Кто знает, как готовят топлёное молоко, что на рынке торгуют?
Кто знает, как готовят топлёное молоко, что на рынке торгуют? Пробовала варить 12 часов получилось бежевое, но не тёмное, да и подгорать стало. На рынке почти шоколадный, цвет- наверное, мешают что-то?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 5233 просмотра
Re: Кто знает, как готовят топлёное молоко, что на рынке ...
У меня свекровь делает томлёное молоко в русской печке в чугунке. Оно получается кремового цвета.
Re: Кто знает, как готовят топлёное молоко, что на рынке ...
Здравствуйте, моя свекровь делает так, после закипания сливает еще горячим в термос и там настаивает не менее суток, и оно аж коричневое и ничего не мешает, просто оно там само томится и все! Попробуйте!
Re: Кто знает, как готовят топлёное молоко, что на рынке ...
Можно топить молоко в скороварке. Я довожу до кипения, снимаю пену, закрываю и на самом тихом огне часа три или четыре томлю. Открываю, когда слегка остынет. А еще можно в обычной духовке, но нужно в начале нагреть, потом ставить без крышки. Молоко будет как из печи, но упреет почти до половины. Топить его нужно часов пять.
Re: Кто знает, как готовят топлёное молоко, что на рынке ...
Я топлю молоко так. Выливаю молоко в кастрюльку и ставлю на печку, у меня нет русской печи закипает, помешайте, дальше кипит, потом ставлю в духовку без крышки и на часа на 3 при температуре 160 градусов так как цель с начало выпарить лишнюю влагу, и газ у нас привозной и дорогой, для этого и ставлю на печь , а потом в духовку, а если у вас газ халявный или свет — просто ставьте и на часа 4–5, там увидите какой степени цвет вам нужен. Чем больше топите молоко, тем цвет темнее, а для себя томлю в глиняном горшочке, так вкусней.
Re: Кто знает, как готовят топлёное молоко, что на рынке ...
Выливаю 3 банки в кастрюлю и в духовку, прямо холодное на средний огонь. Но чтобы не кипело — потом на слабый. У вас хорошее молоко. Можно не добавлять воды. А у меня 5,8 жирность поэтому я немножко воды добавляю.
Re: Кто знает, как готовят топлёное молоко, что на рынке ...
Топленное молоко делается в духовке, должна образоваться румяная корочка.
Re: Кто знает, как готовят топлёное молоко, что на рынке ...
Все так. Главное, чтобы вскипело, а потом на медленном огне пусть томится до нужного вам цвета и густоты жирность тут не причем, чем дольше томится, тем больше испаряется.
Re: Кто знает, как готовят топлёное молоко, что на рынке ...
Я торгую на рынке молоком топлёным, его ставлю в хорошо натопленную печь и оно там томится до нужного цвета и пенки.
Re: Кто знает, как готовят топлёное молоко, что на рынке ...
В русской печи самое вкусное получается, из духовки вкус не тот.
Re: Кто знает, как готовят топлёное молоко, что на рынке ...
Да, в русской печи самое то.
Re: Кто знает, как готовят топлёное молоко, что на рынке ...
А по времени примерно сколько молоко у вас в печи томится?
Re: Кто знает, как готовят топлёное молоко, что на рынке ...
Часов 5, посмотрю и ещё поставлю, если мало.
Re: Кто знает, как готовят топлёное молоко, что на рынке ...
Где же взять русскую печь, довольствуемся духовками.
Re: Кто знает, как готовят топлёное молоко, что на рынке ...
Если для себя, то очень долго томить нужно, а если вопрос про рыночное топленое молоко, то там есть небольшой секрет, чтоб без выкипания и цвет красивый с пеночками и, главное, по времени 15 минут.
Re: Кто знает, как готовят топлёное молоко, что на рынке ...
Всё просто. Берём толстостенную алюминиевую посуду нужного объёма. Заливаем молоко и ставим на медленный огонь на 5–8 часов. Наблюдения не требует. По достижении кремового оттенка снимаем, процеживаем, охлаждаем. Наслаждается чудесным напитком!
Если хотим ряженку, в полученное топлёное молоко добавляем закваску, это может быть любой кисломолочный продукт естественного происхождения, ждём 12 часов и снова наслаждаемся.
А ваше рыночное — оно и останется рыночным…
Re: Кто знает, как готовят топлёное молоко, что на рынке ...
Задан вопрос «как для рынка делают молоко»! Почему оно мое? С какой стати?
Для рынка делают по одному рецепту с наименьшим выкипанием, а для дома по-другому.
Re: Кто знает, как готовят топлёное молоко, что на рынке ...
Для себя — немного покушать или для домашней ряженки можно без печи обойтись. Вскипятить молоко и горячим залить в термос, лучше на ночь — темнее будет и вкус ярче. В 2-х литровом нормально. Я делаю для мужа ряженку — ему очень нравится. Минус — пенки коричневой не будет…
Re: Кто знает, как готовят топлёное молоко, что на рынке ...
Тоже всегда интересовал вопрос его цвета