Сравнительное изучение переваримости, а также азотистого и минерального балансов у лошадей на бескаротинном рационе и с добавлением каротина
Сравнительное изучение переваримости, а также азотистого и минерального балансов у лошадей на бескаротинном рационе и с добавлением каротина
В целях установления переваримости, а также азотистого и минерального балансов у лошадей, содержащихся длительное время на рационе, лишенном каротина (в течение 16 месяцев), нами были поставлены опыты на 4 лошадях, характеристика которых и приводится ниже (табл.).
До момента проведения опыта переваримости на протяжении 488 дней рацион этих лошадей состоял для первых трех лошадей: овса 3 кг, отрубей пшеничных 2, жмыха подсолнечникового 0,5, соломы ржаной 4 кг, соли 15 г, мела 30 г.
Жеребенку же Стригуну рацион составлялся тот же, что и для трех первых лошадей, только отрубей пшеничных давалось на 1 кг меньше.
Опыт переваримости и балансовые опыты были проведены осенью 1948 г. Предварительный период был продолжительностью в 10 дней, учетный — 6 дней.
Рацион для лошадей был оставлен полностью тот же самый, который они получали до опыта. Суточные дачи кормов были распределены следующим образом (табл. ниже).
Соль давалась с овсом, мел с отрубями и соломой. Воду лошади получали вволю, но количество выпитой воды учитывалось на протяжении всего опыта.
На основании данных о количестве заданного корма и выделенного кала и их химического состава нами были определены коэффициенты переваримости опытного рациона для лошадей (табл. ниже).
Коэффициенты переваримости питательных веществ в %
Рассматривая приведенную таблицу, нужно отметить, что переваримость питательных веществ рациона, практически лишенного каротина, остается довольно высокой. В опыте изучался также белок, азот и минеральные вещества (таблица).
Суточный баланс азота в минеральных веществах в г
В отношении баланса минеральных веществ и азота на этом же рационе отмечается положительный баланс по азоту, натрию, кальцию и фосфору. По калию же для трех лошадей наблюдается отрицательный баланс.
После 1,5-годичного содержания на бескаротинном рационе всем 4 опытным лошадям начали добавлять к рациону каротин в масле.
После двухмесячного содержания на рационе с добавкой каротина в масле над всеми этими лошадьми были вновь проведены опыты переваримости и обмена азота и минеральных веществ. Опытные лошади получали вышеуказанный бескаротинный рацион и, кроме того, каждой лошади добавлялось в сутки по 100 мл раствора каротина в масле, что составляло чистого каротина 50 мг в сутки.
Каротин лошадям задавался в часы кормления вместе с фуражом в 8 часов—15 г, в 9.00—10 г, в 11.00 — 15 г, в 13.00— 15 г, в 16.00—15 г, в 18.00—15 г, в 21 час — 15 г.
Техника проведения опытов оставалась прежней.
На основании сопоставления количества веществ, выделенных в кале, с принятыми в корме были определены переваримые питательные вещества рациона (табл.).
Коэффициенты переваримости питательных веществ в %
Баланс азота и минеральных веществ под влиянием каротина изменился следующим образом (таблица ниже).
Баланс азота и минеральных веществ в г
Сравнивая полученные данные с коэффициентами переваримости питательных веществ первого опыта, проведенного в период с 408 по 504-й день нахождения лошадей на рационе, практически лишенном каротина, следует отметить, что коэффициенты переваримости питательных веществ с введением в рацион каротина в масле значительно возросли. Так, в среднем для трех лошадей это увеличение выражалось: для сухих веществ — 4,33%, органических— 4,21, протеина — 10,70, белка— 10,55, жира — 5,74, клетчатки— 8,47, без азотистых экстрактивных веществ — 0,63 и золы — на 3,41%.
Сравнивая данные по балансу азота и минеральных веществ второго опыта с данными первого опыта, следует отметить, что во втором опыте баланс по азоту, натрию, кальцию и фосфору в среднем повысился. По калию же баланс оставался отрицательным.
Выводы
1. Добавка к бескаротинному рациону раствора каротина в масле в количестве 100 мл (50 мг чистого каротина) в сутки на лошадь значительно повышает переваримость питательных веществ рациона.
2. В результате скармливания раствора каротина в масле в качестве добавки к бескаротинному рациону баланс дзота, натрия, кальция и фосфора повышается.
3. Добавка каротина в масле не исправляет отрицательного баланса калия, наблюдавшегося при бескаротинном рационе.
Профессор А. В. Соколов И. Секунов
- 4192 просмотра