Инвазионные болезни пчёл
olgfro - вт, 2013-09-03 20:29
Инвазионные болезни у пчёл вызывают возбудители животного происхождения: простейшие, клещи, гельминты, насекомые.
Разделы форума:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 3329 просмотров
В статьях
Нозематоз у пчёл
Нозематоз у пчёл. Болезнь пчелиных семей, протекающая скрыто. Наблюдается в конце зимы и весной. Болеют рабочие пчелы и матка. Развитию болезни способствует питание пчел падевым медом. Гибель семей составляет 12—20 %. Чаще гибнут слабые семьи. Больные матки часто становятся бесплодными. Возбудитель — одноклеточный паразит, паразитирующий в эпителиальных клетках средней кишки. Споры возбудителя находятся на земле, в воде и на растениях.
В конце зимы или весной, в течение первых двух месяцев происходит массовое вымирание пчел, нередко маток. Семьи слабеют, гибнут. Брюшко больной пчелы увеличено, средняя кишка беловатого цвета, без складчатости. Стенки улья, рамки, соты загрязнены экскрементами пчел.
При появлении зимой в семьях поноса выставляют пчел из зимовников для раннего очистительного облета. Падевый мед заменяют доброкачественным.
Во время главного весеннего осмотра семьи пересаживают в продезинфицированные ульи на продезинфицированные соты. Загрязненные соты удаляют из гнезд, гнезда утепляют. Рамки, содержащие соты с расплодом, тщательно чистят, следы поноса на соте срезают острым ножом, предварительно нагретым в кипятке. Планки таких рамок протирают 4 %-ным раствором формалина. Очищенные рамки ставят в середину гнезда пересаженной семьи.
Лечат пчел антибиотиком фумагиллином, растворенным в сахарном сиропе. На 1 литр лечебного сиропа требуется 50—100 мг (378—756 тыс. ЕД) фумагиллина. Это количество порошка растворяют в остуженном до 30 °С сиропе. Больным семьям его дают весной 2—4 раза с 1-2-недельным перерывом из расчета но 200 мл на каждую улочку пчел. Курс лечения 10 дней. За это время одной семье скармливают 5 литров сиропа.
Можно использовать для лечения нозематол. Препарат выпускают в аэрозольной упаковке. Лечение проводят при температуре не ниже 14 °С. Курс лечения состоит из 3—4 обработок с интервалом в 3—4 дня. После обработки межрамочные пространства сокращают до нормы, накрывают холстиком, утеплительной подушкой и улей закрывают крышкой.
Деревянные предметы и ульи дезинфицируют горячим раствором 5 %-ного зольного щелока, или 2 %-ным раствором едкого натра.
Соты (без пчел) дезинфицируют 4 %-ным раствором формалина из гидропульта. Увлажненные соты выдерживают в специальной камере; улья (без пчел) плотно закрывают и выдерживают в помещении при 20 °С 4 ч. После дезинфекции соты проветривают.
Варроатоз. Поражаются взрослые пчелы, личинки и куколки.
Варроатоз. Поражаются взрослые пчелы, личинки и куколки. Возбудитель болезни — клещ варроа.
Клещи хорошо видны невооруженным глазом; самка коричневого цвета, сплюснута спереди назад, размеры в длину 1,1 мм, в ширину — 1,6 мм. Самец молочно-белого цвета, в длину 1,0 мм, в ширину — 0,9 мм. Клещи имеют четыре пары конечностей, колюще-сосущий ротовой аппарат. Самки клеща и их нимфы питаются гемолимфой пчел, личинок и куколок. Самцы погибают вскоре после спаривания. На одной рабочей пчеле паразитирует до 7 клещей. Они обитают в месте сочленения головы и груди, груди и брюшка, а также между тремя первыми сегментами брюшка. Со времени попадания на пасеку варроатоз развивается в течении 2—3 лет. Если на пасеке не проводятся лечебные мероприятия, то почти половина пчелиных семей погибает на 3—4-й год после заражения.
Самки клеща кладут 1—5 яиц на стенки пчелиных или трутневых ячеек, занятых личинками. После окукливания пчелиных и трутневых личинок из отложенных яиц клещей выходят нимфы. На одной пчелиной или трутневой куколке их насчитывается от 1 до 20. К моменту выхода из расплода пчел и трутней из нимф формируются взрослые клещи; самки и самцы клещей спариваются в запечатанных ячейках. Самцы клещей остаются в ячейках, а самки прикрепляются к выходящим из ячеек пчелам и трутням. У больных пчел наблюдаются атрофия крыльев (бескрылость), деформация брюшка, груди и конечностей.
Клещ варроа обнаруживается визуально при осмотрах взрослых пчел и расплода. В больных семьях на дне ульев скапливается большое количество погибших пчел и клещей. Зимой клещ не размножается. Борьбу с варроатозом проводят, уничтожая клещей на взрослых пчелах и в расплоде. Для уничтожения клещей на взрослых пчелах используют, например, фенотиазин. Это порошок лимонно-желтого цвета, специфического запаха, не растворимый в воде; при сгорании образует аэрозоль (дым) синевато-белого цвета. Кроме фенотиазина, используют фольбекс, варроатин, дым нафталина, пары тимола, муравьиную кислоту.
Источником заражения служат пораженные клещом пчелиные семьи, рои, срезанный и открыто хранящийся трутневой расплод. В здоровые семьи самки клеща заносятся блуждающими трутнями, пчелами, а также при подсиливании их пораженным пчелиным расплодом.
Лечебные обработки пчел проводят путем сжигания препарата при помощи дымаря с удлиненным носиком. На крышку обычного дымаря под углом 90° приваривают носик длиной 25 см. Ближе к концу носик должен иметь ширину 2,5—3 см и высоту 0,8 см, свободно входящий через леток в улей на глубину 3—4 см. Препараты используют на семьях, имеющих не менее трех рамок пчел. Весной проводят лечение после очистительного облета, осенью — после откачки меда, до формирования клуба пчел.
Химические препараты, однако, полного излечения не дают, поскольку клещ паразитирует и в закрытом расплоде. Поэтому химические методы сочетают с зоотехническими и физическими. Зоотехнические методы профилактики и борьбы с варроатозом включают улавливание и уничтожение клещей, падающих на дно улья (в ульях с отъемным дном между ним и корпусом устанавливают подкрышник или подставку высотой 5—6 см, сверху которой набивают металлическую сетку с ячейками диаметром 2 — 3 мм, через которые клещи осыпаются вниз на лист бумаги); уничтожение клещей в трутневом расплоде (в трутневых ячейках в 10— 15 раз больше клещей, чем в пчелиных); отбор расплода и формирование безрасплодных отводков, а также формирование бессотовых отводков.
Термическая обработка пчел производится в специальной термокамере, состоящей из кассеты для пчел, воронки и камеры с нагревательным элементом. Термокамера на одну кассету имеет высоту 1200 мм, длину и ширину — 750 мм; изготавливается из теса или фанеры; на расстоянии 450 мм от дна термокамеры в нее вставляют выдвижной поддон из металлической сетки с ячейками 0,5 X 0,5 мм для сбора клещей.
При лечении варроатоза надо руководствоваться специальной инструкцией.
Амебиоз. Заболевание взрослых пчел.
Амебиоз. Заболевание взрослых пчел. Сопровождается поражением мальпигиевых сосудов. Появляется в апреле — мае. Возбудитель амебиоза у пчёл — простейший организм, паразитирующий в мальпигиевых сосудах.
Амебиоз ослабляет пчелиные семьи. На дне улья много мертвых пчел, гнездо запачкано испражнениями. Меры борьбы те же, что при нозематозе.
Акарапидоз (клещевая болезнь, акароз, болезнь о. Уайта)
Акарапидоз (клещевая болезнь, акароз, болезнь о. Уайта). Вызывается клещом акаранисом вуди, который паразитирует в трахеях взрослых пчел. Там проходит цикл развития и размножения паразита. Клещевая болезнь у пчёл развивается в течение 3—5 лет. Распространяется больными пчелами.
Течение акароза хроническое. Может проходить в явной и скрытой формах. Наиболее сильно проявляется акарапидоз в областях с влажным климатом. Пчелы больных семей при весенней выставке при вылете из улья падают на землю и ползают. Крылья у пчел неправильно сложены — как бы вывернуты.
Если на пасеке имеется семья, у которой акарапидоз подтвержден лабораторным исследованием, то на пасеку накладывают карантин. Его снимают после полной ликвидации болезни. В районах, неблагополучных но акарапидозу, проводят лечение. Лекарственные средства применяют в виде аэрозолей. Обработку проводят вечером, когда возвращаются все пчелы.
После введения препарата улей плотно закрывают, замазывают все щели. Используют фальбекс (в виде маленьких картонных полосок, пропитанных лекарством), эфирсульфонат, этилдихлорбензилат и тедион.
Браулез - заболевание взрослых пчел
Браулез. Заболевание взрослых пчел, вызывается браулой, паразитирующей на теле маток и пчел. Паразит — насекомое бурого цвета, длиной 1,3 мм, шириной 1,1 мм. Питается кормом, выделяемым при раздражении паразитом губ матки или рабочей пчелы. От этого пчелы истощаются, матка сокращает яйцекладку, ослабевает и может погибнуть. Сильно пораженные пчелиные семьи снижают продуктивность.
На пасеку накладывают карантин.
Взрослых браул уничтожают с помощью нафталина, камфары и фенотиазина. Нафталин кладут на дно улья в конце дня. Доза нафталина колеблется в зависимости от силы семьи от 6 до 20 г. Вначале испытывают дозы на четырех одинаковой силы семьях, давая одной семье 5 грамм, другой — 10 грамм, третьей — 15 грамм и четвертой — 20 грамм.
Затем применяют те дозы, которые, не вызывая гибели пчел, убивают браул. На дно улья кладут бумагу, на нее — нафталин. Утром бумагу убирают, а браул уничтожают. Фенотиадином пчел лечат, как при варроатозе.