С чего начать сельскохозяйственный бизнес, направление — козоводство?
С чего начать сельскохозяйственный бизнес, направление — козоводство?
Добрый день!
Дайте совет, с чего начать свое фермерское хозяйство? Дом в деревне есть, земля есть, опыта самостоятельной работы нет. Хочу заняться козоводством
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 3257 просмотров
Re: С чего начать сельскохозяйственный бизнес, направление — ...
Непростое, как и все другие, направление, но рентабельное.
Я пришел к пониманию необходимости сыроделия из козьего молока, сейчас набиваю руку.
Одно это требует немалых инвестиций: сыроварня, холодильная камера...
Есть много фишек, их надо знать.
И если серьезно заниматься, то нужны финансы, кроме опыта и знаний.
Но можно и самому понемногу набираться всему.
Совет: Найдите соседних козоводов и с их позволения идите к ним в гости.
Re: С чего начать сельскохозяйственный бизнес, направление — ...
Насколько дорогое оборудование для производства сыра?
Re: С чего начать сельскохозяйственный бизнес, направление — ...
Пара парней, собрались сделать сыр, Адыгейский или как он там называется, притащили 5 бочек п/э на 200 л, сепаратор бытовой, упаковку ферментов, марлю, эмалированную кастрюлю на 20 вёдер, горелку с газовым баллоном, градусник, сетчатые чаши (не знаем, как описать) и соль.
Позже им привезли 1 000 л молока, и началось действо. Особо не вникал, так как времени не было, но к вечеру прогнали через сепаратор. Через день-два застал уже сыр в рассоле, в бочках, под гнетом (было нечто похожее на брынзу). Спустя ещё скок там времени уже в сетчатых чашах на полочках, обсыпанный солью. Вышло то ли 120, то ли 180 кг. Через недельку пробовал — удивился, честно говоря, хоть парни и "на коленках" все проделали, но чистоту соблюдали.
Это к слову о стоимости оборудования, козье молоко терпеть не могу из-за привкуса, но простокваша и творог из него отменные. ввиду неприятия самого молока перевели коз.
Re: С чего начать сельскохозяйственный бизнес, направление — ...
Это не первое с чего надо начинать .
Нужно разобраться с теорией , поведением сырной массы .
Нужно молоко и упорство , делать и добиться чтобы самому нравилось .
У меня есть две 20 , одна 30 кастрюли .
Есть набор друшляков , форм для отделения сыворотки .
Нужен холодильник . Я купил атлант - широкий .
Температура до 8 . Пресса пока нет , скорее всего и не будет .
Лично я не хочу сильно погружаться в это дело , сейчас по необходимости .
Здесь нужен надежный человек , которому это интересно ,
оплачивать его труд ,обеспечить условия . . .
Схема проста - пред тем как затевать бизнес лучше изучить этот бизнес .
Можно поработать у кого-то , у кого есть козы .
Есть форумы козоводов , но там много "воды" .
Многие начинают и бросают .
Re: С чего начать сельскохозяйственный бизнес, направление — ...
Козье молоко бывает разное . Лесное молоко . С поля -весеннее .
Козы разные .
Правда в том , что много молока не выпьешь .
Йогурт можно делать .
Но обязательно нужен холод и чистота .
В брынзе много соли .
Re: С чего начать сельскохозяйственный бизнес, направление — ...
у меня т на лугу паслись, а вот ежели дед уводил их, то в лес или на поляны некие. тогда и были сюрпризы, то полынью от молока за пару метров, то глаза такие "мудро-томные" после конопли.
мног не мног, но литр осилит каждый любитель молока
насчет коз: были и местные рогатые и помесь комолая, после зааненских взяли - привкус у всех, хотя его только я и чуял, из всей семьи.
холод эт для отложенной переработки?
брынза - да, но я ж сказал "нечто похожее"
Re: С чего начать сельскохозяйственный бизнес, направление — ...
Начать с сарая для коз. Учесть наличие выпаса. Например, у нас картофельные огороды не огорожены, а по оврагам сплошь борщевик. Приходится коз держать в загоне и косить им траву. Так что, прежде чем заводить животных, надо многое учесть и просчитать все «за» и «против».