Варрооз пчел и смешанные инвазии

Варрооз пчел и смешанные инвазии

Варрооз пчел и смешанные инвазии. Дифференциальный диагноз на варрооз.Смешанные инвазии. Варрооз пчел часто протекает совместно с другими заболеваниями. Некоторые авторы выделили из самок клеща возбудителя гафниоза (паратифа) и доказали его патогенность для пчел. Вероятно, клещ может быть переносчиком этого возбудителя в гнезде. По данным Е. И. Скрыпник, смешанное течение варрооза и американского гнильца ускоряет гибель семей пчел. В лабораторных условиях смешанная инвазия варрооза и нозематоза приводила к увеличению гибели пчел. Количество спор ноземы таких особей было меньше, чем зараженных только одним возбудителем нозематоза. Это, по нашему мнению, связано с сокращением срока жизни насекомых при совместной инвазии, в результате чего в организме пчел не успевает накопиться определенное количество рпор возбудителя. На некоторых пасеках стран Юго-Восточной Азии отмечается совместное поражение пчел клещами Варроа якобсони и Тропилелапс кларее. Характер течения такого рода инвазий тяжелый и в течение одного сезона заканчивается летальным исходом.

Диагностика варрооза особенно трудна при незначительном клещевом поражении. В связи с этим В. Л. Сальченко предлагает окуривать семьи пчел фенотиа-вином. Затем тщательно осматривать предварительно очищенное дно улья на наличие клеща (лучше подложить на дно улья лист бумаги). С этой же целью помимо фенотиазина могут быть использованы и другие препараты (варроатин, варроазин, кельтан и т. д.). Погибших самок легко обнаружить в крошке, скапливающейся на дне улья, в его углах и особенно за задвижкой леткового отверстия.

Хороший результат дает исследование расплода пчел, особенно трутневого, на соте размером 3×15 см с крайних рамок. Реже клещей находят на взрослых пчелах при осмотре семей. Самки клеща видны невооруженным глазом, при выявлении самцов и неполовозрелых стадий клеща проводят исследование печатного расплода под лупой. Для лабораторной диагностики высылают пробы сот указанного размера, крошку со дна улья и погибших пчел (максимальное количество от семьи) или 100—200 экземпляров живых пчел из середины гнезда. Для ускорения работы при поступлении в лабораторию живых пчел помещают в глубокие кюветы с белым дном и заливают горячей (100°) водой. Через 5—10 мин при покачивании жидкости клещи отпадают, пчел удаляют с поверхности воды.

Болгарские исследователи рекомендуют брать по 20—30 пчел из середины гнезда, помещают их в светлую бутыль или колбу, вводят дым, закрывают и оставляют на 2—3 ч. Паразиты отпадают от пчел, и их легко находят на сменках сосуда. Для ускорения процесса сосуд можно накрыть хлопчатобумажной тканью, смоченной эфиром. Диагностические исследования на варрооз проводят в течение всего года: летом, весной и осенью путем просмотра крошки, погибших особей, исследования расплода рабочих и взрослых пчел, зимой — проверкой крошки и подмора. По мнению болгарских исследователей, диагностику лучше проводить весной и осенью. Точность диагноза возрастает при повторных исследованиях. Как показывает простой математический расчет, 100%-ная вероятность положительного диагноза возможна при равномерном распределении паразита на пчелах или в расплоде при исследовании 100 пчел (ячеек расплода), взятых из семьи весом 1 кг (или рамки с расплодом 435×300 мм) с содержанием не менее 100 клещей.

Обычно проведение диагностических исследований не успевает за продвижением паразита и трудно определить границу неблагополучного очага.

Дифференциальный диагноз. Как показывает опыт, во всех странах мира клеща Варроа пчеловоды чаще всего принимают за браулу, не учитывая при этом, что последний принадлежит к насекомым и имеет в отличие от клеща три пары ног и совершенно иное строение тела. В связи с этим все случаи выявления браулеза должны находиться под особым ветеринарным контролем. Следует также иметь ввиду, что многие виды гамазовых клещей встречаются в гнездах пчел или транспортируются этими насекомыми. В настоящее время известно около 40 видов этих клещей, принадлежащих к девяти семействам, поэтому В. якобсони следует четко дифференцировать от этих членистоногих. Характер поражения личинок и куколок пчел при варроозе также требует постановки дифференциального диагноза на европейский гнилец.

В.С.Гапонова, О.Ф.Гробов «Клещевые болезни пчел»

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи