Крапива двудомная

Несмотря на то, что крапива встречается повсеместно и может быть причислена к сорнякам, уникальные качества её используются человеком в течение многих веков и ставят эту культуру в один ряд с наиболее ценными и полезными растениями. Крапива известна своими кормовыми, пищевыми, целебными и техническими свойствами, поэтому служит сырьем для фармацевтической, пищевой, текстильной, косметической и других отраслей народного хозяйства.

Крапива двудомная

Крапива двудомная в качестве корма для животных и птицы

В зеленой массе растения содержатся витамины, белки, минералы и другие питательные вещества, способствующие активному росту, поэтому крапива незаменима в качестве кормовой культуры при выращивании сельскохозяйственной птицы и в животноводстве, для получения органической продукции.

В некоторых европейских странах (Германии, Швеции, Беларуси, Литве, Латвии) и в США выращивание крапивы, как кормовой культуры, приобретает всё большие масштабы. Крапиву можно заготавливать не только как зеленый корм или силосную массу, но и перерабатывать на белково-витаминные концентраты в виде брикетов, гранул, витаминной муки и пр.

Даже небольшое количество кормовых добавок из крапивы в рационе сельскохозяйственных животных и птицы способствует повышению их продуктивности и улучшению качества получаемых продуктов:

  • у коров возрастают удои молока, а кроме того, повышается его жирность;
  • увеличивается яйценоскость кур-несушек;
  • у мясных пород скота и птицы наблюдается рост привесов. 

Пищевая ценность крапивы

Также неоспорима и пищевая ценность крапивы. Издавна её первые весенние побеги, богатые хлорофиллом и фитонцидами, служили источником витаминов (А, С, Е, группы В, К), таких необходимых элементов как кальций, марганец, железо, калий, магний, фосфор, кремний, хлор, медь, сера, а также органических кислот, белка, азотистых соединений (18–20%), жиров (до 7%), крахмала (9–10%) и других биологически активных веществ для восстановления организма после длительного зимнего периода. По своим питательным качествам листья молодой крапивы не уступают бобовым культурам, в т. ч. фасоли и зелёному горошку. 

Крапива широко используется для скармливания разным видам животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты.

Все виды кормов из этой культуры принадлежат к высокопитательным и полноценным, т.к. в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. Крапива в рационе животных и птицы, даже в небольшом количестве, значительно повышает их продуктивность. 

Химический состав крапивы

Химический состав крапивы двудомной очень разнообразен и богат витаминами и органическими кислотами. Листья крапивы содержат до 600 мг% витамина С, до 8 мг% провитамина А, витамина К - до 0,6 мг%, а также витамины группы В и органические кислоты: муравьиную, галловую и пантотеновую.

Кроме того, в зелени крапивы присутствуют:

  • железо (до 41 мг%),
  • медь (до 1,3 мг%),
  • марганец (около 8,2 мг %),
  • титан (до 2,7 мг%),
  • бор,
  • никель,
  • ванадий,
  • алюминий,
  • хром,
  • кремний,
  • кобальт,
  • цинк,
  • молибден,
  • стронций.

Богата крапива и белками: в свежей зелени их - около 3%, а в сушеной - до 20%. Крапива содержит жир (около 5,8%), до 21% клетчатки, безазотистые экстра- активные вещества (45%), кальций и фосфор.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.

В крапиве двудомной выявлены важные показатели биологической активности: регенераторные, антистрессорные, антитоксические, стимулирующие. Улучшая протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмены животного.

Применение муки из крапивы двудомной в рационах способствует увеличению накопления витамина С в печени и надпочечниках, обуславливает повышение доступности лизина, метионина и цистина. Особенно велико значение травяной муки из крапивы как источника провитамина А - каротина, которого концентрированные корма (зерновые шроты, жмых и др.) содержат очень мало.

Каротин (С40Н56) встречается в трех основных формах - A, Р и Y. Преобладающая форма в зеленых кормах - Р-каротин, обладающий максимальной А-витаминной активностью: из одной молекулы Р-каротина в животном организме образуется две молекулы витамина А.

Основным источником повышения резистентности, жизнеспособности организма и продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы продолжают служить кормовые антибиотики. Но в настоящее время во всем мире усиленно ведутся поиски альтернативы кормовым антибиотикам в животноводстве. Животноводы некоторых стран в этом качестве используют крапиву двудомную, так как она содержит биологически активные вещества в легкодоступной форме.

По кормовой питательности крапива двудомная близка к бобовым растениям и обладает высокой кормовой ценностью.

  • Крапива двудомная