Ряска как корм поросёнку

Ряска – питательный корм для свиней. Ряска как корм поросенку.Ряска как корм поросёнку

Данную статью я вычитал в одном из старых журналов и не мог не поделиться ей с читателями портала Я-фермер.RU. Перескажу её от первого лица. Итак, ряска как корм поросёнку.

Шла империалистическая война и с кормами для сельскохозяйственных животных было весьма туго. В тот период мне, парнишке, довелось пасти коров и еще один поросенок оказался на моем попечении.

Кто-то мне сказал, что кормить поросёнка можно ряской. Я вылавливал ее в местном пруду, чуть-чуть поливал молоком и немного посыпал комбикормом. Поедал ее поросенок с удовольствием, разжирел так, что еле двигался. К зиме мы его забили.

В тот период у нас по селам ходил пожилой немец из пленных и производил убой свиней. Его с удовольствием нанимали, потому что он сам и солил, и вялил, и коптил свинину и она сохранялась до последующего года. И вот, когда данный мастер разделывал тушу нашего поросенка, он сказал, что ему еще не доводилось видеть подобного жирного хряка.

Шпик был толщиной 20 см, а слой внутреннего сала — до 5 см. Не мог поверить, что я кормил его одной ряской лишь с маленькой посыпкой мучной смеси.

Ряска — очень мелкое светло-зелёное растение, сплошь покрывающее тихие заводи рек, озер и запущенных прудов. Вылавливают ситом, закреплённым на длинном шесте.

Держать ряску прекрасно в ставках в каком-нибудь ближайшем чистом водоеме, в тихой его заводи, даже в канаве.

В больших озерах, на реках, прудах делали когда-то срубы в 3-4 бревна, сбивали их сверху скобами, низ заколачивали досками и закрепляли, для того чтобы не уплыл. С боков оставляли 2 окна — одно напротив иного (10*50 — 100 см). Их затягивали сеткой для промыва засыпанной в сруб ряски слоем до 50 см. Она сверху немножко подсыхала, однако ее поливали водой и до заморозков сберегали на корм. Сегодня это вряд ли подойдет. Пожалуй, нынче лучше всего держать данный корм в эмалированных баках, деревянных бочках, залив водой.

Собирать ряску необходимо на чистой, не загрязненной воде. Если же такой не нашли и довелось вылавливать ее в придорожных канавах, в лужах, на лугах, то подержите 7 дней «улов» в чистой воде, периодически меняя ее.

Мой совет тем, кто заинтересуется ряской: держите не одного, а сразу несколько поросят. Прокормите. Помимо того, глядя друг на друга, поросята лучше всего будут поедать ряску и скорее наращивать мясо и сало. Ряска как корм поросёнку отлично подходит, дёшево и доступно.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях