток.

По данным российских учёных, обработка итогов более 2,3 тыс. опоросов выявила, что средняя длительность супоросности основных маток крупной белой породы равняется 115 суткам с колебаниями в границах от 106 до 125 суток вне зависимости от их возраста. Этап супоросности в зимний период немного меньше, чем в летний период. В исследованиях С. Бхатачария  длительность супоросности у свиней крупной белой породы также составляла 115 суток с колебанием от 111 до 122 суток.

Длительность супоросности свиноматок связана с их многоплодием. У маток крупной белой породы с количеством новорожденных поросят менее шести срок супоросности более долговременный, чем у многоплодных.
По данным В. Сорокиной, поросята украинской степной породы с укороченным (110-115 суток) периодом эмбрионального формирования большей массой при появлении на свет и отъеме, чем с удлиненным (116-120 суток) периодом. Сильно укороченный этап супоросности (меньше 110 суток) всё время сопряжён со значительной летальностью поросят.

Важнейшим биохимическим мероприятием, воздействующим на плодовитость маток, представляется ранняя и надежная диагностика супоросности, которая позволит вовремя произвести случку либо выбраковку матки. На практике представляет интерес изучение следующих методов: гистологическое исследование слизистой оболочки влагалища (биопсия) свиноматок, диагностическая инъекция репродуктивных гормонов, ректальные изучения и качественное выявление гормонов беременности.

На сегодняшний день известно, что в срок охоты у свиноматок возрастает степень эстрогенов в крови и моче, в ранний этап беременности данный уровень уже довольно высок.

При определении дозы эстрогенов в образцах мочи, собранных на 24-34-й день после покрытия маток, беременность можно установить, но, к сожалению, допустима ложная диагностика. Данный метод практикуется в отдельных государствах, и хотя целый ряд модификаций уменьшили стоимость его применения, некоторая неточность в определении осталась. Иной помехой представляется то, что время, в которое можно произвести отбор образцов мочи, значительно ограничено.

В Японии свиноматке на 16-17-й день после покрытия (осеменения) внедряют незначительное количество стилбестрола, в результате чего свинья через двое-трое суток приходит в состояние охоты, если она не оплодотворилась, а в случае беременности нет никакого эффекта инъекции стилбестрола не прослеживается. Точность данного метода довольно высока, однако в ряде стран он не популярен, так как помогает беспорядочному применению эстрогенов и способен спровоцировать расстройства полового цикла.

Ректальный метод диагностики беременности удачно применяется в скотоводстве, однако анатомические отличия делают его использование трудным и редким в свиноводстве. Исследователь должен быть особо опытным. С помощью данного метода беременность можно определить даже через 3 недели, а через шесть недель с большой точностью. В наибольшей степени рационально осуществлять данную манипуляцию, пропуская свиноматок через станок для искусственного осеменения либо для завешивания, Но в малых станках ректальное исследование можно производить и без фиксации свиньи. После освобождения прямой кишки от экскрементов переходят к прощупыванию в периоды расслабления прямой кишки. Супоросность вымеряют по изменению размера и пульсации маточных артерий.

В Казанском ветеринарном институте произведена методика диагностики сроков супоросности, основанная на прощупывании внешней подвздошной, средней маточной и мочеполовой артерий, выявлении их толщины и обнаружении пульсации либо вибрации. Отличным ориентиром для отыскания данных артерий служит место их пересечения на уровне конечных поясничных позвонков.

Наружная подвздошная артерия обладает постоянным поперечником, который не меняется при беременности. Она всё время вибрирует и не перемещается. В отличие от внешней подвздошной поперечник средней маточной артерии изменяется в зависимости от сроков беременности, мало-помалу утолщаясь. У небеременных маток и в продолжение первых двух-трех недель супоросности вибрация средних маточных и мочеполовых артерий не наблюдается. К окончанию первого месяца супоросности чувствуется вибрация средней маточной артерии; в мочеполовой артерии пальпируется слабая пульсация.

К двум месяцам поперечник средней маточной артерии доходит около половины либо 3/4 диаметра внешней подвздошной артерии. Средняя маточная артерия отлично вибрирует. В мочеполовой артерии вибрация не наблюдается, чувствуется пульс.

За исследование свиней надо приниматься с четвертой недели после осеменения. Если его время неизвестно и у свиноматки вибрация средних маточных артерий не выяснена, то для установления конечного диагноза надо исследовать подобных сельскохозяйственных животных вторично через 3 недели. На ректальное исследование одного животного затрачивается 6-10 мин.

Опыты показали, что при ректальном обследовании по прилагаемой методике можно получить 97,6% правильных диагнозов и что регулярное его исполнение в течение 1-2,5 лет не понижает плодовитости главных свиноматок.

Другой метод, который удачно используют в медицине и который начинают использовать в свиноводстве, заключается в определении пульсации плода с помощью ультразвука. Данный метод необходимо рассматривать как в наибольшей степени перспективный, в особенности в больших свиноводческих комплексах с маточным поголовьем в 1-5 тыс. свиней. В настоящее время чувствуют разнообразные приборы, принцип работы которых основан на улавливании ударов сердца либо движений плода в возрастной группе четырех-пяти недель. При определенном навыке в работе достоверность диагностики доходит 98%. Данный метод не запрашивает длительных подопытных изучений, но значительная стоимость позволяет употреблять его в настоящее время лишь в научно-исследовательской работе.

В наибольшей степени практичным и точным методом установления супоросности свиней в настоящее время считается метод биопсии влагалища. Необходимый инструмент для взятия небольшого кусочка эпителия величиной 1,25X0,25 см из переднеспинной части влагалища стоит дешево, а операция осуществляется без особенных приготовлений. Взятие проб у свиноматки случается резко и не наносит вреда плоду. Но на специальное лабораторное обрабатывание (фиксация в 10%-ном растворе формалина в продолжение суток) и микроскопирование затрачивается 36-40 часов. Данный метод в первый раз  появился в Европе и основан на микроскопических изменениях, которые случаются в эпителии влагалища в продолжение срока охоты и беременности.
 

изменение толщины эпителия передней части влагалища у свиноматок, график

В удовлетворительных условиях клетки эпителия влагалища в срок охоты локализуются в 20-30 слоев. Между периодами охоты число слоев сжимается до двух-трех (см рис.). Следовательно, при беременности толщина эпителия сжимается до двух-трех слоев клеток, они делаются плоскими, а их ядра темноокрашенными. Данные видоизменения начинаются после 17-го суток супоросности, прекрасно формируются к 30-му дню и остаются далее. За 3 недели до опороса число слоев понемногу возрастает, вероятно в результате секреции эстрогенов плодом.

Супоросность можно установить в 95% эпизодов, если биопсию делают на 30-й день после покрытия. Но можно употреблять метод биопсии и на 21-й день, для того чтобы дать более четкое и раннее определение беременности. Стопроцентная точность данного метода недостижима, так как некоторая ошибка способна  появиться в результате ранней гибели плода, раннего аборта. Значительную часть ошибок можно обнаружить повторным установлением в более поздние сроки, однако некоторая часть ложных определений сохраняется.

Необходимо отметить, что точное знание даты покрытия свиноматки имеет важное значение не только лишь для расчета срока опороса, установления следующего срока прихода в охоту и наблюдения за половым циклом животного, однако и для благополучного использования методов установления супоросности.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи