Как узнать по внешним признакам несётся курица или уже нет?

Как узнать по внешним признакам — несётся курица или уже нет?

Разделы форума:
Аватар пользователя Татьяна

Утром пощупать.

Аватар пользователя Инесса

А если много кур?

Аватар пользователя Татьяна

«Много» это сколько? Конечно, если штук 100, то всех трудно перещупать. Тогда хотя бы старых.

Аватар пользователя Юлия

Мы отмечали в течении 10 дней ленточкой тех, кто был замечен на гнезде. Из 40 кур — трех выбраковали, при разделке яиц не было.

Аватар пользователя Инесса

Тогда ещё вопрос НА ЗАСЫПКУ. Старая курица — это сколько лет? И опять же: как определить внешне?

Аватар пользователя Юлия

У молоденьких курочек кожа на лапках светлая, розоватая, перышки крепкие, гладкие, плотно прилегают. У кур постарше кожа на лапках желтоватая, чем старше, тем желтее, перо суше и визуально более лохматые. Ну и примерно же вы знаете, сколько им лет. Мои года три несутся хорошо (леггорны).

Аватар пользователя Инесса

Это порода такая?

Аватар пользователя Юлия

Да. Это прям такие супер-пупер несушки. Летом они несутся КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Т. е. 40 кур у меня, каждый день 38–40 яиц. Зимой через день-два (смотря какая температура в стайке, у меня все вместе: КРС, вьетнамки и куры, только овцы отдельно, им прохладнее надо). На зиму штук 10 оставляю — 3–5 яиц каждый день. Хорошо они года три несутся. НО! У леггорнов начисто отсутствует инстинкт насиживания, яйца только в инкубатор закладывать.

Аватар пользователя Инесса

В нашей местности таких наверное нету, первый раз таких слышу. Они не рыжие?

Аватар пользователя Юлия

Нет. Рыжие куры — это ломан брауны, скорей всего. Леггорны чисто белые с таким большим гребешком, который почти падает на клюв, на один глаз точно падает. Ломан брауны мясо-яичная порода, но они тоже неплохо несутся, я таких тоже держала. Летом — через день.

Аватар пользователя Алла О

Кур проверяют очень просто. Берете курицу за ноги переворачиваете вниз головой, что бы удобно было смотреть, пальцами другой руки раздвигаете перья в области клоаки (аккуратно) и смотрите на состояние клоаки: если курица несет яйца, то клоака у нее широкая и влажная (как пятирублевая монета или чуть больше), если не несется,то клоака сухая и сжатая (как губки трубочкой). В течении месяца раз в неделю проверили ленточками или изолентой отметили и выбраковали. А старость кур зависит от породы и от того где вы их покупали 3–5 лет это нормальный возраст для деревенской курицы, для комбинатовской 2–3 года это предел.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Бред какой. Все проверяется намного проще и без стресса для курицы!

Аватар пользователя Chel

Надо проверить зобик у кур перед сном (когда они на насесте). Курица его набивает на ночь только для развития яйца (если вообще корма достаточно конечно). Если у курицы несколько дней подряд зобик на ночь пустой — значит 100 пудов злостная тунеядка, почти все остальные «рекомендуемые» методы проверки как минимум дилетантские.

Аватар пользователя Chel

Ломаны - одна из самых яйценоских пород, и при нормальном уходе несутся каждый день практически без пропусков.

Аватар пользователя Барин

Спасибо Вам за советы. А зимой как несутся ломаны? Что можете посоветовать по зимнему содержанию кур? Чтобы уменьшить потери от яйценоскости кур.

Аватар пользователя Chel

В зиму сейчас первый раз решил оставить. Утеплил сарайку, повесил лампу и обогреватель с терморегулятором на поддержание плюс 10-12 градусов, на ночь выключаю свет. Кормлю как обычно (комбикорм и ячмень), пока все несутся ежедневно. 

Аватар пользователя Барин

Спасибо за ответ. А овощи даёте курам?

Аватар пользователя Chel

Да, варим овощные очистки (можно еще вместо варки их мелко резать). Летом им еще рвали зеленую травку. Все таки в комбикорме видимо не все так замечательно и сбалансированно, потому что налетают на очистки как с голодного края (хотя этого комбикорма им сыплю с избытком - весь не съедают).. Заметил, что перекормить молодых активно бегающих кур можно разве что хлебом, а зерновых и очисток они съедают столько, сколько надо для себя и для выведения яйца. А вот если недокормить - то просто яйца нести не с чего будет (как минимум начнутся переывы в кладке).

Аватар пользователя Надежда

А какаое поголовье содержите? Почём у вас корма и яйца?

Аватар пользователя Chel

В зиму оставил 15 кур. Мы не ставили целью заниматься яйцами на продажу. Яйца только для себя и родственников, хотя иногда соседям продаем по 50 руб за 10 шт. (1 С). Насчет экономической эффективности — конечно она у меня далеко не такая, как на крупных фермах. Покупаем комбикорм по 17 руб за 1 кг и ячмень по 8 руб за 1 кг. Мешаю примерно поровну и добавляю ракушку. Вместе с электроэнергией получается около 60 руб затрат за 20 яиц (то есть 100 руб, если продать). Примерно половину затрат ложится на электричество. Кур мало, а тепло в сарайке держать надо.. я держу на уровне 10–12 градусов. Пока не утеплил стены, после утепления может поменьше тратить на электричество буду. Как то так.

Аватар пользователя lenasir

А на птицефабриках за счёт чего они получают такое яйцо дешёвое?

Аватар пользователя Chel

Большие птицефабрики сами корм производят, так что он у них "по себестоимости", да и обогрев зимой намного экономичнее в пересчете на 1 куриную душу (там обычное водяное, которое намного дешевле электрического).  По журналам остальные затраты на птицефермах составляют примерно половину от этого (зарплата, содержание помещений, транспорт и пр), Так что на 10 яиц затраты на птицефермах скорее всего вряд ли больше 10 руб. У меня затраты получаются в три раза больше. Именно из за низкой себестоимости продукции на птицефабриках они окупаются в 5 раз быстрее, чем животноводческие фермы.

Аватар пользователя gorysla

Но яйца у них не такие вкусные, как у частников.

Аватар пользователя Chel

Да, домашние на натуральном корме, без искусственных усилителей яйцекладки. Опять же куры бегают, а не сидят, поэтому здоровее. Поэтому и решили завести своих).. За магазинную цену домашние яйца в городе с руками отрывают.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Когда инкубируете яйца или наседка когда выводит у вас цыплят? Вообще, в какое время нужно выводить цыплят?

Аватар пользователя Chel

Ввыведением никогда не занимался. Приобретали несколько раз  с птицефабрики. Там после года или полутора кур считается невыгодно держать (падает яйценосность на 10-20 %, хотя в домашних условиях курица может прилично нестись примерно до 3 лет), и они таких кур продают по 150 руб. И тут как повезет - одна курица может нестись каждый день, а другая раз в неделю... могут и подохнуть... на птицефабрике эту отбраковку грузят грубо (запросто могут лапу вывихнуть), и повезет, если отойдут через неделю без линьки от стресса (начнут линять - яйценосность упадет). В том году у нас половина таких сдохла, а соседка вместе с нами брала - у нее все 15 штук неслись почти каждый день.. В общем тут кому как удача улыбнется. Многие, кто занимается продажей яиц, вместо выведения цыплят покупают именно такую отбраковку. В этом году мы в апреле на рынке взяли 3-месячных ломанов, нормально кормили их, и они стали примерно через месяц нестись практически ежедневно. Но тут тоже есть засада. Если маленьких цыплят плохо кормить (что нередко для продающихся на рынках), то они сформируются рахитами и несушки из них не получатся. Причем на вид почти не отличить от нормальной из за пера. Но если взять в руки, то чувствуется тощая узкая грудь, маленький впалый живот и расстояние между лонными костями меньше 2-х пальцев (у взрослой курицы). Ну и, самое главное, как его вычислить - рахит ведет себя пассивно, ест намного меньше других (вечером видно на глаз, что не подходит к кормушке) и не набивает зобик на ночь.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Спасибо, очень полезная информация. С выращиванием цыплят, тоже чувствуется, множество нюансов.

Аватар пользователя Chel

Да, тоже свои хитрости. И корм должен быть для цыплят полноценным, и прививать желательно. Причем комбикорм цыплячий купить очень сложно.. разве что на птицефабрике. Поэтому в домашних условиях надо самому придерживаться цыплячьего рациона - давать много белка (варить горох напрмер)  и т.д.. Поэтом и не стал с маленькими цыплятами связываться.

ЗЫ

Даже 3-хмесячных, которых купил на рынке, нельзя кормить комбикормом для несушек, потому что в нем для них избыток кальция и можно почки посадить. Поэтому до начала активного яйценесения кормил их зерном, горохом (цыплятам нужно много белка) и зеленью.

Аватар пользователя Маша

Chel написал:

Даже 3-хмесячных, которых купил на рынке, нельзя кормить комбикормом для несушек, потому что в нем для них избыток кальция и можно почки посадить. Поэтому до начала активного яйценесения кормил их зерном, горохом (цыплятам нужно много белка) и зеленью.

Значит, куры берут белок для яиц из зерна?

Аватар пользователя Chel

видимо да.. в общем из растительного белка как я понимаю

Аватар пользователя Саня

А ещё что можно давать курам-несушкам в качестве высокобелкового корма?

Аватар пользователя Chel

…мне кажется тут лучше ничего не изобретать. Все равно не получится заставить нестись как пулемет. Куры съедают примерно 120 г типового корма в день, и этого достаточно для несения 1 яйца в сутки. Корм должен быть сбалансированным, и перекармиливать взрослых кур белком не стоит — зажиреть могут.. Это цыплят так кормят, потому что они растут. И вот тут главное — вырастить не рахитичных недокормышей, а нормальных здоровых. Именно они при типичном корме будут нестись по максимуму своей породы. А рахиты — гораздо реже или вообще никак, причем с виду их от нормальных отличить из за пера непросто.

Аватар пользователя Chel

Кому интересно. В сарайке сейчас +5 (на улице -30), но куры все равно пока несутся ежедневно без пропусков. Самая мощная несет либо одно двухжелтковое, либо 2 яйца в день. Но закон сохранения энергии работает - куры сейчас едят заметно больше летнего для своего сугрева.

Аватар пользователя Spectr

Chel написал:

…мне кажется тут лучше ничего не изобретать. Все равно не получится заставить нестись как пулемет. Куры съедают примерно 120 г типового корма в день, и этого достаточно для несения 1 яйца в сутки. Корм должен быть сбалансированным, и перекармиливать взрослых кур белком не стоит — зажиреть могут.. Это цыплят так кормят, потому что они растут. И вот тут главное — вырастить не рахитичных недокормышей, а нормальных здоровых. Именно они при типичном корме будут нестись по максимуму своей породы. А рахиты — гораздо реже или вообще никак, причем с виду их от нормальных отличить из за пера непросто.

Для предупреждения рахита есть специальные  лампы с ультрафиллетовым спектром UV-A  и  UV-B, которые помогают синтезировать в организме витамин D3 , который предупреждает появление рахита.

Это  лампы с дневным спектром  + УФ специальный спектр.,  вкручиваются в обычный патрон Е27 для лампы накаливания.

Все идет от недостатка света солнечного, особенно в осенне-зимний период. Если летом куры на свободе гуляют и впитывают солнечный свет, то зимой в помещении и, естественно, возникают проблемы

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Ок, спасибо за инфу, первый раз в зиму держу. Сидят в освещенной сарайке без дневного света, и побегать днем по снежку не рвутся.. Если несложно, ответтьте плиз еще на пару вопросов.

1. В комбикормах ПК4 для несушек есть Д3. Если кормить этим кормом, то стоит ли еще лампу такую вешать?

2. Если стоит - она сколько по временени в сутки должна светить в курятнике без солнечного света?

Аватар пользователя Chel

Спасибо за инфу, первый раз в зиму держу. Если несложно, ответьте плиз еще на вопросы

1. В корме для несущек ПК4 есть Д3. Если кур кормить этим кормом и зимой держать только при обычном ламповом освещении, то Д3 в корме достаточно или надо все таки вешать спецлампу?

2 Если надо, то сколько в сутки должна светить?

3 Где такие лампы продаются?

Аватар пользователя Spectr

Витамин D3 синтезируется в организме  под воздействием солнечного света в спектр которого входит и УФ. В средней полосе России мало солнечных дней, поэтому и людям также как и животным и птицам нужен он дополнительно .D3  витамин отвечает за обмен кальция и фосфора. В нем испытывают необходимость многие органы и системы. Среди них:

Кости и костная ткань.  Витамин Д3 отвечает за кальциево-фосфорный обмен, за усвоение организмом магния, что необходимо для тканей костей и зубов.

Если в организме этого витамина достаточно, то и зубы, и кости укрепляются.

Рост и обновление клеток.  D3 способен не дать развиться раковым клеткам, что воспрепятствует появлению различных опухолей.

Иммунная система. Необходимое количество витамина Д3 в организме способно помочь костному мозгу правильно функционировать. А именно костный мозг вырабатывает клетки иммунной защиты.

Органы внутренней секреции. Данный витамин нормализует производство инсулина. Это поддерживает глюкозу на должном уровне.

Нервная система. Ее импульсы передаются внутри организма благодаря нормальному уровню кальция. А витамин Д3 отвечает за этот компонент, то есть он служит защитой для нервных оболочек. Не зря его назначают при различных расстройствах данной системы.

Витамин Д3 содержится в  морской рыбе, сливочном и растительном масле, в кисломолочных продуктах, в куриных желтках. Свежее молоко в своем составе имеет холекальциферол, но фосфор (тоже содержащийся в молоке) не дает ему усвоиться на нужном уровне, поэтому организм получит витамин, но в небольшом количестве.

Если производитель корма заявляет , что есть витаминная группа в составе корма, в т.ч. и витамин D3, то либо верить ему, либо путь  проверить в лаборатории.

Наименование продукта         Уровень витамина Д3
                                                         (МЕ/100 г)
Печень палтуса                          100000
Сельдь тихоокеанская               560
Лосось отварной                         300
Желток яйца курицы                  250
Масло сливочное                        60
Сыр чеддер                                  25
Сметана (жирность 20-30%)     6
Сливки (жирность 10%)             3,2
Молоко                                             2

В основном ,помимо еды помочь организму получить витамин Д3 помогут солнечные лучи. Медики утверждают, что почти 90% всего объема холекальциферола у человека именно от солнца.

Свет в дается в течении дня

Самые хорошие и вероятно единственные с обычным цоколем выпускает фирма немецкая Hobby

Ниже ссылка по лампам

bioodor.ru/shop/ultrafioletovaya-4-uv-b-yenergosberegayushh/

bioodor.ru/shop/lampa-neodymium-basking-spot-daylight-150-vt-svet-teplo/

bioodor.ru/shop/lampa-uv-star-tropic/

 

Аватар пользователя Chel

Спасибо! Бум думать... производитель заявлять то заявляет, но... кто знает... щас все стараются "экономить". Корм все таки похоже пустоватый... судя по тому, как куры налетают на очистки.  Если лампа не дороже кур, попробую поставить)

Аватар пользователя Chel

Напоследок про расстояние между лонными костями несушки от 6 месяцев и больше. Если между ними 1...1,5 пальца, то такая курица почти не несется (чаще всего недокормыш-рахит). Если между ними 2 пальца и больше, то несушка может нестись каждый день (если молодая, здоровая и с полноценным питанием). Причем размер яйца действительно зависит от этого расстояния. Чем меньше расстояние - тем мельче яйцо. При 2-х пальцах яйцо примерно 2 сорта, а при 4-х обычно крупнее 1 сорта Это из моего опыта. 

Аватар пользователя gorysla

Очень интересная тема, спасибо. Навела на мысли, почему не несутся купленные молодки.