Обрезка плодовых деревьев в период полного плодоношения

В зависимости от породы, подвоя и ухода за садом эта обрезка проводится в такие сроки: у яблони и груши на сильнорослом подвое — с 15—20 до 30—40 лет, на слаборослых подвоях — с 8—10 до 20—25 лет, у абрикоса и сливы — с 10—12 до 25—30 лет, у черешни, вишни и айвы — с 10—12 до 30—35 лет, у персика — с 3—4 до 10 лет.

В этот период урожаи достигают больших размеров, прирост побегов ослабевает и становится короче нормального. Такой прирост не может обеспечить замену отмирающей плодовой древесины. Следовательно, количество плодушек начинает уменьшаться, оставшиеся стареют и плодоносят плохо, а новых высокопродуктивных образуется мало. Величина урожаев начинает снижаться и, если в это время не проводить обрезку или проводить ее неправильно и плохо ухаживать за садом, деревья быстро стареют, начинают усыхать и сильно проявляется периодичность плодоношения.

Правильная ежегодная и тщательная обрезка, проводимая при высоком уходе за садом, обеспечивает хорошую урожайность, которая сохраняется относительно длительное время, периодичность плодоношения становится слабее, а у ряда пород и сортов ее можно полностью ликвидировать.

Задачи обрезки в этот период таковы: замедлить старение плодовых деревьев, вызвать и поддерживать нормальный прирост, ослабить периодичность плодоношения, а у сортов, не склонных к ежегодному плодоношению, ликвидировать его.

Для этого необходимо усилить степень обрезки, применяя обрезку типа легкого омолаживания. Кроме того, усиливают и степень прореживания, удаляя часть крупных полускелетных и небольших скелетных ветвей. Ежегодно обрезают мелкие обрастающие веточки и плодуш-ки, прореживая и укорачивая их. В результате такой обрезки усиливается прирост и плодовые деревья повышают урожай.