Вопросы к специалистам по творогу
Доброго дня всем!
У мужа ферма коров, я решилась (после проб и ошибок) изготавливать творог на реализацию.
Творог делаю естественным путем, без заквасок. Парное молоко оставляю до образования простокваше, затем нагреваю в три захода, до отделения сыворотки, остужаю, ситом творожный сгусток перемещаю в марлевые кулечки, подвешивают, пока перестанет капать.
Так вот, в связи с этим у меня вопрос:
Что влияет на количество выхода творога. В первые разы выход был из расчета 1 кг творога из 5 кг молока.
В последний раз резко уменьшился один к семи.
В чем причина?
Спасибо !
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 2216 просмотров
Re: Вопросы к специалистам
Грубо говоря, творог - это свернувшийся белок + жир .
Чем больше жирность и содержание белка в молоке, тем больше выход творога.
Количество белка и жира в молоке зависит от породы и от кормления.
Re: Вопросы к специалистам
Спасибо! Скажите, а что можно добавлять в кормление, что бы повысить белок?
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Амарант, если сможете вырастить.
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Да, правильно подсказывают - амарант.
Но, собственно повышают содержание белка любые высокобелковые, как правило бобовые, травы - клевер, люцерна, люпин, козлятник, амарант, крапива.
Важное условие - скашивать ДО цветения, в этот период травки наиболее питательны и хорошо усваиваются.
Если приспособиться хорошо, правильно заготавливать эти травки, то вполне можно получать от хорошей коровки до 7 000 л в год без зерна, без комбикорма.
Еще можно добавлять жомы, шроты ( отходы от производства масел, содержащие много белка. ) - подсолнечные, рапсовые, соевые.
Re: Вопросы к специалистам по творогу
На практике не получится, слишком много всяких но.
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Дельный совет, нечего сказать. Главное такой обзорный и обстоятельный совет.
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Хорошо, расшифрую для новичков: то погода «плохая» (у Вас есть такой опыт с амарантом), то техника сломается в неподходящий момент. Может работник в запой уйти. Могут появиться другие срочные дела. И все, «приспособиться хорошо» не получилось.
Из всего, что я планировал на этот год, дай бог, половину сделал.
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Здравствуйте! Спасибо за советы!
Мы живем в Иордании, пора цветения давно закончилась. Сейчас начинается сезон оливок. Жмых от оливок можно?
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Живут же люди... Сезон оливок... Мёртвое море... И коровы со снижением жирности. Во истину наш человек он и в Иордании останется нашим человеком. Наш человек сначала найдёт себе проблему, а уже потом будет упорно с ней бороться. У нас оливки не растут, поэтому и жмыхом коров мы не кормим. Надо посмотреть состав оливкокого жмыха и понять есть ли там протеин вообще.
Re: Вопросы к специалистам по творогу
США: В дело пошел оливковый жмых
Университет Дайвис в штате Калифорния начал эксперименты с оливковым жмыхом в рационе поросят. На данный момент этот недорогой высококалорийный продукт либо выбрасывается, либо идет на корм крупному рогатому скоту. В эксперименте были задействованы 60 животных в возрасте 126 дней. Они были разбиты на 4 контрольные группы, в диете которых жмыхом был заменен ячмень в количестве 0, 50, 100 и 150 г на кг корма соответственно. Было доказано, что жмых может быть включен до 100 г /кг в рацион свиней. Это способствует повышению продуктивности животных и качества туш без его потери. Кроме того улучшается качество жировой прослойки. Использование жмыха способно значительно понизить стоимость кормов.
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Да, коровкам оливковый жмых - хорошо, если есть можно виноградный.
А амарант в Иордании пойдет хорошо - он из кормовых культур и самый питательный - самый белковый, и самый урожайный, и самый засухоустойчивый.
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Да только у них там 10% земель пригодны для земледелия. Где они его там выращивать будут?
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Ответ философический - а вот ни у кого нет места для выращивания, что в Иордании, Израиле, что в Европе, а у всех всего перепроизводство ...
А места для выращивания полно только у нас, а обгоняем по производству, только папуасов ...
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Неправда, в этом году ожидается урожай зерна в 128 млн. тонн (ведущая аграрная держава) благодаря беспрецедентной поддержке сельского хозяйства в нашей стране.
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Мне бы еще знать, что такое амарант. Я поищу в сети. В Иордании сезон дождей примерно с ноября и по март, иногда апрель. Сейчас начался сезон посева, муж сажает осоку (кажется так) клевер, пшеницу и овес. Но....все равно корма приходится покупать, а вот в этом и проблема-не считая цен, корма постоянно "с душком". Кроме того - стадо 50 голов-ненасажаешься.
Благодарю за ответы и советы, будем исправляться.
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Не скажу за всю Иорданию, но у нас под засев 150 г. Правда в основном пшеница, овес, клевер, осока
Вот будем думать про амарант!
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Ну, да - если, как Вы привыкли, смотреть закрывши глаза на Америку, которая собирает почти в четверо больше, зажмуриваться на Китай, Индию,
зажмуривать глаза на то, что большая часть нашего урожая - это зерно фуражное, кормовое, а не продовольственное и покупают его только страны третьего мира и за бесценок, а чаще за наши же кредиты, которые никогда не возвращаются ...
Конечно, РФ ведущая - осталось выяснить кого и куда ведущая и почему при замечательных ведущих урожаях , хлебушек, комбикорм в РФ дорожают, дорожают и дорожают.
И соответственно дорожают, и мясо, и молоко.
Вы подорожанием - тоже гордитесь ? Ведь это наше подорожание - благодаря беспрецедентной поддержке нашего с/х нашим любимым государством.
По ценам на продовольствие - мы давно обошли Европу и уже перегоняем Америку - прям распирает от гордости.
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Ну, вот информация для раздумий.
Амарант по питательности и более всего по белку, превосходит и пшеницу, и овес, и клевер, и осоку.
А по урожайности - они просто не сравнимы.
Зерновые - максимум 6 - 7 тонн с гектара.
Клевер, осока - максимум 30 - 40 тонн с гектара.
Амарант - до 300 тонн с гектара.
И нормы высева - если для сева зерновых надо 200 - 350 кг на гектар, то амаранта достаточно 0,5 - 1 кг на гектар.
А чтобы корма хорошо хранились до 3-х лет, существует техника для герметичной упаковки кормов в рулонах или в рукавах.
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Мы уже интересуемся и ищем. Исходя из того, что я вычитала про амарант в интернете.....мда, многое потеряли, не зная этой информации.
Спасибо!
Re: Вопросы к специалистам по творогу
В РФ в Воронеже есть ООО "Русская олива" ( есть в инете ) - продает семена кормового амаранта.
Вам на 150 га нужно 80 - 100 кг.
В принципе, наверное можно отправить и почтой или через логистические компании.
Удачи.
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Спасибо!
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Возможно, просто перегреваете простоквашу.
Re: Вопросы к специалистам по творогу
С 3-х литровой банки 400 гр. хорошего творога без лишней сыворотки.
Плотность молока уменьшается при мастите.
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Количество творога зависит от количества белка в молоке. Именно белок молока — казеин, сворачиваясь при нагревании и даёт тот творожный сгусток.
Обратите внимание на кормление коровы, на возможную стельность и заболевания вымени.
Думаю, Вам стоит обратиться к ветеринару. Потому что практически любое заболевание коровы сказывается на её молочной продуктивности, на количестве и качестве молока.
А от качества молока зависит и конечный продукт: творог, масло, сыр…
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Сейчас такие ветеринары, просто сочные корма влияют ещё на выход творога.
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Если молоко водянистое, просепарируйте, выход творога будет большим.
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Количество творога зависит от того, чем вы кормите коров, на траве выход творога меньше, т.к. плотность молока меньше, чем на сене, ещё от комбикорма тоже зависит, если вы запариваете творог, то значит, перепарили, он просто стал заварным, я творог делаю сырой и молоко пропускаю через сепаратор, так получается и творог, и сметана. А если творог делать из цельного молока, то по какой цене его надо продавать, чтоб оправдать молоко, это экономически не выгодно.
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Всё зависит, чем вы кормите коровку, наличие белка в молоке.
Re: Вопросы к специалистам по творогу
Цельный у нас дорогой, а сепараторный дешевле.