О звероводстве. История звероводства

Звероводство, отрасль животноводства по разведению в неволе ценных пушных зверей для получения шкурок. Объекты звероводства — норка, голубой песец, серебристо-чёрная лисица, нутрия, соболь ; осваивается разведение речного бобра (с 1939, Воронежский заповедник) и шиншиллы (с 1962, Опытно-показательное хозяйство Центросоюза, г. Киров). Основная форма звероводства — клеточная. Продукция клеточного звероводства в Россиии (пушно-меховое сырьё) идёт на экспорт и используется для выработки различных меховых изделий на внутренний рынок. Основная часть продукции звероводства составляют шкурки норки разнообразных натуральных расцветок. В 1970 в денежном обороте международной пушно-меховой торговли на шкурки клеточной норки приходилось 70%.

 

звери в клетках, лисица в клетке, звероводство

В России клеточное пушное звероводство возникло в 16—17 вв., когда население Севера занималось выращиванием на шкурку выловленного с воли молодняка лисиц и песцов при доме, в деревянных срубах. Развития клеточное звероводство в России не получило, т.к. себестоимость шкурки зверя, выращенного на ферме, была выше стоимости шкурок, добытых охотой. К 1917 в России было 23 мелкие частновладельческие любительские зверофермы с небольшим количеством малоценных в хозяйственном отношении зверей (красная лисица, белый песец и др.). В СССР как отрасль животноводства З. начало развиваться в 1928—29, когда были созданы первые специализированные звероводческие совхозы для производства пушнины на экспорт (Ширшинский Архангельской области, Пушкинский и Салтыковский Московской области, Тобольский Тюменской области и др.).

К 1932 в СССР было 20 зверосовхозов. С 1934 З. стало развиваться и в колхозах. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 клеточное З. сильно пострадало и в послевоенные годы организовано заново. За период 1945—70 в СССР создано промышленное клеточное З. Основными производителями пушнины в стране стали крупные специализированные зверосовхозы, имеющие большие зверофермы (до 100 тыс. зверей), оснащенные механизированными помещениями для зверей, кормокухнями и машинными холодильниками для хранения кормов, обеспеченные квалифицированными кадрами рабочих и специалистов-звероводов. За этот же период в СССР возникло 118 крупных зверосовхозов (против 22 в 1945) и более 200 кооперативных звероферм. Производство шкурок клеточных пушных зверей за это время возросло в 240 раз (с 26 тыс. до 6,3 млн. шт.).

Наибольшее количество клеточной пушнины поставляет РСФСР, где в 1970 получено 4,8 млн. шкурок, что составило 77% общесоюзного производства клеточной пушнины. Современные специализированные зверосовхозы представляют собой высокорентабельные механизированные животноводческие хозяйства, работающие на хозрасчёте и снабжающие племенными зверями кооперативные, колхозные и совхозные зверофермы. Размеры зверосовхозов определяются величиной основного стада самок зверей (в тыс. голов): свыше 15 — особо крупные, от 10 до 15 — крупные, от 5 до 10 — средние, до 5 — мелкие. Лучшие зверосовхозы страны (Салтыковский и Пушкинский Московской области, Кольский Мурманской области, Лесной Алтайского края, Багратионовский Калининградской области, Соловьёвский Сахалинской области, «Мадона» — Латвийской ССР и др.) имеют по 10—15 тыс. самок основного стада зверей и ежегодно продают государству по 50—60 тыс. шкурок на 2—3 млн. руб. каждый, при уровне рентабельности хозяйств до 50%.

До 85—90% общего количества основных самок в крупных хозяйствах составляет обычно норка. Звери содержатся в шедах-навесах, в которых размещаются в 2 ряда с центральным проходом надземные клетки из оцинкованной металлической сетки, с сетчатым полом и с навесными или вставными домиками для укрытия и щенения зверей. Шедовая система содержания позволила ликвидировать глистные заболевания зверей и механизировать обслуживание. Нутрии содержатся в наземных бетонированных блокированных клетках с бассейнами для купания. Лисица, песец, норка и соболь принадлежат к плотоядным животным (хищникам), питающимся преимущественно мясными и рыбными кормами; нутрия питается растительными кормами. В периоды размножения лисицам, песцам, норкам и соболям скармливают наиболее полноценные корма — свежее мясо (конское, тюленье, китовое, моржовое и др.), печень и субпродукты (рубец, лёгкое, селезёнка, головы, кровь) с.-х. животных, рыбу, молоко, творог, свежедроблёную кость, рыбий жир, дрожжи. Из растительных кормов дают зерно злаков, картофель, корнеплоды, овощи. Для беременных, лактирующих самок и молодняка в возрасте до 3 мес. особенно важно кормление мускульным мясом, цельной рыбой, сырой печенью, минеральными (свежедроблёная кость) и витаминными (рыбий жир, зелень) кормами. В остальные периоды для кормления зверей широко используют кормовую рыбу, мясные и рыбные отходы, куколку тутового шелкопряда, обезжиренный творог, боенскую кровь и др. При составлении кормовых рационов руководствуются нормами (по калорийности) для зверей различного возраста, массы, физиологического состояния (покой, беременность, лактация) в различные периоды года. В рационе норок в зимне-весенний период мясорыбные корма составляют по калорийности 65—75%, молоко — 5%, зерновые — 10—20%, овощи — 3%, дрожжи — 4%, рыбий жир — 3%. В рационы лисицы, песца включают несколько меньше мясо-рыбных кормов и больше зерна. Состав рационов для зверей по зонам и районам страны различается главным образом соотношением рыбы и мясных субпродуктов в группе животных кормов. В звероводческих хозяйствах Южного Сахалина, Камчатки, Приморского края, Мурманской, Архангельской областей, прибалтийских республик в рационах норок и песцов преобладает рыба. В районах Сибири и Европейской части СССР рыба составляет 50% животных кормов в рационах этих зверей; на Украине и в Белоруссии — 30%. Перед скармливанием мясо-рыбные корма вместе с костями измельчают на роторных измельчителях и мясорубках, замешивают с мукой зерновых, овощами, рыбьим жиром и витаминными добавками (витамин Е, B1) в фаршемешалках и выдают на зверофермы в виде тестообразной массы.

При каждой звероферме имеется механизированная кормокухня, оборудованная кормоперерабатывающими агрегатами или набором машин для поточной переработки кормов (мясорубка, костедробилка, фаршемешалка, паровые варочные котлы и т.п.). Кормокухня крупных зверосовхозов обеспечивает переработку в течение дня 20—30 т различных кормов. При полной механизации корм раздают электрокаром с дозатором, при частичной — с помощью тележек или подвесных дорог облегчённого типа. Для хранения запасов мясо-рыбных кормов на фермах имеются машинные холодильники. Поилки, как правило, автоматические (реже водоподача шланговая).

В комплекс производственных построек зверосовхоза входят также пункт первичной обработки шкурок (до экспортных кондиций) и ветеринарный пункт с изолятором. Звероводческие хозяйства имеют авторефрижераторный транспорт для перевозки мясо-рыбных кормов с мясокомбинатов, со станций железных дорог и т.п. Основная форма организации труда на зверофермах — бригада, обслуживающая закрепленное за ней поголовье зверей.

Нормы нагрузки в среднем на одного рабочего: взрослых самок с приплодом: норок 250, лисиц 80, песцов 60, соболей 75 (с молодняком прошлых лет), нутрий 150.

Производственный цикл работ, принятый на зверофермах, соответствует особенностям биологии зверей:

1) подготовка зверей к гону;

2) гон;

3) беременность;

4) лактация;

5) выращивание молодняка;

6) комплектование основного стада;

7) забой зверей на шкурку.

Подготовка к гону племенных самок и самцов начинается после отсадки молодняка. Правильно подготовленные к гону животные имеют живую массу — лисицы: самки 5—5,5 кг, самцы 6—6,5 кг, норки: самки 900—1000 г, самцы 1800—2000 г., соболь: самки 1100—1200 г, самцы 1500—1700 г. Нутрии могут давать приплод в течение всего года и совмещать беременность с выкармливанием молодняка, поэтому период подготовки к гону у них отсутствует. Гон пушных зверей (кроме нутрий) наблюдается в течение года один раз. Средняя нагрузка на самца в период гона — 3—5 самок.

Время щенения у лисиц, песцов, норок, соболей — март, апрель, май, у нутрий — весь год. С 4-недельного возраста щенят начинают подкармливать (щенят нутрий с 10-дневного возраста). В зависимости от молочности самок, величины приплода, равномерности его развития щенят отсаживают от самок в 40—50-дневном возрасте и помещают разнополыми парами в небольшие сетчатые клетки. Для клеточных пушных зверей обязательно естественное освещение, являющееся рефлекторным регулятором (через гипоталамус) их природных биологических ритмов (нормального размножения, смены и развития волосяного покрова по сезонам года и др.).

В августе молодняк клеймят и разделяют на «забойных», и племенных зверей. В сентябре, октябре и ноябре у зверей отрастает зимний мех, в ноябре и декабре проводятся бонитировка производственного стада и забой зверей для получения шкурок. Племенная работа в З. ведётся путём отбора и подбора пушных зверей крупного размера, плодовитых, жизнеспособных, с ценными пушно-меховыми качествами. Использование генетических приёмов племенной работы обеспечило получение многочисленных цветных форм зверей: 34 типа цветных норок, несколько цветных типов лисиц и голубых песцов.

Достижением сов. звероводства является создание ферм крупных чёрных соболей, мех которых имеет красивую голубую подпушь. Передовые зверосовхозы добиваются 100% -ного покрытия самок во время гона, 90% благополучных щенений, 97—98% сохранения молодняка при выращивании. Сроки хозяйственного использования лисицы и песца 9—10 лет, норки 5—6 лет, соболя 12—14 лет, нутрий 3—4 года. Развитие З. в СССР идёт по пути создания всё более крупных узкоспециализированных звероводческих хозяйств на промышленной основе — настоящих фабрик пушнины. Крупные промышленные зверохозяйства работают исключительно на покупных мясо-рыбных кормах и размещены в наиболее экономически развитых районах (РСФСР, УССР, БССР, Прибалтика, Приморский край, Сахалин и др.), с хорошими путями сообщения, наличием предприятий мясо-молочной и рыбной промышленности, полной обеспеченностью высоковольтной энергией для снабжения кормоприготовительных агрегатов и холодильников больших мощностей. Небольшие зверофермы имеются лишь на Крайнем Севере (Якутская АССР, Тюменская область) в рыболовецких колхозах и кооперативно-промысловых охотничьих хозяйствах, использующих для кормления зверей малоценную рыбу своего улова, отходы от забоя северных оленей, тушки ондатры и др. охотничье-промысловых животных. Звероводство за рубежом возникло в конце 19 в. в Канаде, где Ч. Долтон на острове Принс-Эдуард, в заливе Св. Лаврентия, начал промышленное клеточное разведение отловленных диких серебристо-чёрных лисиц..

В дальнейшем клеточное звероводство распространилось в США и скандинавских странах. Эти страны производят в основном клеточную норку. В 1970 производство шкурок норки в капиталистических странах составило более 17 млн. шт.; главные производители норковых шкурок (в млн. шт.): США 4,5; Дания 3,3; Швеция 1,8; Норвегия 2,1; Финляндия 2,1; Канада 1,6. Небольшое количество песцовых шкурок производят норвежские зверофермы.

Лит.: Звероводство, 3 изд., М., 1959; Ильина Е. Д., Звероводство, М., 1963; Ильина Е. Д., Кузнецов Г. А., Генетические основы разведения цветных норок, М., 1965; Афанасьев В. А., Перельдик Н. Ш., Клеточное пушное звероводство, М., 1966.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по