Отъем поросят

отъём поросятОтъем поросят. В практике свиноводства отъем поросят проводят в возрасте двух месяцев. В промышленных комплексах, в которых созданы хорошие условия содержания и кормления поголовья, практикуют более ранний отъем поросят. Основная цель раннего отъема состоит в повышении интенсивности использования маточного поголовья и производственных площадей свинарников, чтобы за год от каждой матки получить более двух опоросов. Однако сокращать подсосный период можно только до определенного предела, так как свиноматку нельзя осеменять ранее чем через 2—3 недели после опороса. Поэтому поросят от свиноматок обычно отнимают в возрасте 26—35, а лучше в 45—60 дней. Более ранний отъем поросят возможен только в тех хозяйствах, которые обеспечены специальными комбикормами.

В зависимости от молочности маток поросят отнимают сразу или в течение нескольких дней. В последние дни подсоса реже подпускают поросят к свиноматке. Чтобы уменьшить процесс молокообразования, за 4—5 дней до отъема маткам несколько сокращают рацион, ограничивают потребление воды, из рациона исключают сочные корма (если их применяли), а накануне отъема рацион уменьшают наполовину. В этот период особенно внимательно следят за поедаемостью кормов поросятами.

В тех промышленных комплексах, где применяют станки, свиноматку большую часть времени содержат в отделении для ее кормления. Это благоприятно сказывается на поведении поросят и поедаемости ими кормов.

Для профилактики возникновения стрессовых явлений после удаления свиноматки из станка поросят оставляют в нем на 7—10 дней.

Поведение поросят в период отъема бывает неодинаковым — одни отказываются от корма, лежат, а другие, особенно хорошо развитые поросята, наоборот, охотно поедают корм. Поэтому в первую неделю после отъема кормят поросят нормированно, в умеренных количествах, а затем переводят на кормление в соответствии с существующими нормами.

Первые 8 дней после отъема поросята находятся в совершенно новых для них условиях: отсутствие свиноматки, резкое изменение условий кормления и содержания. Все это приводит к сильному стрессу организма. Этот период является ответственной фазой производственного процесса. И от того, насколько благоприятно прошел этот период, зависит дальнейшее развитие поросят. Поэтому усилия обслуживающего персонала должны быть направлены на максимальное ослабление и устранение отрицательных факторов, обостряющих стресс. В течение восьми дней после отъема нельзя проводить сортировку поросят и перегоны их из станка в станок, делать прививки и т. д.

После отъема здоровые поросята обладают достаточной способностью регулировать температуру тела, но для их успешного выращивания требуются лучшие условия содержания, чем для взрослых животных. Воздух в цехе до-ращивания должен быть повышенной чистоты, температура — не ниже 22°С.

В некоторых комплексах технологией предусмотрено рано отнятых поросят вначале содержать погнездно в тех же станках, в которых они находились вместе со свиноматкой. В этом случае свиноматку переводят в цех холостых маток, а поросят оставляют в станке. Так, на репродукторной ферме совхоза «Новый свет» Ленинградской области поросят отнимают от свиноматок в возрасте 35 дней, но после отъема их оставляют в том же станке на 10 дней. Таким образом, поросята в цехе репродукции содержатся 45 дней. При таком способе в значительной степени уменьшаются стрессовые явления, связанные с отъемом. После этого поросят переводят в цех для доращивания.

В период отъема температурно-влажностный режим в помещении для молодняка поддерживают таким же, каким он предусмотрен для поросят-сосунов данного возраста.

Перед постановкой на доращивание проводят дезинфекцию и дезинсекцию кожного покрова поросят-отъемышей. Эта процедура, помимо основной цели, способствует уменьшению запахов, присущих поросятам одного помета, что в значительной степени предотвращает ссоры и драки между поросятами.

Первые 5—6 дней после отъема, когда поросят от нескольких свиноматок объединяют в одну группу, им дают тот же корм, который они получали до отъема. К другому комбикорму приучают постепенно, чтобы не ухудшилась поедаемость и не было расстройства функции органов пищеварения и нарушения обмена веществ.

В промышленных комплексах в одном станке размещают по 20—25 поросят-отъемышей. Если количество поросят "В станке увеличивать, то затягивается период установления и пересмотра ранговых отношений между животными. В связи с этим нарушается режим отдыха и закрепления мест между животными, что отрицательно отражается на усвояемости корма и скорости их роста.

При содержании молодняка на доращивании мелкими группами он лучше растет и развивается, так как имеет достаточный кормовой фронт и во время кормления может свободно подойти к кормушке. Ширина кормового фронта в расчете на одно животное массой 25—30 кг должна быть в пределах 20 см.

Поилки установлены не в логове, а над щелевым полом у межстанковых перегородок, так как свиньи обычно испражняются в местах, где больше сырости.

Выращивание поросят, отставших в росте. На крупных репродукторных фермах среди поросят-отъемышей постоянно имеются животные, отставшие в росте. Количество их бывает в пределах 10—20% к поголовью отъемышей. Размещение в одной секции поросят-отъемышей, отставших в росте, с большой разницей в живой массе и хорошо развитых поросят приводит к нарушению принципа «все пусто — все занято», хорошо развитые поросята быстрее достигнут товарной массы, чем слабые, и будут переведены в другой цех. Слабых же поросят, которые не достигнут товарной массы, приходится оставлять в том же помещении на дора-щивание. Такое положение в комплексах неприемлемо. Поэтому после отъема поросят группируют с учетом степени их развития: хорошо развитых переводят в цех доращи-вания, а отставших в росте помещают в профилакторий и улучшают условия кормления и содержания. Включают в кормовую смесь сухой обрат или регенерированное молоко, над логовом подвешивают инфракрасные излучатели и ультрафиолетовые облучатели.

По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки
Комплектные насосные установки Комплектные насосные установки
Kuhn сеялки точного высева Maxima и Planter Kuhn сеялки точного высева Maxima и Planter
Охладители молока SERAP Охладители молока SERAP
Молодняк цыплят, утят, индюшат, гусят, цесарят, яйца
Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование
Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов
Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Оборудование техника машина для сухой очистки чистки овощей, картофеля, моркови, лука УСО-10 Оборудование техника машина для сухой очистки чистки овощей, картофеля, моркови, лука УСО-10
Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов
Оборудование техника машина для фасовки упаковки овощей, картофеля, лука, моркови, свеклы, чеснока, фруктов УД-5 с клипсатором Оборудование техника машина для фасовки упаковки овощей, картофеля, лука, моркови, свеклы, чеснока, фруктов УД-5 с клипсатором
Линия по сортировки, фасовке, упаковке картофеля, овощей, лука, моркови, свеклы, чеснока, перца, фруктов, топинамбур Линия по сортировки, фасовке, упаковке картофеля, овощей, лука, моркови, свеклы, чеснока, перца, фруктов, топинамбур
Оборудование для переработки и предпродажной подготовки овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца Оборудование для переработки и предпродажной подготовки овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Коровы живым весом на убой, 110 руб/кг
Станция для перекачки сточных вод Станция для перекачки сточных вод