Факторы, влияющие на успех откорма свиней

откорм свинейПорода свиней. Свиньи всех отечественных и множества зарубежных пород, разводимых в нашей стране, и помесные животные выделяются значительной скороспелостью и сгодятся как для откорма до мясных, так и до жирных кондиций. При интенсивном откорме поросята доходят живой массы 90-100 килограмм в возрастной группе 6-7 месяцев и затрачивают на один килограмм прироста 4,0-4,5 кормовой единицы и меньше.

При недокорме и неудовлетворительном уходе свиньи доходят массы 90-100 килограмм только лишь в возрастной группе старше года и затрачивают на один килограмм прироста 8-10 кормовых единиц и более. Мясо подобных свиней может быть жестким, с толстым слоем подкожного сала. При улучшении факторов питания и содержания свиньи принимаются расти наилучшим образом, однако все же они не способны догнать сельскохозяйственных животных, которые выращены в подходящих, благоприятных  условиях.

Прекрасно откармливаются помесные поросята. Их наилучшим образом получать от скрещивания двух высокопродуктивных пород свиней, которые имеют различное направление продуктивности: одна порода свиней должна быть местной, прекрасно приспособленной к кормовым и климатическим условиям, а вторая - привозной. Причем местной должна быть материнская порода. Помесный молодняк при хороших условиях питания и содержания откармливается скорее, чем чистопородный, и затрачивается менее кормов на один килограмм прироста.

Если применяют хряков специализированного мясного и беконного типа, то помесный молодняк выделяется и повышенным выходом мяса в тушах. Доказано, что при хороших условиях питания и содержания помесный молодняк доходит живой массы 90-100 килограмм на 10-15 суток раньше, чем чистопородный, и на любой кг прироста затрачивается на 0,4-0,5 кормовой единицы меньше.

В условиях приусадебного хозяйства помесные поросята наилучшим образом вырастают в подсосный период времени и редко гибнут от заболеваний.

Состояние здоровья свиней. Значительная продуктивность свиней на откорме и содержании может быть получена лишь от здоровых сельскохозяйственных животных. При поражении поросят легочными болезнями, ринитом и иными заболеваниями, а также при инфицировании аскаридами их продуктивность резко понижается. Инфицирование свиней случается главным образом в подсосный период времени. Поэтому надо уделить особенное внимание выращиванию здорового молодняка и вовремя производить профилактические прививания в период взращивания и откорма.

Возраст свиней. В зависимости от особенностей роста мышечной, жировой и костной тканей у свиней можно выделять 3 возрастных периода:

I период - с появления на свет до 7-8-месячного возраста определяется интенсивным ростом мышечной и костной тканей и внутренних органов. В этот период времени имеет важное значение приучить молодняк к тем кормам, которые он станет получать при откорме.

II период - с 7 - 8 до 12-14 месяцев определяется замедлением прироста мышечной и костной тканей, внутренних органов и интенсивным приростом жировой ткани. Из-за этого с увеличением жировой ткани, т. е. с увеличением энергетической питательности (калорийности) мяса расходы корма на один килограмм прироста становятся больше с 4-4,5 до 5,5-6,5 кормовой единицы. В данный период времени поросята дают еще довольно высокие среднесуточные приросты на кормах, богатых углеводами - картофеле, сахарной свекле, тыкве с маленькими добавками концентратов. Толщина шпика над хребтом у них доходит 4-6 см и более, в зависимости от породы.

III период - с 12 -14-месячного возраста до конца использования сельскохозяйственных животных определяется остановкой роста мышечной и костной тканей и внутренних органов. Белковые и минеральные вещества свиньям данного возраста нужны для обменных процессов, а излишек питательных веществ употребляется для жирообразования. Значит, вскармливание свиней в данный возрастной период возможен на самых дешевых сочных кормах с весьма маленьким добавлением концентратов.

Приросты свиней в данное время понижаются, а расходы корма на каждый отдельный кг прироста становятся гораздо больше.
Желательно до жирных кондиций откармливать выбракованных свиноматок. Подобные матки после отъема поросят интенсивно приумножают живую массу за счет отложения жира в продолжение 2-3 месяцев. Приросты при этом доходят одного килограмма и более в день. Туши откормленных сельскохозяйственных животных выделяются большой толщиной подкожного жира.

Из-за того, что прирост животных сельскохозяйственного назначения во второй и третий возрастные периоды получается главным образом за счет жирообразования, имеет важное значение в рационы включать корма, увеличивающие качество сала.

Вид корма для свиней. Все корма по своему влиянию на качество свинины подразделяются на следующие:

- корма, которые улучшают качество свинины - пшеница, рожь, просо, морковь, кормовые бобы, горох, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, люцерны, вико- и горохоовсяные смеси, обрат, сыворотка; при включении данных кормов в рацион ослабляется отрицательное воздействие отдельных прочих кормов;

- корма, при скармливании которых формируется сало мягкой консистенции, а мясо выходит невкусным - отруби пшеничные, гречиха, кукуруза, картофель, свекольная патока, картофельная мезга; если же рацион станет состоять на 50-60 % по питательности из данных кормов и на 40-50 % из кормов первой группы, то свинина выходит высокого качества;

- корма, резко ухудшающие качество мяса и сала ввиду содержания растительных жиров либо специфического запаха; к ним принадлежат соя, овес, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности; корма данной группы можно внедрять в рацион откормочных свиней не более 25 % по питательности в совмещении с кормами первой группы, которых должно быть не меньше 50 %; за 1,5-2 месяца до убоя надо абсолютно исключить из рационов корма третьей группы; только в таких случаях можно избежать вредного воздействия указанных кормов на качество свинины.

Виды сельскохозяйственной деятельности: