Индейка — крупная и выгодная птица

Самая крупная и выгодная домашняя птица — это индейка.

Индейка — крупная и выгодная птица. В год она может дать с выводком свыше 200 килограммов мяса.

Наше хозяйство разводит индеек с 2005 года. Но серьёзно мы занялись этим лишь три-пять лет гому назад. Труднее всего было организовать кормовую базу. Несмотря на обильные рационы, сохранность поголовья, особенно молодняка, была слишком низкой — губил авитаминоз.

Витаминизированный силос в кормлении индеек.

Положение изменилось, когда мы стали делать высокопитательный витаминизированный силос. Основой его явились морковь и сахарная свёкла. Силосуем ботву вместе с корнями. Вот из каких компонентов состоит этот силос (в процентах): сенная мука эспарцета — 5, морковь красная с ботвой — 55, тыква витаминная — 5, сахарная свёкла с ботвой — 20, кукурузные початки молочно-восковой спелости — 15.

Индейка — крупная и выгодная птица.

В одном килограмме такого силоса содержится 0,20 кормовой единицы, 17,4 грамма перевариваемого протеина, 51 миллиграмм каротина и 34,5 грамма сырой клетчатки. Силос вполне пригоден к скармливанию взрослым индейкам, а также индюшатам в возрасте более 15 дней.

Значение некоторых компонентов в комбинированном силосе для индейки.

Объясню значение некоторых компонентов в комбинированном силосе. Например, чтобы получить от индейки полноценные инкубационные яйца, вводится тыква, в килограмме которой содержится 60 миллиграммов каротина. Этой же цели служит и сенная мука из крапивы, один грамм её содержит 105-180 микрограммов каротина. Арифметика проста: 6000 микрограммов каротина из комбинированного силоса и 3000 микрограммов из крапивной муки дают как раз то, что и нужно индейкам для образования полноценного инкубационного яйца.

За счёт введения комбинированного силоса в рацион хозяйство сократило расход концентратов на каждую индейку на 75 граммов в день. В результате только на одном маточном поголовье экономится несколько сотен центнеров зерна в год.

Приготовление комбинированного силоса для кормления индеек.

Приготовление комбинированного силоса несложно. Закладываем его в бетонированные траншеи ёмкостью 50 кубометров каждая. С одной стороны, ставим два пастообразователя и на них измельчаем чистую морковь и сахарную свёклу с ботвой. На другой стороне траншеи устанавливаем переоборудованную силосорезку или «УДК», измельчающую кукурузные початки. К началу силосования приготавливаем сенную муку, которую смешиваем с измельчённой массой свёклы, кукурузы в количестве 5 процентов к весу силоса.

Массу тщательно перемешиваем и трамбуем трактором (желательно гусеничным). После осадки (через полтора-два дня) ещё добавляем силосуемую массу и закрываем её соломой, а сверху насыпаем землю слоем в 40 сантиметров. При такой толщине и воздух в траншею не пройдет, и зимой морозом корм не прихватит.

Хозяйство выращивает и зелень гидропонным способом. Для этой цели зимой используем свободный акклиматизатор. Ежедневно снимаем по 200 килограммов зелени. Очень ценный зелёный корм — многолетний лук-батун. Сеем также салат, который по содержанию каротина превосходит не только лук, но и красную морковь.

Сегодня предлагают
Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма