Как бороться с колорадским жуком. История колорадского жука.

Как бороться с колорадским жуком. История колорадского жука.

Колорадский жук был обнаружен в 1824 на образцах паслёновых, собранных в Скалистых горах в США. Происхождение колорадского жука остаётся несколько туманным, но, похоже, Колорадо и Мексика являются частью его естественного ареала распространения в юго-западной части Северной Америки. Примерно в 1840 году он быстро стал становиться самым страшным вредителем посадок картофеля. Крупномасштабное применение инсектицидов на посевы сельскохозяйственных культур помогало эффективно контролировать этого вредителя, пока он не стал устойчив к ним в 1950-х годах. Пытались использовать и другие пестициды, но у насекомого уже со временем развилась устойчивость к ним всем. Как бороться с колорадским жуком. История колорадского жука.

Жизненный цикл колорадского жука.

Самки колорадского жука очень плодовиты; они откладывают до 800 яиц. Яйца имеют жёлто-оранжевый окрас, и около 1 мм длиной. Они, как правило, откладываются кластерами на нижней стороне листьев картофеля. Развитие на всех стадиях жизненного цикла зависит от температуры окружающей среды. После 4-15 дней, из яиц вылупляются красновато-коричневые личинки с округлыми спинами и двумя рядами темно-бурых пятен по бокам. Они питаются листьями паслёновых. Личинки проходят через четыре различных этапа роста (стадии). В первую стадию размер около 1,5 мм длиной; в последнюю - около 8 мм.

С первой по третью стадию каждая из них длится около 2-3 дней; четвёртая стадия развития личинки колорадского жука длится 4-7 дней. Затем личинки падают на почву и зарываются на глубину нескольких сантиметров, затем там окукливаются. В зависимости от температуры, светового режима взрослые вредители могут появиться через несколько недель, чтобы продолжить жизненный цикл, или впасть в диапаузу до весны. Затем они возвращаются на растения и готовы к спариванию и питанию. В некоторых местах, три или более поколений колорадских жуков может возникнуть в одном вегетационном периоде.

Колорадский жук – главный вредитель картофеля. Он может также причинить значительный ущерб помидорам и баклажанам. И взрослые, и личинки колорадского жука питаются листьями и скелетируют их.

Инсектициды являются в настоящее время основным методом контроля за популяциями жуков на овощеводческих фермах. Однако, многие химические вещества, часто становятся неэффективными, когда используются против этого вредителя из-за способности колорадского жука стремительно развивать устойчивость к воздействию инсектицидов. У этого вредителя развилась резистентность к инсектицидам всех основных классов.

Высокая плодовитость обычно позволяет колорадскому жуку выдержать давление естественных врагов. В отсутствие инсектицидов естественные враги этого вредителя картофеля порой могут достигать плотностей, способных снизить его до количества ниже экономически повреждающих уровней.

Споры гриба beauveria bassiana - это патогенный грибок, который поражает широкий спектр видов насекомых, включая и колорадского жука. Это, наверное, самый распространённый естественный враг колорадского жука, который продаётся в виде специальных составов, которые могут применяться по жуку с помощью обычного распылителя. Купить опрыскиватели и распылители для дома, сада, огорода можно, например, в интернет-магазине gloria-sprays.ru

Тема как бороться с колорадским жуком обсуждается и на нашем форуме, в темах Все лето безрезультатно борюсь с колорадским жуком, Кто использует цесарок для борьбы с колорадским жуком?

Читайте также интересное обсуждение на нашем форуме про сорта картофеля, которые не боятся колорадского жука

Рекомендуемые статьи