Приготовление в домашних условиях кисломолочных продуктов и масла

изготовление масла в домашних условияхВ домашних условиях из молока можно изготовить сметану, кефир, творог, простоквашу, ацидофилин, сыры, варенец, ряженку и др.

Большая часть перечисленных продуктов может быть приготовлена без специального оборудования. Но желательно купить сепаратор, который позволит получить молочные сливки с предопределенным процентом жира, из которых приготовляют сливочное масло, сметану и иные продукты.

Сливки - молочный продукт с повышенным содержанием жира. На молочных заводах вырабатывают сливки 10, 20 и 35%-ной жирности. В домашних условиях сливки можно получить с помощью сепаратора, а также способом отстаивания молока в продолжение 12-14 часов в стеклянной либо глиняной посуде при комнатных температурных показателях. Образовавшийся густой верхний слой бережно сливают, потому он и обрёл наименование сливок.

Сметану приготовляют из сливок способом их сквашивания. Первоначально сливки пастеризуют в луженой фляге, которую для данной процедуры монтируют в котле с кипящей водой. Пастеризованные сливки остужают и выдерживают  при температурных показателях 5...7 °С в продолжение 6-8 часов.

Потом в них кладут сметану либо простоквашу из расчета 50-100 грамм на один килограмм сливок, старательно перемешивают и сквашивают при комнатных температурных показателях. Сквашенные сливки для созревания устанавливают в холодильник либо погреб (температурные показатели 5...8 °С) и переносят (12-48 часов) до возникновения специфических для сметаны вкуса и густоты.

В зависимости от жирности использованных сливок сметана способна иметь 20, 25, 30, 36 и 40% жира.

Для изготовления сметаны можно также применять сливочное масло, которое растапливают в теплом (45...50 °С) молоке. После добавления масла молоко пастеризуют, размешивают до однородного состояния, остужают и сквашивают.

Для изготовления творога молоко доводят до кипячения, потом остужают до температурных показателей 25...30 °С, привносят закваску (50-100 грамм сметаны либо простокваши на один литр молока) и оставляют до создания сгустка.

Далее посуду со сквашенной массой устанавливают в таз с водой и нагревают до температурных показателей 60...70 °С. Массу всё время перемешивают до того времени, когда сыворотка начинает отделяться от сгустка. После данной операции осевший сгусток перекладывают в чистую марлю и отжимают жидкость. В полученном подобным образом твороге содержится: воды - 63,2%, жира - 18%; белка - 14%; молочного сахара - 3,8%; золы - 1%; сухого вещества - 36,8%.

Для изготовления сливочного масла (Один килограмм) тратится от 20 до 26,5 килограмм молока (в зависимости от его жирности). Сначала получают сливки, потом их пастеризуют в продолжение 1,5-2 минут, очень быстро остужают до 5...6 °С и оставляют при такой температуре на 8 - 10 часов для созревания.

Далее созревшими сливками наполняют маслобойку и сбивают в продолжение 30 минут до получения комочков (зерен) масла. Образующуюся сыворотку (пахту) спускают, а масло хорошо промывают в маслобойке охлажденной водой. Полученный сгусток сбивают до создания однородной массы с консистенцией сливочного масла. Химическая консистенция несоленого масла следующий: воды - 15,8%; жира - 82,5%; белка - 0,6%; молочного сахара - 0,9%; золы - 0,2%; сухого вещества - 84,2%.

Для того, чтобы продлить срок хранения и применения сливочного масла, в особенности в летний период, приготавливают топленое масло. Техника его изготовления такова.

В посуду с маленьким количеством горячей воды ложат куски сливочного масла и данную посуду устанавливают в таз с почти кипящей водой, где оставляют до полного расплавления масла. Потом в растопленное масло прилагают поваренную соль из расчета 10-15 грамм на один килограмм масла, старательно перемешивают и дают отстояться. Образовавшийся жир (топленое масло) бережно спускают, сохраняя воду и осадок. По сопоставлению со сливочным маслом, в котором хранится 16% воды, в топленом масле 98%  жир и только лишь 1% - вода.

Кефир приготавливают из кипяченого и остуженного до комнатных температурных показателей молока способом добавления к нему 50-100 грамм закваски (кефирных грибов либо кефира) на один литр молока с дальнейшим созреванием в продолжение 1 - 2 суток в прохладном месте.

Обрат, пахта, сыворотка - побочные продукты, которые получаются при приготовлении сливок, масла и творога. В них хранится очень много витаминов, минеральных солей, белков, которые выделяются значительной питательной ценностью. Химическая консистенция обрата, пахты и творожной сыворотки приведен в таблице ниже.

средний химический состав обрата, пахты и сыворотки

Из обрата и пахты можно готовить творог и сыры.

Творог, приготовленный из пахты, представляется диетическим продуктом. В особенности он полезен людям пожилого возраста, так как в нем немало витаминов и холина, который принимает участие в регуляции жирового обмена в организме.

Обрат, пахту и сыворотку можно с успехом употреблять для выращивания молодняка сельскохозяйственных животных. Обрат и пахту наилучшим образом давать в форме ацидофилина, простокваши, творога. Сыворотку очень часто дают поросятам. При этом экономится значительное количество цельного молока.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское