Буностомоз

Буностомоз - гельминтозное заболевание жвачных многих видов, которое вызывается нематодами из рода Bunostomum, которые паразитируют в содержимом кишечника (в тонком кишечнике).

Возбудители буностомоза - для овец и коз специфичную причину заболевания представляет собой Bunostomum trigonocephalum, для крупного рогатого скота, зебу, буйволов - В. phlebotomum.

Это относительно видимые (до 2,6 см на 0,75 м размером) нематоды с загнутым головным краем, обладают крупной вооруженной ротовой капсулой.

Биология. В полученных с экскрементами яйцах за 1-2 суток формируются и потом выделяются личинки, которые после двух линек преобразовываются в инвазионных (через 7-16 суток).

Инфицирование овец случается перкутанно, редко через пищеварительный тракт. Личинки с током крови вносятся в легкие, потом через бронхи и трахею проникают в пищеварительный тракт и в тонком отделе (тощая кишка) через 50-80 суток формируются до половозрелого периода и принимаются к выделению яиц.

Эпизоотология. Буностомоз у мелкого рогатого скота распространен повсюду, однако уровень зараженности значительнее в зоне с влажным климатом либо на низинных пастбищах, где формируются более подходящие благоприятные факторы для формирования и сохранения жизнеспособности инвазионных личинок.

Инфицирование случается главным образом на выпасах в местах сосредоточения навоза и на тырлах. На альпийских пастбищах, находящихся выше 2,5 тыс. м над уровнем моря, личинки не формируются, а овцы здесь не инфицируются.

Буностомоз крупного рогатого скота изучен слабо.

Признаки. Клинические симптомы буностомозу не свойственны. Заболевает больше молодняк. При интенсивной заразе (более 60 паразитов) отмечается падеж молодняка овец.

Диагностика. При жизни инфицированных животных сельскохозяйственного назначения находят при имении специфических по строению (без кишечных клеток) инвазионных личинок, которые выращены в испражнениях обследуемых овец.

При анатомировании обнаруживают буностом в тонкой кишке и воспалительные явления тонких кишок на всем протяжении.

Лечение, предупреждение и меры борьбы разработаны слабо.

Виды сельскохозяйственной деятельности: