Гемонхоз

Гемонхоз - заболевание овец, редко коз и крупного рогатого скота, которое вызывается относительно крупными кровососущими нематодами из рода Haemonchus, которые паразитируют в сычуге.

Возбудители гемонхоза: Haemonchus contortus - в наибольшей степени общераспространенный вид у домашних жвачных, Н. longistipes выявлен у верблюда и овцы.

Описано еще более 15 видов из рода Haemonchus, которые наблюдаются особо реже.

Гемонхи сравнительно крупного размера (длина 1,8-3,4 см, ширина до 0,7 м), головной конец с большими шейными сосочками, паразитируют в сычуге.

Биология. Формирование возбудителя гемонхозапроходит по стронгилидному типу. В яйце в наружной среде при температурных показателях не меньше 5,5 °С и не значительнее 35 °С формируется личинка, которая немедленно получается из него, два раза линяет и при наилучших температурных показателях (17-20 °С) через 6-8 суток делается инвазионной. Данные личинки стойки к высыханию и замораживанию, могут мигрировать вверх по траве и вглубь почвы по корням.

Эпизоотология. Животные инфицируются гемонхозом на выпасах при заглатывании личинок с травой и водой из мелких, луж, канав. В теле овцы через 17-20 суток нематоды делаются половозрелыми. Динамика зараженности связана с географической зоной. В наибольшей степени зачастую заболевают ягнята и молодняк старше года в конце летнего периода и в осенний период.

Признаки. При интенсивной заразе (до 10-15 тыс. возбудителей) у сельскохозяйственных животных отмечается угнетение, снижение аппетита, анемию, жидкий стул, прогрессирующее истощение.

Диагноз. При жизни инфицированность животных сельскохозяйственного назначения измеряют способом получения яиц нематод и установления их до рода по личинкам. После смерти гемонхоз определяют на основе выявления значительного количества гемонхов в сычуге.

Лечение. Нилверм в размере 0,015 г/кг, фенотиазин в размере 0,5 г/кг, фенбендазол (панакур) в размере 0,015 г/кг для овец. Все один раз, перорально.

Предупреждение и меры борьбы. Профилактические дегельминтизации производят в аргументированные сроки в зависимости от географической зоны.

Химическую профилактику осуществляют способом скармливания в составе из одной части фенотиазина и 9 частей кормовой соли в пастбищный период либо в составе из одной весовой части меди сульфата, десяти частей фенотиазина и 100 частей поваренной соли (кормовой) в продолжение пастбищного срока.

Молодняк выпасают обособленно от взрослых овец, систематически сменяют пастбищные участки.

При стойловом содержании (при откорме) быстро понижается инфицированность овец гемонхами.

Виды сельскохозяйственной деятельности: