Методы селекции

Новый сорт... Сколько труда вкладывают селекционеры в его создание, десятилетиями кропотливо отбирая и накапливая ценные его признаки и свойства. Материал селекционеру издавна поставляла природа с её неотъемлемым свойством — давать изменения, закрепляющиеся в потомстве, так называемые мутации. А человек бессознательно использовал мутации, отбирая их для получения ценных сортов и пород.

Так были созданы старые, известные всему миру сорта русских пшениц: Крымки, Турки, а также мичуринский сорт яблони Антоновка шестисотграммовая. Но это очень долгий путь. Естественные мутации, тем более полезные для человека, очень редки в природе.

Про методы селекции сельскохозяйственных культур подробно.

И учёные задумали найти способы, повышающие частоту возникновения мутаций как у растений, так и у живых организмов. И такие методы селекции найдены.

Ионизирующее излучение в селекции.

Ещё в 1925 году русские учёные Г. С. Филиппов и Г. А. Надсон получили мутации у низших грибов путём облучения их рентгеновскими лучами. А немного позднее, в 1928 году, американский учёный Л. Стадлер получил мутации на кукурузе.

Советские селекционеры А. А. Сапегин и Л. Н. Делоне впервые получили рентгено-мутанты мягкой пшеницы. В сороковых годах ионизирующие излучения широко стали применяться в зарубежной селекции. Таким путём получены сорта ячменя, гороха и других культур.

Химия в селекции.

Но в руках учёных есть сейчас более мощное орудие — химия. Приоритет открытия химических мутагенов принадлежит советскому учёному И. А. Рапопорту. По эффективности воздействия на наследственность значительно превосходят излучение.

Если, например, под действием рентгеновских лучей частота естественных мутаций возрастает в сотни раз, то химические мутагены увеличивают её в тысячи раз и дают большее разнообразие изменчивости. Кроме того, изменения, возникающие в растении при воздействии мутагенов, часто затрагивают небольшое количество признаков. А это именно то, что в большинстве случаев нужно селекционеру, желающему улучшить тот или иной сорт.

Про методы селекции сельскохозяйственных культур подробно.

Так, при помощи химических мутагенов можно создать растения с укороченным утолщённым стеблем, уплотнённым соцветием (у злаков эректоиды); удлинить или укоротить период вегетации; изменить окраску всех или некоторых частей растений; удлинить стебель и разредить листья и соцветия (у злаков спельтоиды); изменить форму листьев, плодов и других частей растений; увеличить или уменьшить содержание белка, масел и других веществ в семенах и иных частях растений и, наконец, повысить устойчивость растений к болезням и вредителям. Мутагены помогают учёным также решить ряд задач, не разрешимых другими методами селекции, например, разорвать связь между двумя одновременно наследуемыми признаками.

Обрабатывая семена химикатом, мы тем самым воздействуем на многоклеточный зародыш. Для этого семена на некоторое время погружают в раствор мутагена определённой концентрации. Затем их тщательно отмывают в воде и высевают. При обработке семян молекулы мутагена, проникая в клетку, достигают её ядра и вызывают изменения ядерных структур, в результате чего и возникают мутации. Причём мутируют не все клетки зародыша, а некоторые из них; следовательно, и мутация проявится в тех органах растения, которые развились из мутировавших клеток. По характеру проявления мутации могут быть обнаружены лишь на второй год после воздействия, но часть из них можно заметить уже в первый год. Из растений, выросших из этих семян, и в их потомстве отбирают изменённые формы.

Обрабатывать химическими мутагенами можно не только семена, но и вегетативные части растений: клубни, луковицы, черенки, почки.

Большая часть наследственных изменений, возникающих от воздействия мутагенами, с годами не утрачивается, не расщепляется. Размножая затем отобранные формы, селекционер получает исходный материал для будущего сорта, используя отбор и гибридизацию. А некоторые формы после необходимых испытаний сразу становятся сортом.

В селекции нашей страны были испытаны десятки мутагенов. Из них самыми эффективными являются: нитрозоалкилмочевина, этиленимин, этил-метансульфонат, 1,4-бисдиазоацетилбутан, диметил- и диэтилсульфат.

Генный метод в селекции.

Сейчас в США и странах Южной Америки процветает генетическая модификация растений и животных. По наблюдению учёных насекомые распространяют пыльцу генно-модифицированных растений даже в соседнюю Мексику (в которой ГМО не практикуют). Опасно или нет использование ГМО-продукции для здоровья людей покажет только время.

 
 

Комментарии

Аватар пользователя АНГУС

              Видно, что автор в теме не слишком силен - мещает в кучку синее и квадратное.

 1.    И химические воздействия, и ионизаторы - это уже виды искусственной генной модификации.

То есть раньше ГМО были хорошие, а теперь поплохели ?

2.     Воздействие ГМО на человека покажет врем - сколько времени ? - уже почти 100 лет сущетсвует ГМО .

А вот кто поел пшенички или яблочек, выведенных  просто отбором, без всяких воздействий - все сплошняком помирают.

Аватар пользователя gorysla

То, что селекция, неважно, с помощью какого воздействия (химического, радиационного) - это воздействие на ДНК, бесспорно.

Но раньше не скрещивали пшеницу с тараканом.

Это и пугает.