Свиноводство. Интересные факты о свиньях.

факты о свиньяхВ жизни, например в поисках корма, свинья демонстрирует редкую сообразительность. Свинья способна «запомнить» самые незначительные признаки того места, куда от нее спрятали корм, и обнаружить его. А по «развитию речи» свинья по праву занимает второе место после обезьяны — такой вывод сделал американский зоолог Э. Мендель. К такому же мнению пришли и некоторые другие ученые.

Австралийский зоолог Г. Макбрайд, наблюдая за 30 свиньями, заключил, что эти животные обладают значительно большим запасом смысловых звуков, чем какое-либо другое домашнее животное. Мозг у свиньи сравнительно небольшой и составляет только около 0,05 процента веса тела (у человека около 2 процентов), а «интеллект» у свиньи довольно высок по сравнению с другими животными, и это отмечают многие ученые, изучавшие свиней. Вот как отзывается о свинье английский естествоиспытатель Кент Бритт: «Если собака угоднически покорна, кошка лицемерна, обезьяна коварна, то свинское поведение исходит из осмысления ситуации: на добро и ласку она отвечает преданностью, исполнительностью, а за обиду старается не остаться в долгу». Греческое название свиньи — «гюс» или «тюс» — происходит от глагола «приносить в жертву». И это не случайно. В Древнем Риме и Греции свиней чтили настолько, что охотно приносили в жертву богам. Но все-таки ни в Греции, ни в Древнем Риме свинья не занимала такого места в жизни людей, как у папуасов Новой Гвинеи.

История одомашнивания свиньи этим народом поистине фантастична. Мы знаем об этом из воспоминаний Миклухо-Маклая. Приручив пойманного на охоте поросенка папуасы ухаживали за ним, кормили, привязывались к нему и считали даже членом своей семьи. Когда же свинья вырастала, ее обязательно убивали на мясо, приурочив это событие к совершению религиозной церемонии. Правда, такая душевная близость к животным усложняла процедуру их убоя. Оказывается, что ни хозяин, ни члены его семьи не имели права, да и не стремились сами убивать свинью и даже есть ее мясо. Объяснялось это тем, что никто не смеет есть мясо члена семьи, например сына или брата. Из столь, казалось бы, затруднительного положения папуасы находили выход — убивали свиней соседей и тогда уже со спокойной совестью ели их мясо. А женщины некоторых папуасских племен даже вскармливали поросят грудью. В результате поросята настолько привыкали к своим хозяйкам, что постоянно сопровождала их, где бы те ни были. Именно это больше всего и поразило Миклухо-Маклая при первой встрече с папуасами. Вот описание, приведенное в его дневнике: «Увидев меня... женщины бросились в лес, за ними последовали девушки и подростки, даже собаки с воем и свиньи с хрюканьем побежали за ними».

Помимо того что свиньи являлись денежным эквивалентом, они были и причинами постоянных распрей в папуасских семьях. Дело в том, что основная масса свиней, как правило, принадлежала мужчинам. По всеобщему признанию, мужчины получали право владеть свиньями, отбирая новорожденных поросят у свиноматки и принося их домой. В то же время ухаживающие за свиньями женщины порой также пытались предъявлять на них какие-то права. Это и было причиной бесконечных споров между мужьями и женами. Однако, используя свинью по своему усмотрению, муж в виде компенсации обязан был сделать жене какой-нибудь подарок. Как видим, свиньи толкали мужчин и на благородные деяния. Трудно найти в истории более бережное отношение к свиньям, чем у папуасов. Например, кража животного или увечье, нанесенное свинье, были причинами ссор и стычек, считались преступлением и могли послужить даже поводом к войне. За кражу свиньи, совершенную даже близкими родственниками, полагалось суровое наказание. История домашнего свиноводства в России не так занимательна, но и в ней есть немало интересных моментов. Например, еще в 50-е годы XVIII века по улицам некоторых сибирских городов бродило так много свиней и другого скота, что нарушалась даже нормальная жизнь в центре города: «По три дня били тревогу, барабанили, сзывая обывателей к угону тех табунов». В 70-е годы XVIII века в Тобольске, как и в других городах Сибири, держали довольно много скота. Ранее принятых мер по организации городских стад и выпасу животных за чертой города оказалось недостаточно. Скопление стад вызывало такое большое загрязнение города, что губернской администрации пришлось принять срочные и решительные меры по очистке Тобольска от навоза. Конечно, современные высокопродуктивные племенные свиньи отличаются от тех хавроний, которые бродили более 200 лет назад по улицам Тобольска, и тем более от своих диких предков, обитавших в камышовых зарослях.

А родословная свиньи не вызывает никаких сомнений: ее предков — диких кабанов — можно встретить и в наше время. В результате упорной селекционной работы, которая длилась не одно десятилетие, человек сумел добиться от свиньи исключительно высокой продуктивности. В естественных условиях дикая свинья поросится один раз в год, в то время как при современном промышленном свиноводстве в год получают два опороса и более. У дикой свиньи рождается 4—5 поросят весом по 0,7 килограмма, а у ее домашней коллеги— 10—12 и весом около килограмма. В естественных условиях поросята за первый год жизни вырастают до 25—40 килограммов и только на четвертом году достигают 100—105 килограммов. Домашние же свиньи живой массы 100—120 килограммов достигают в возрасте уже 7—8 месяцев. Несмотря на такую «акселерацию», домашние свиньи не утратили многих удивительных способностей своих предков. Например, они прекрасно ориентируются без компаса. В Югославии один крестьянин купил на базаре свинью, привез ее домой и запер в свинарнике. Утром он обнаружил, что свинья сломала стенку свинарника и ушла. Поиски беглянки вокруг дома результатов не дали. Крестьянину пришло в голову обратиться к прежнему хозяину, и оказалось, что свинья действительно возвратилась в свой старый свинарник, проделав путь длиной в... 70 километров.

Другой любопытный случай произошел в городе Даугавпилсе Латвийской ССР. Житель этого города купил пятинедельного поросенка. Через несколько дней поросенок исчез, но... не потерялся. Нашелся он у своей первой хозяйки, к которой попал, переплыв реку. Правда, домашние свиньи не так выносливы, как дикие, которые способны переносить температуру от —50 до +50 градусов, и тем не менее на территории РФ эти животные распространены повсеместно — как в самых южных районах, так и в районах Крайнего Севера. Ведущая порода свиней в РФ — крупная белая, выведенная в 1851 году в Англии. Сейчас почти 80 процентов всего поголовья свиней в РФ — это свиньи крупной белой породы. В 1965 году в эстонском городе Кехтна состоялся своеобразный чемпионат, в котором приняли участие свиньи 18 пород: крупная белая, эстонская беконная, литовская и латвийская белые, северокавказская, специальная мясная порода — ландрас и другие.

Оценивали животных по следующим показателям: среднесуточный привес, затрата кормовых единиц на 1 килограмм привеса, возраст, при котором достигает веса 100 килограммов, и толщина слоя сала над 6—7 ребром в возрасте 6 месяцев. Для крупной белой показатели в этом «многоборье» составили соответственно 771 грамм, 3,94 кормовых единиц, 182 дня, 37 миллиметров и принесли ей чемпионский титул. Безусловно, будущее промышленного свиноводства именно за такими высокопродуктивными животными, кормление которых должно производиться в соответствии со строгими научными нормами. Но нельзя списывать со счетов и их более скромных собратьев, которые еще могут принести немалую пользу человеку. Многие, наверное, видели небольших пестрых свиней, бродящих в лесах Кавказа целыми семьями. Крышу над головой и дополнительное питание они получают только зимой. И тем не менее неплохо прибавляют в весе и дают сельским жителям много мяса. В индивидуальных хозяйствах на Кавказе эти неприхотливые животные еще долго будут находиться вне конкуренции. Интересно познакомиться еще с одной породой, выведенной в результате селекционной работы.

Свиньи — нравится нам это или не нравится — во многом похожи на людей. У человека и свиньи очень близкий состав крови, строение внутренних органов, и многими болезнями свиньи болеют точно так же, как и люди,— например, при гриппе у них температура и кашель, и даже насморк — капает из пятачка. Поэтому свиней можно использовать для поиска новых методов лечения многих «человеческих» болезней. Но с крупными животными в лабораториях работать сложно. Вот и вывели специально для научных целей мини-поросят, которые в двухмесячном возрасте весят меньше 1 килограмма. Для сравнения скажем, что обычный поросенок в таком возрасте весит 16—18 килограммов. Конечно, мини-поросята принесут людям еще немалую пользу, но все же основная цель свиноводства — получение мяса. Как бы мы ни почитали свинью, ее удел — превратиться в отбивную, и люди издавна стремятся к тому, чтобы этих отбивных было побольше и качеством они были получше. Свинью в народе называли «крестьянской копилкой». И не удивительно— свиньи очень плодовиты и скороспелы. Свое многочисленное потомство свинья вынашивает 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Поросится свинья дважды в год, а весь годовой приплод от одной свиноматки уже в двухмесячном возрасте весит около 400 килограммов. Такой же вес имеет бычок полутора лет. На первый взгляд кажется, что надо построить побольше крупных механизированных свиноводческих комплексов, и можно в очень короткий срок решить проблему обеспечения населения страны мясом. Но по мере того как укреплялись свиноводческие фермы и росла на них численность поголовья, перед животноводами вставали дополнительные проблемы, связанные с поведением животных.

Сегодня уже многие специалисты в области животноводства убедились, что одним техническим оснащением все проблемы на животноводческом комплексе не решить. Техника, конечно, важна, однако главную роль играют все-таки животные. Каждое живое существо обладает индивидуальностью, имеет собственный характер. В разных ситуациях индивидуальность, характер животного проявляются по-своему. И если мы хотим, чтобы фермы и комплексы работали с полной отдачей, необходимо с этим считаться. Конечно, оператор свиноводческого комплекса, который обслуживает почти тысячу животных, не может знать и помнить нрав каждой особи. Но знать общие закономерности поведения животных просто необходимо — ведь правильное использование этих закономерностей поможет добиться высокой продуктивности. А что же надо знать о свиньях? Прежде всего то, что у этих благодушных с виду существ чрезвычайно чувствительная нервная система. Содержащиеся на фермах животные очень не любят отступлений от заведенного порядка. Неожиданный шум, резкая смена рациона, недокорм или перекорм, недостаток воды, травмы, перевозка, отъем от матери, скученное содержание, теснота у кормушек, грубое обращение обслуживающего персонала — все это раздражает свиней.

При любом нарушении «режима» организм свиньи приспосабливается к новым условиям за счет расходования питательных веществ — значит, уменьшаются среднесуточные привесы, и в итоге ферма получает продукцию не только в меньшем количестве, но и худшего качества. Беспокойство и напряжение нервной системы вызывают у свиней и различные перегруппировки. На комплексе свиней содержат группами в специальных загородках-станках. Но по мере того как поросята набирают вес, им становится нужно все больше и больше места. А устраивать для малышей слишком большие станки («на вырост») невыгодно. Поэтому приходится перегонять выросших поросят в другие станки. При этом группы смешиваются, у хрюшек меняются соседи, а это им очень не нравится. Английские исследователи установили, что один перегон с перегруппировкой свиней в период от рождения до убоя удлинял срок откорма на 7 дней, два-три перегона — на две-три недели. При этом, конечно, происходил и перерасход кормов. Чтобы избежать этого, поросят лучше всего откармливать «семьями» — всех «братиков» и «сестричек» (а их, как мы знаем, 10—12) содержать вместе, в одном станке, от рождения и до убоя, только мамашу, после того как поросята перестанут ее сосать, лучше переводить в другой станок. Конечно, станок для такого содержания (а этот способ называют гнездовым) особый. Его размер можно увеличить по мере роста поросят. В нем содержат поросят постоянно. Зато у животных — никаких волнений, ведь они от первого до последнего дня живут на одном месте.

Зоотехники установили, что при выращивании «гнездом» поросята быстрее набирают вес, уменьшаются драки и расходы на лечение. Очень важно для промышленного свиноводства знать особенности поведения свиней в группах. При выращивании «гнездом» у поросят складываются определенные взаимоотношения подчиненности. Как правило, выделяется один или два лидера (независимо от пола), которые задают тон в «гнезде» и во время кормления, и при выборе места отдыха в логове. Остальные члены «гнезда» вынуждены им подчиняться. Если поросят, которые росли в разных «гнездах», в 2—4-месячном возрасте объединить в одну группу, то между ними начнутся драки. Особенно ожесточенно воюют между собой лидеры разных гнезд. Естественно, что в драках не обходится без ран, а пострадавшие животные болеют, плохо растут, медленно набирают вес. Работники свиноводческих комплексов сталкиваются и с еще одной, очень вредной привычкой, которая иногда появляется у поросят — откусывание хвостов друг у друга. Это явление называют каннибализмом. Основная причина появления такого порока — скученность животных в станках и теснота у кормушек. Поэтому надо постоянно держать под контролем «нормы заселения» свиней: площадь, предоставленная на каждое животное, должна соответствовать его весу, а у кормушек и поилок должно быть достаточно места. Каннибализм может возникать и по другим причинам — например, при недостатке в кормах белка и кальция, при отклонении от норм влажности воздуха в свинарнике. Способствуют появлению этой привычки и запыленность помещения, продолжительный световой день.

На фермах и комплексах стараются создать такие условия животным, чтобы причин для возникновения каннибализма не было. Ну, а что делать если поросята все-таки покушаются на хвосты своих собратьев? Прежде всего «агрессоров», как и самих пострадавших, переводят в отдельные станки. На некоторых комплексах у поросят даже обрезают хвосты. А кое-где догадались пойти на такую хитрость — подвесить в станке кусок цепи. Поросята начинают его грызть, это их отвлекает, а хвосты и уши соседей остаются в безопасности.

Повышенная чувствительность свиней к неблагоприятным воздействиям на их нервную систему (стрессам) даже получила название — стрессовый синдром. Эти воздействия приводят к ухудшению качества мяса — свинина получается бледная, мягкая, водянистая или, наоборот, темная, твердая, сухая. Особенно резко ухудшается качество свинины, если свиньи на мясокомбинате перед убоем долго и скученно содержатся в необычных для них условиях. Мясо таких животных непригодно к хранению. Из всего сказанного ясно: чтобы получить много вкусного мяса, надо беречь нервную систему свиней со дня их рождения в течение всей жизни. Что касается чистоплотности, то здесь на свиней вполне можно положиться: они никогда не спутают место, где они отправляют свои надобности, с местом для отдыха или кормления. А как же та грязь, которую свинья, по пословице, всегда найдет?

Мало кто знает, что удивительное умение свиньи даже в самый сухой летний день найти грязную лужу и поваляться в ней объясняется вовсе не ее природной нечистоплотностью или глупостью, а совсем наоборот, редкой сообразительностью— ведь слой жидкой грязи, которым покрывается тело свиньи, испаряется значительно медленнее, чем вода, и это обеспечивает животному длительное охлаждение. И вот в то время, когда славящиеся своим умом жучки и бар босы, высунув языки, изнывают от жары, «глупая» хавронья наслаждается прохладой. Совершенно несправедливо и мнение о неповоротливости свиней. В действительности они могут проявлять необыкновенную резвость.

В ФРГ одному фермеру удалось выдрессировать свою свинью так, что она легко брала полутораметровые барьеры. А один польский помещик в прошлом веке даже использовал свою свинью вместо собаки на охоте. Финские фермеры и сейчас устраивают свиные гонки, правда, в специальных загонах, чтобы «спортсмены» не свернули с дорожки. Есть у свиней и другие полезные качества — например хорошее обоняние. Люди весьма успешно используют его в хозяйственных целях. Во Франции, например, домашние свиньи издавна помогают своим хозяевам отыскивать съедобные подземные грибы — трюфели. Специально подготовленное животное способно обнаружить гриб в почве на глубине до 16 сантиметров. Хозяину остается только вовремя подбирать вырытые пятачками своих помощников грибы, иначе свиньи съедят их. Обоняние свиней можно использовать и в условиях промышленного производства. Например, для привлечения животных к новому виду корма его сдабривают какой-либо пахучей подкормкой. У свиней хорошо развит и слух. Звуки музыки могут вызывать у них даже определенный рефлекс, как всегда, закрепленный кормлением.

Интересный эксперимент был проведен в одном из совхозов Московской области. Здесь одновременно с раздачей в кормушки подкормки включали магнитофон с записью маршевой музыки. Уже через два дня было замечено, что только при одном включении музыки (без раздачи подкормки) свиньи дружно подходили к кормушкам, и если в них оставались недоеденные корма, быстро их поедали. Тогда решили попытаться использовать подмеченную особенность животных для облегчения трудоемкого процесса их взвешивания. Опыт удался: свиньи, заслышав музыку, сами охотно шли на весы. Результат эксперимента имел большое значение для хозяйства. При взвешивании животных не требовалось выделять дополнительный обслуживающий персонал. Если раньше взвешивание вызывало у животных сильное беспокойство и снижение среднесуточных привесов в течение нескольких дней, то теперь оно проходило без всяких отрицательных последствий.

Интересно, что дикие свиньи воспринимают музыку совсем по-другому. Люди, конечно, не упустили случая этим воспользоваться. Во французском департаменте Канталь посевы зерновых и картофеля сильно страдали от набегов диких кабанов из местного заповедника, отстреливать которых не разрешалось. И тогда один крестьянин применил необычный способ защиты своего поля от «налетчиков». По краям его он установил несколько транзисторных радиоприемников и включил их на самую большую громкость. Каждую ночь над полями звучала музыка и голоса дикторов. Кабаны, конечно, боялись приближаться к таким «музыкальным» полям и предпочитали держаться от них подальше. Урожай на полях изобретательного хозяина был таким образом спасен.

Конечно, это далеко не все, что можно сказать о свинье. Исследования этологов продолжаются, и, возможно, нас ждут еще более необычные факты из жизни свиней. Но уже сегодня ясно: внимательное изучение привычек и поведения наших четвероногих кормильцев способно принести немалый экономический эффект.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Теплый курятник без электричества
Теплый курятник без
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Рецепт соуса для шашлыка
Рецепт соуса для шашлыка