Рефлексологический метод диагностики беременности и бесплодия

Рефлексологический метод диагностики беременности и бесплодия. Дозволяет диагностировать начальный период беременности у зрелых сельскохозяйственных животных с точностью до 95-100 %, а у ремонтных самок- 100 %. Чрезвычайно нужен в условиях интенсификации воспроизводства на больших фермах и комплексах.

Особенная ценность метода в том, что в случае бесплодия самец-пробник активизирует половую функцию самок, при данном исключается вероятность пропускания половой охоты и появляется возможность произвести осеменение в наилучшее время при имении отчетливо выявленных феноменов времени возбуждения полового цикла. Для его осуществления в специальный загон выпускают самок совместно с пробником (в фартуке либо преднамеренно оперированного). Обнаружение пробником охоты у самок (допуск вспрыгивания самца с возможностью полового акта) считается действительным признаком бесплодия, а отсутствие охоты в сроки, когда она должна проявиться, - вероятным признаком беременности.

На свиноводческих комплексах пробника гонят по проходу между стайками, диагностируют маток в состоянии возбуждения, а потом выполняют индивидуальную пробу. На 100-150 маток выделают одного пробника. Кратность пробы в течение суток связана с длительностью охоты.

Пробников содержат обособленно от маточного стада, производят кормление наряду с производителями. Общение самок с пробниками не должно превосходить 1-1,5 часов в день. Более долговременное общее содержание понижает активность пробников. Самок с симптомами охоты по мере обнаружения их пробниками сразу же убирают из загона.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи