Зерновые злаковые корма для уток

зёрна кукурузы, фотоЗерновые злаковые корма в цельной и дробленой форме - основа калорийного питания уток. Они без проблем усваиваются и с охотой поедаются сельскохозяйственной птицей. Этот вид корма занимает основную часть рациона по массе и питательности.

По своей консистенции они являются существенным концентрированным источником углеводов, из которых в основном и состоит корм птицы.

В зернах хлебных злаков (ячмень, кукуруза, просо, сорго, овес) содержится: крахмала - до 70%, сырого протеина - 8-12, жира - 2-8, минеральных веществ - 1,5- 4%. Но в ячмене, овсе, просе имеется значительное количество клетчатки, которая весьма неудовлетворительно усваивается утками.

Кукуруза - ценный зерновой корм для уток (в ней не свыше 2,5% сырой клетчатки). По общей питательности кукуруза на 25-30% выше полновесного овса и на 10-15% превышает просо. В одном килограмме зерна желтой кукурузы содержится до 10-20 мкг каротина, что значительно облегчает обеспечение уток витамином А.

Кукуруза богата углеводами, однако небогата белком -8-10%. Помимо того, в ней минимальное количество витаминов группы В и минеральных веществ - кальция, натрия и марганца. При скорме уткам большого количества кукурузы в рацион необходимо включать корма, которые содержат полноценный протеин, и старательно производить регулирование минеральной части рациона.
Утятам всех возрастных групп допускается внедрять в рацион желтую кукурузу до 30-50% от суточной нормы концентратов.

Ячмень для уток. Зерно ячменя, как и зерна прочих злаковых культур, заключено в пленчатую оболочку, которая состоит, главным образом, из неусваиваемой, в особенности молодой птицей, клетчатки. В зависимости от сорта и щуплости зерно ячменя хранит более 50% углеводов, 9-15% и свыше оболочек (пленок).

Утятам младших возрастных групп ячмень нужно скармливать в форме мелкой дерти либо муки грубого помола, однако непременно отсеянной от оболочек, в количестве 20-40% от зерново-мучной смеси. Значительное количество клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт утят и способствует их гибели. При скорме ячменя утятам старших возрастных групп оболочки зерна допускается не отсеивать.

Просо - лучший корм для уток всех возрастных групп. Желтые сорта проса весьма богаты каротином. Из-за этого с продовольственной целью данной культуры в рационе ее должно быть не свыше 10-15% от массы зерново-мучных кормов. Утятам до 15-дневного возраста просо дают в корм молотым либо дробленым. В целом виде просо неудовлетворительно переваривается.

При дефиците проса его оставляют для утят младших возрастных групп. Полновесный овес - отличный корм для птицы. В оболочках зерен овса содержится значительное количество клетчатки (в некондиционном - около 10%, в щуплом овсе - до 30-40%). При питании утят овсом до 20-дневного возраста его нужно обрушивать и внедрять в рацион в форме мелкой крупки.

Овсяную муку необходимо непременно отсеивать от оболочек зерна, потому что клетчатка в большом количестве утятами младших возрастных групп не переваривается, что приводит к закупорке желудочно-кишечного тракта (забивание мышечного и железистого желудка) и порождает летальный исход молодняка. Утятам допускается давать овсяную крупу, муку грубого помола в количестве 10-20%.

В рацион уток порой включают фуражную пшеницу, не отвечающую стандарту продовольственной, однако неиспорченную. В отличие от прочих злаков пшеница хранит значительное количество протеина-12-14%, витамины групп В и Е. По общей питательности она несколько уступает только лишь кукурузе. Утятам всех возрастных групп целесообразно пшеницу в рацион внедрять в форме дробленки либо муки грубого помола в дозе 10- 30% от общей массы корма.

При приготовлении мешанок для утят к смеси необходимо добавлять не свыше 20-30% пшеничной муки грубого помола, поскольку при большом количестве муки мешанка выходит чрезмерно клейкой, малопригодной для кормления уток.

Питательные достоинства сорго выше овса. Из имеющихся различных видов сорго (сахарное, венчиковое, зерновое) в качестве корма для птицы отдается выбор зерновым. Зерно сорго по внешним признакам похоже на зерно проса, однако несколько крупнее. В зависимости от сорта оно обладает белой, желтой и красноватой окрасками. В Средней Азии распространена джугара - разновидность зернового сорго, на Дальнем Востоке - гаолян.

Зерно сорго покрыто грубой оболочкой, по этой причине для утят не позволяется применять его в необрушенном виде. Утятам до 20-25-дневного возраста необходимо скармливать дробленое либо молотое, отвеянное от оболочек, зерно в количестве 15-25 % мучной смеси рациона.

Рожь утки едят с меньшим удовольствием, чем кукурузу, ячмень, овес и иные злаковые корма. Большие дозировки ее порождают у птицы нарушение пищеварительного тракта. Рожь допускается давать только лишь утятам старше 30-дневного возраста в цельной форме и в виде муки грубого помола в количестве 10-12% от всех зерново-мучных кормов. Зерновые отходы, которые получаются с элеваторов, мельничных комбинатов, а также в хозйствах после очистки и сортировки зерна, бывают разной структуры. В них входят мелкодробленое, щуплое и битое зерно, семена сорных растений. В зерновых отходах нередко попадаются ядовитые семена: плевел опьяняющий, куколь, живокость, дурман и др. По этой причине раньше, чем включить в рацион зерновые отходы, их необходимо подвергнуть старательной проверке.

С целью контролирования в отдельную секцию отсаживают 5-10 уток, в рацион которых внедряют определенное количество зерновых отходов. Если в продолжение 10-15 суток скармливания негативных последствий не наблюдается, то зерновые отходы допускается добавлять всему поголовью уток.

Из зерновых отходов в наибольшей степени полноценны пшеничные, однако утятам до десяти суток их лучше всего не давать. В рационе же утят более старшего возраста содержание отходов не должно быть больше 5%. По мере роста утят норму пшеничных отходов понемногу прибавляют, а с 30-дневного возраста она способна составлять 20% и свыше от массы сухих кормов.

К группе зерновых кормов причисляют и бобовые культуры: бобы, горох, чечевицу и др. Они содержат больше протеина по сопоставлению со злаковыми, что является главным фактором, поскольку потребность высокопродуктивной сельскохозяйственной птицы в протеине даже значительнее, чем у крупного рогатого скота.

Горох - высокобелковый растительный корм. Но размолотый горох обладает специфическими вкусовыми качествами и ароматом. При содержании значительного количества молотого гороха понижается поедание утками мешанок. В рационах утят с 10-дневного возраста гороха в размолотой форме должно быть не свыше 10-12% от сухой мучной смеси.

Чечевица также способна применяться в размолотом виде для питания уток в количестве 10- 12% от зерново-мучной части рациона.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: