Свет — стимулятор роста животных

Свет — стимулятор роста животных.

Основой всего живого на земле являются солнечные лучи. Благодаря им в зелёных листьях растений образуются ценные органические вещества. Таким образом, животные получают полноценные корма и, в свою очередь, обеспечивают человека разнообразными продуктами питания. Итак, получается, что свет — стимулятор роста животных.

Свет — стимулятор роста животных.

Влияние солнечного света на организм животных.

Летом, когда солнечный свет богат ультрафиолетовыми лучами, в организме животных образуется достаточное количество витамина D, необходимого для нормальной жизнедеятельности животных и птицы. Зимой этих лучей мало, и витамина D недостаёт в организме. Молодняк начинает болеть рахитом, отставать в росте, у взрослых животных развивается остеомаляция и продуктивность значительно снижается.

Освещение в сельском хозяйстве зимой.

Какой выход из этого положения? Природные ультрафиолетовые лучи зимой можно получать, используя на фермах искусственные источники этих лучей.

Дополнительное облучение животных и птицы обеспечивает организм витамином D, улучшает минеральный обмен, повышает аппетит и использование кормов, укрепляет здоровье животных. Помимо этого, на 12-16 процентов увеличиваются привесы молодняка, на 7-11 процентов повышается молочная продуктивность коров и на 13-18 процентов возрастает яйценоскость кур.

Для облучения животных и птицы теперь применяют два вида ламп — ртутно-кварцевые и люминесцентные эритемные.

Наши учёные рекомендуют инкубаторно-птицеводческим хозяйствам проводить прединкубационное ультрафиолетовое облучение яиц. Перед закладкой в инкубатор лотки с яйцами помещают под ртутно-кварцевую лампу на расстоянии 0,8 метра и облучают в течение двух минут.

При таком способе облучения выводимость цыплят повышается на 5-7 процентов в феврале, на 5-6 процентов в марте и на 2-3 процента в апреле.

Широкое использование различных видов лучистой энергии в животноводстве поможет получить дополнительно многие тонны высококачественных продукта.

Рекомендуемые статьи