Поливное пастбище – гарантированные корма

скот на орошаемых пастбищах фотоУчасток подобрали на неудобных землях, у реки Крутец, — источника для полива. На этой площади, поросшей кустарником и местами заболоченной, и раньше пасли скот. Но травостой здесь был слабый, за лето гектар давал всего лишь 25—30 центнеров зеленой массы.

Угодья расчистили, а осенью распахали. Следующей весной провели предпосевную обработку и посеяли вико-овес с уменьшенной на тридцать процентов нормой высева. Следом подсеяли многолетние травы — по сорок килограммов на гектар. Сначала сеяли крупносеменные травы, потом — мелкосеменные, но уже в другом направлении.

Весной же произвели и разбивку участка на загоны средним размером по четыре гектара. Учли, что в отделении два стада коров и каждое будет пастись одновременно в двух загонах по два-три дня, возвращаясь в них через 22—26 дней. Такого срока вполне достаточно для отрастания травы. Эти расчеты оказались правильными, при заботливом уходе за пастбищами трава подходила даже несколько быстрее — за 17 — 20 дней.

Весь участок и загоны обнесли изгородью из натянутой в три ряда проволоки. К этому времени травы густым зеленым ковром покрыли все пастбище. В конце июня их скосили на сено.

Совхоз приобрел две дождевальные установки, которые пустил в работу. Полив вели одновременно с двух позиций передвижными насосными станциями СНП-50/80. За один полив в зависимости от влажности почвы вносили 400 — 600 кубометров воды на гектар, а за сезон — 2 200 — 2 500 кубометров.

Крутец — река небольшая, и первое время воды для полива не хватало. Пришлось построить земляную плотину — чуть ниже пастбищ, против летнего лагеря. После этого уровень Крутца поднялся, воды теперь хватает.

Перед каждым поливом, сразу после стравливания, остатки травы в загоне и сорную растительность подкашиваем, сгребаем и вывозим. Следом ведем боронование, рыхля почву и разравнивая навоз. Затем вносим по два центнера аммиачной селитры или по полтора центнера карбамида на гектар.

Для ухода за пастбищем и его эксплуатацией создали постоянное звено из пяти механизаторов и четырех пастухов. Пастбище дополнительно оборудовали электропастухом. Пастухи одновременно стали заниматься поливом и всеми другими работами по уходу за культурным пастбищем.

С первого сентября звено перешло на новую оплату. Сущность ее в том, что заработок поставили в прямую зависимость от выхода продукции. Больше молока — выше оплата. У рабочих повысилась материальная заинтересованность в выращивании трав, правильном содержании коров.

Мы убедились, что вкладывать средства в культурные пастбища очень выгодно.

С переводом скота на культурное пастбище значительно возросли надои. На центральном отделении, где стадо пасли по культурным пастбищам, от каждой коровы получили по 2 715 килограммов молока, где нет таких пастбищ, надоили 2 584 килограмма.

Рядом с культурным пастбищем хозяйство построило новый летний лагерь, рассчитанный на 320 коров, подвел линию электропередачи. Дойку ведем доильными установками.

Небольшой коллектив механизированного звена сам построил на пастбище крепкий сарай, покрыв его шифером. Здесь зимой хранятся насосные станции, переносные трубы, резиновые манжеты главной магистрали.

Расширение культурных пастбищ позволит улучшить структуру посевов и зерновых и кормовых культур.

Мы резко сократили посевные площади кормовых культур. Кукурузы для подкормки скота посеяли только 100 гектаров, однолетних трав —150, многолетних — 100, а всего 350 гектаров. Высвободилось 300 гектаров, которые заняли зерновыми культурами и однолетними травами на сено, сенаж и для производства витаминно-травяной муки.

В общем, стоящее это дело — долголетние культурные пастбища на орошении. Думается, что иметь их должно каждое хозяйство.
 

agrosistema
Не в сети
Регистрация: 2011-08-23 14:04

Предлагаем итальянские дождевальные машины барабанного типа. дождевальная машина

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте