Как без «химии» одолеть колорадского жука?

Борьба с колорадским жуком без "химии".

В борьбе с колорадским жуком предпочтение стоит отдать биологическим средствам. Они не причиняют вреда человеку, теплокровным животным, птицам и полезным насекомым, позволяют избегать нежелательных изменений в природе, сохронять полезные организмы, предотвращать загрязнение воздуха, почвы, воды и растений и в конечном счёте дают возможность получить экологически чистую продукцию. Из числа биологеских средст можно применить «Энтонем-F», «Акарин», «Фитоверм», «Битоксибакциллин».

После опрыскивания, например, последним препаратом личинки становятся вялыми, малоподвижными, почти не питаются. В это время в их кишечниках прорастают споры бактерий. Из таких личинок могут появиться уродливые жуки, которые не способны к дальнейшему размножению, но вызывают настоящую эпидемию среди здоровых вредителей.

Альтернативой химическому и биологическому методам борьбы с колорадским жуком может быть механический. В личных подсобных хозяйствах широко практикуется ручной сбор насекомых. Кроме этого популярностью пользуется метод приманочной посадки картофеля. За 2–3 дня до начала посадки картофеля на прошлогодних участках, где находятся перезимовавшие жуки, высаживают прогретые или пророщенные клубни ранних сортов.

Всходы из этих клубней появляются раньше, и на них концентрируются значительное количество выходящих из почвы перезимовавших жуков, которых периодически собирают и уничтожают.

В случаях, когда ни один из вышеперечисленных методов не справляется с огромной численностью вредителя, возможно применение химических средств борьбы.

Пенсионер
Аватар пользователя Пенсионер

Очень интересно, только муторно. Несколько лет назад наткнулся на сообщение, что цветы Душистый табак очень привлекательны для колорадского жука, но и ядовиты для него. Попробовал, и уже лет 5 жука на участке не вижу. Получается великолепная ядовитая приманка - один раз посадил рассаду и она растёт всё лето. Радиус действия не меньше 5 метров. Ни сбора жуков - они сами призодят, ни обновления приманки - она сама растёт до снега. Я бы ещё ссылку на автора дал, но администрация не разрешает. У меня получилось. Попробуйте, может быть понравится.

google
Аватар пользователя google
Не в сети
Ветеран форума Я-фермер
Регистрация: пн, 2009-08-17 18:00

Зачем врать? Никого он не убивает, и даже не отпугивает. Наоборот, все жуки с округи слетятся.

Пенсионер
Аватар пользователя Пенсионер

Совершенно верно, не отпугивает, а приманивает. На сегодня это лучшая ЯДОВИТАЯ ПРИМАНКА для колорадского жука. К сожалению, все торговцы ядохимикатами об этом знают. Сравните цену ядохимикатов с 30 рублями за упаковку семян Душистого табака с 0, 1 грамма (400 - 800 штук), которыми можно засадить хоть весь участок, а осенью собрать несколько граммов своих семян. Какой реакции Вы от них ждёте? Пробуйте сами и решайте после опыта.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову