Как я выращиваю топинамбур

Земляная груша, топинамбур, выращивание топинамбураКак я выращиваю топинамбур

Весной, ковыряюсь в малине и думаю о том, как бы разнообразить и «усилить» рацион зверства. Выковыривая из земли всякие разные сорняки и наткнулся на топинамбур. Он же земляная груша. Он же Иерусалимский артишок. Или от соседей «залез» или от старых хозяев остался.

Тогда о нём не знал ничего, кроме того, что гадость ещё та, разрастается не хуже малины и хрена и ничем его не выведешь.
Посоветовался: с местным агрономом, затем с более толковым не местным, затем в Интернет залез и собрав в кучу полученные знания, решил вырастить немного топинамбура, так сказать на пробу.

Экспериментальный участок (1 сотку), огородил по периметру вкопанным на глубину 45–50 см старым шифером. Землю перед посадкой прорыхлил 3 раза мотоблоком, нарезал грядки им же, и воткнул вручную, по схеме между рядами 75–80 см, между растениями 30–50–70, то есть в разных рядах — разное расстояние между растениями (эксперимент же).

Так как сажал по целине, то первый раз не удобрял. Осенью, урожай собрал для первого раза неплохой. Весной посадил 35 кг убрал (с учётом оставленной под зиму третьей части урожая) с 12-ти 10 метровых рядов 1337 кг (с учётом земли и пр. почти 1.5 тонны). Сейчас сажаю около 10 соток и урожайность с сотки 4.5–5.5 тонн. Что касается агротехники выращивания, то для топинамбура, как и для любой другой сельхоз культуры, закон сохранения массы (ничто не возникает ниоткуда) никто не отменял. Раз в два года осенью под запашку вношу от 2 до3 тонн перегноя (в зависимости от состава перегноя и от состава и состояния земли зависит) на сотку. От весенней посадки отказался (много других дел, хотя можно и весной сажать…). Да и осенью садить можно не спеша, так сказать в свободное от основной работы время.

Самые большие враги топинамбура полевые мыши. Поэтому стараюсь сажать максимально ближе к заморозкам, с середины октября. Даже если прихватит морозом клубень — ничего страшного, весной оттает и даст побег. Сажаю в предварительно нарезанные гребни на глубину 8–10 см не глубже (это важно для дальнейшей весенней обработки), по схеме между рядами 80–100 см (как картошку), а между растениями от 80 см, в зависимости от сорта. Сажать можно в ручную, можно и «сажалкой», от площади посадки зависит. И если всё сделать правильно получим к осени клубенёк весом в минимум 5–8 кг.

Сейчас возделываю 3 сорта: польский, синеватого цвета (выпросил у коллеги фермера из Польши), его и сам ем в салатах, супах, печёным и жареным (кому интересно пишите в комментариях — дам рецепты, а и в сети их полно), краснодарский скороспелый и самый урожайный и встречаемый на ура всем моим «зоопарком» — дичку, выкопанный в 2000 году, в малине…

При нормальном уходе за сезон вырастает с сотки: 110–120 клубней общим весом 1,2–1,5 тонны и 3–4 тонны зелёной массы. Замечу, что весь топинамбур делится условно на 2 разновидности: клубневый (я выращиваю) с массой клубня до 20–30% от общей массы растения и тот, у которого преобладает надземная часть (у него клубень 5–10% от массы растения).

Топинамбур замечателен ещё тем, что зелёную часть можно и нужно срезать от 2 до 4 раз за сезон. Первая срезка при высоте куста 120–150 см, оставляя над землёй 50–60см. Куст за 30–40 дней, а при поливе быстрее, достигает той же 120–150 высоты, при это становится гуще. На размер клубня обрезка не влияет. Пробовал выращивать тописолнечник (гибрид топинамбура и подсолнечника), но не понравились мы друг другу (после 3лет экспериментов).

По весеннему уходу: в конце апреля, окучником «обновляем» посаженный осенью топинамбур, затем 2-й раз, через7–10 дней третий раз проходим, когда «вылезут» не менее 70% растений на высоту 10–15 см. Вот и весь уход.

Хранение топинамбура — самое больное место. По этой причине многие люди, отказываются от выращивания топинамбура, а зря.

Треть осеннего урожая оставляю в земле и весной в период апрель-середина мая, в отсутствии зелёной травы, топинамбур — лучшая витаминная добавка. Извлечённый из земли осенью топинамбур, в отличии от картошки, не нужно подсушивать и очищать от земли, пожалуй, исключение составляют хранилища, с регулируемой температурой и влажностью. Сухой и «чистый» топинамбур хранится в погребе, подвале при температуре +2 +6 — месяц, а слегка влажный слегка в земле — 2,5 месяца. Есть и другие нюансы.

Кстати, из ботвы моркови и зелени топинамбура получаются отличные витаминные гранулы (при наличии гранулятора). Что касается семян (как и зверей и птиц) беру в разных местах. В Краснодарском крае, брал, если не ошибаюсь, в институте семеноводства (найду адрес — напишу). У фермеров брал польского и французского. У нас, в России, много желающих поиметь денег, пользуясь незнанием людей. По моей земле больший урожай даёт как раз «дичка».

Кстати, из клубней топинамбура получается обалденный самогон. И хоть я не являюсь поклонником «горячительных» напитков, но на мой субъективный взгляд, самогон из топинамбура, выдержанный в Дубовой бочке(бочонке) от года и более, гораздо приятнее на вкус (и с учётом завтрашнего «хмурого» утра), чем одноименный зерновой и другой самогон производства Шотландии, Ирландии (виски и др.) и т.д., но это другая история…

Закончить обзорно-рекламную статью о топинамбуре хочу двумя моментами, почему-то мало освещёнными в других статьях о топинамбуре.

1. Топинамбур хорош тем, что его можно выращивать на одном месте до 8-10 лет, но есть и «другая сторона медали», нестандартные клубни и вырождение. С нестандартными клубнями я борюсь так: просто пускаю на корм и через 3-4 сезона (по моему опыту) количество «не стандарта» уменьшается с 25-30% от общего урожая до 5-10%). В начале возделывания часть из не стандарта оставлял на семена и в итоге, после сбора урожая, получал такие же «кривульки».
О вырождении топинамбура. Через 4-5лет возделывания, даже при соблюдении всех правил ухода, топинамбур начинает мельчать решается проблема двумя путями: полная замена клубневого посадочного материала (не факт, что на предыдущем месте топинамбур рос недолго) и лучший вариант - обновление посадочного материала своими же семенами.

2. Если с зарослями хрена и малины борьба возможна, то к выведению топинамбура нужно походить основательно.

Самый простой путь — убрать осенью урожай и не запахивая забросить участок лет на 5 или больше. Всё. Топинамбур вырождается, мельчает и лет через 7–10 (в это время, на поле растёт рядом с ним клевер, тимофеевка и т.д.), дискование, запашка… И прощай топинамбур. Лично мне такой метод не подходит (мало земли). Я использую идею, подсказанную фермером, у которого брал вьетнамских свиней…

Осенью, после уборки урожая топинамбура, всегда остаётся небольшое количество топинамбура в земле. Делаю временную изгородь, примерно на сотку, по участку разбрасываю, по возможности равномерно, топинамбур и запускаю (слегка голодных) хрюшек. За 8 часов (максимум) примерно, сотка земли: тщательно перепахана и прорыхлена («прохрюхлена») на глубину 60–70 см (глубже топинамбур не растёт) и полностью избавлена от топинамбура.

Как говорится, вот и сказочке конец.
 

Похожие материалы