Зимовка при варроатозе


Зимовка при варроатозе


Любой неблагоприятный фактор в той или иной мере влияет на зимовку пчелиных семей. Когда сила влияния такова, что семья его практически не ощущает, а поэтому и не реагирует на него, то говорят о подпороговом уровне воздействия. С практической и с научной точки зрения важно знать минимальный предел действия того или иного фактора, ощущаемого семьей. Важно уловить пороговую величину, выше которой семья в одних случаях мобилизует защитные силы (внутренние физиологические возможности), направленные на поддержание оптимальных условий, в других — не в состоянии что-либо «предпринять», о чем говорит ненормальное характерное поведение. Так, например, пороговая доза зольности зимнего кормового меда не должна превышать норму — 0,28% (В. А. Темное, 1967). Меда, имеющие зольность выше этого уровня, считаются непригодными для зимовки. Питаясь ими, пчелы переполняют кишечник, ведут себя возбужденно, опо-нашиваются. И наконец, с дальнейшим увеличением надпорогового действия какого-либо нежелательного фактора наступает летальный исход.

Мы изучали влияние варроатозной инвазии на зимовку. В сильно пораженных семьях происходят количественные и качественные изменения, вызывающие ослабление процессов подготовки пчел к зиме, к тому же наблюдается непосредственное пагубное воздействие клещей на жизнедеятельность зимующего клуба. Эти обстоятельства значительно ухудшают зимовку, исключают возможность проведения экспериментов в зимнее время, а при селекции пчел на зимостойкость могут свести к нулю все усилия селекционера.
gravik.jpg
Лимиты процента пораженности пчелиных семей варроатозом:
a-перезимовавших;б-погибших

Особенности зимовки пчелиных семей на фоне заболевания их варроатозом изучены слабо. В литературе указывается величина критического уровня пораженности пчелиных семей варроатозом, выше которой наступает неизбежная гибель. Так, по данным О. Р. Никольского и др. (1975, 1978), осенью при наличии более 20 клещей на 100 пчелах семья обречена на гибель, а В. М. Смирнов (1975) утверждает, что гибнут те семьи, в которых осенью бывает свыше 50 клещей на 100 пчелах. Обильное осеннее скармливание пчелам сахара из расчета 9—10 кг на семью ведет к гибели при 12—14 паразитах на 100 особях (О. Р. Никольский и др., 1978).

Цель нашей работы заключалась в том, чтобы не только уточнить степень пораженности семей клещом варроа, выше которой наступает их гибель, но также и попытаться установить пороговый уровень заклещенности, когда семья лишь только начинает реагировать на инвазию, как на явно нежелательный фактор.

Работу проводили на одной из пасек Рязанской области в 1981 г. До 5 сентября всем семьям скормили по 5—6 кг сахара, а 10 октября, когда в гнездах уже не было расплода и окончательно сложился состав пчел, идущих в зиму, из всех ульев отобрали пробы пчел для определения степени заклещенности. В среднем по 102 семьям на 100 пчелах было 18,8 клеща (или 18,8%) с колебанием этого показателя в пределах от 1,9 до 56,7% (табл. 1, рис.). Получены аналогичные данные по четырем группам пчелиных семей (табл. 1). Следует заранее оговориться, что эти группы семей были сформированы в связи с проводимой на пасеке селекционной работой, а к затронутому вопросу они имеют отношение лишь постольку, поскольку различались между собой средним показателем степени пораженности варроатозом .

Пчелиные семьи зимовали в зимовнике подземного типа с колебаниями температуры в нем от 2° до 5°С В отдельные дни в конце марта, перед выставкой, температура поднималась до 8°С.

Рекомендуемые статьи