Откорм в домашних условиях

Откорм в домашних условиях скота и птицы.

К нам часто обращаются с вопросом: что конкретно означает откорм? Просто хорошо кормить? Да, это значит хорошо кормить, только с умом, с расчётом. Итак, поговорим про откорм в домашних условиях.

Коровы и козы самые рекордные удои приносят на траве. Откармливание бычков на зелёной массе с добавкой полутора килограмм концентратов выходит по более низкой цене, чем при остальных рационах.

Зелёный корм поддерживает хорошее здоровье и привесы свиней. И о сельскохозяйственной птице то же дозволяется сказать: в случае если её порцион подкреплён зеленью, она полнее получает питательные вещества. Ну, а если не имеется травы на пастбищах — сделать более продолжительным лето для скота и птицы, а также сгладить переход с пастбищного на стойловое содержание, поможет ботва огородных культур.

Откорм животных и птицы.

Откорм животных сельскохозяйственного назначения и птицы — особый промежуток времени в их содержании. У живности любого возраста при откорме должен интенсивно откладываться жир, что в конце концов сделает значительно лучше кондицию мяса. Речь идёт не об общем осаливании туши, а об отложении жира между мышечными волокнами, вследствие чего мясо становится сочным и нежным, приятным на вкус. Такое мясо (его именуют мраморным) получается при откорме молодняка. Однако дело не только лишь во вкусовых качествах мяса. Откорм перед забоем очень нужен, ибо мясо при этом делается более высокопитательным.

Состав кормов и качество мяса.

На кондицию мяса и в особенности сала оказывает ощутимое воздействие консистенция кормовых средств. В случае, если они ценны жиром, сало выходит мягким и мажущимся. На углеводистых же и белковых кормах, наоборот, образовывает отложения твёрдое сало. В говядине, предположим, твёрдость жира и не нужна, а вот дряблому свиному салу — копейка цена. Свиное сало высокого качества должно быть не рыхлым и твёрдым.

По этой причине, при откорме и надо подбирать корма с расчётом. Напомним известные многим истины: овёс, кукуруза, жмыхи, картофель, и водянистые — жом, барда, картофельная мезга дают неплотное, рыхлое мясо.

А ячмень, горох, свёкла — наоборот, и мясо, и сало значительного качества. Однако это не означает, что от 1-го перечня кормовых средств нужно совсем отказаться. Просто корма, которые входят в него, предпочтительнее применять в начале откорма, а те, что включены во 2-й список, — в конце откорма.

Минеральные вещества при откорме.

При интенсивном откорме учёными рекомендуется непременно добавлять к рациону скота и птицы минеральные вещества (нужда у живности в основном в кальции, фосфоре, поваренной соли), а равным образом и необходимые для жизнедеятельности микроэлементы.

Значение зелени при откорме скота и птицы.

И ещё разок подчеркнём немаловажность зелени при откорме скота и птицы. По своему влиянию она приравнивается к самым питательным кормам. Чем больше живность на откорме потребляет высокопитательных веществ, тем наилучший даёт привес, что владельцу, естественно, выгодно: издержки корма на 1 единицу привеса чувствительно уменьшаются.

Откорм в домашних условиях

Рацион в начале и в конце откорма.

В начальном периоде откорма высококалорийные рационы ни к чему. Они вызовут только лишь стремительное ожирение и мраморного мяса уже не получить. Однако, осенью, когда откармливание идёт к окончанию, изобильное кормление целесообразно.

Правда, здесь имеется угроза отбить у откармливаемых скота и птицы аппетит. Для того чтобы данного не произошло, нужно постоянно беспокоиться о замене кормовых средств либо устраивать голодный день раз в 10 дней, по окончании которого живность с азартом поедает приевшиеся вчера корма. Многообразие придаст и различная подготовка кормовых средств перед раздачей, а равно как ароматические добавки — полынь, тмин, укроп и др.

Интересное, связанное с этой темой послание пришло на нашу электронную почту от одного хозяина ЛПХ. Его постигла неудача в откорме индеек. «Кормил пару раз в сутки, — пишет он, — давал по 45 галушек, которые приготовлял из варёной кукурузы, провёрнутой через мясорубку, с добавлением семечек подсолнуха (сколько возьмёт кукурузное тесто). Ставил птице воду, однако она практически не пила и время от времени у индеек был жидкий помёт».

Можно с уверенностью сказать, в чём заключался просчёт фермера. Вероятно, вкуснейшие галушки, которыми угощали индеек каждый день, основательно им надоели. Даже и лакомства приедаются. Впрочем, корма, съеденные скотом либо птицей без аппетита, толку не дают. Неспроста великий физиолог И. П. Павлов так и говорил.

И кукуруза, и семечки относятся к кормам высокопитательным. Жиры подсолнуховых семечек, как и семенной материал любых масличных и зерновых кормовых средств, весьма питательны для живности. Однако излишек жира в корме (как раз случай с семечками) активизирует у молодняка интенсивный выход желудочного сока и желчи. Поэтому и бывает воспалительный процесс слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и жидкий стул, что и случилось с индейками данного фермера.

Заготовка кормов для откорма с огорода.

Когда придёт время уборки урожая с огорода не упустите возможности засилосовать ботву овощных культур, картошки совместно с травой, разрезанными на куски корнеплодами, початками кукурузы.

Очень хорошо будет запасти опавшую листву на подстилку, только лишь перед хранением хорошо просушите её.

Помещения для откорма скота и птицы.

В октябре на юге как правило ещё стоит тёпленькая погода, а в средней полосе и в особенности в северных регионах со дня на день можно ждать прихода зимней погоды. Случается, что уже в первых числах октября падает снег. Заботливый птицевод уже с августа позаботился о приведении в порядок зимнего помещения для своей птицы. Так что не будем ныне затрагивать данного вопроса. Поговорим о другом.

В октябре ещё не закончилась линька кур и уток. Правда, отдельные из них уже принарядились в новое оперение, однако другие остались полуголые. Не перелинявшая птица на порядок больше времени проводит в сараюшке, замерзает. Подкармливайте такую птицу получше, накидайте на пол птичника немного больше подстилки, хотя бы этих же сухих опавших листьев.

Оживлена и здорова птица, которая пользуется в продолжение круглого года привольем и свежим воздухом. Никакие простудные, да и другие болезни к ней не пристают, невзирая на то, что она и по лужам, и по снегу гуляет.

Откорм видео

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову