О курином яйце и инкубации
О курином яйце и инкубации
Что такое яйцо? Для человека — это прежде всего пища. Яйцо содержит белки, жиры, более 10 разных витаминов и около 20 минеральных веществ, а по количеству и качеству белков его можно поставить в один ряд только с молоком.
Яичную продуктивность птицы оценивают по числу яиц, снесенных за год, средней массе и затратам корма на производство яиц. В нашей стране по государственному стандарту к первой категории относят крупные яйца массой не меньше 54 г, причем масса 10 яиц не должна быть меньше 550 г.
Яйцо как объект изучения
Для исследователей, конструкторов и испытателей животноводческой техники яйцо, кроме пищи, еще и объект изучения. Того, кто разрабатывает средства для машинного обращения с яйцом, интересует в первую очередь его форма и прочность. Когда хозяйка сажает наседку, то надеется получить побольше кур, чтобы они потом несли яйца.
Но всегда с сожалением обнаруживает, что в выводке почти половина, а то и больше петушков. Вроде не беда, можно откормить их на мясо. Да вот незадача: у яичных пород кур мясо петуха невкусное. Так стоит ли тратить хорошие корма на получение плохого мяса? Особенно нет смысла делать это на крупных птицефабриках. Здесь на десять выведенных цыплят-курочек оставляют только одного петушка, а остальных забивают. Это наносит стране многомиллионный ущерб.
Если б знать заранее, кто прячется в яйце, тогда в инкубатор — он и есть искусственная наседка — можно было бы на каждые 10 яиц с зародышами курочек закладывать одно яйцо с зародышем петушка. Но как узнать пол птицы по яйцу?
Казалось бы, неразрешимая задача. Но взялись за нее опытные зоотехники супруги Духовных и решили ее. Правда, пришлось определить размер более полумиллиона яиц и проверить их на выводимость петухов или кур.
В итоге был определен индекс формы яиц будущих кур. Его вычислить просто, это соотношение поперечной и продольной осей яйца. Исследователи доказали, что для курочек свое соотношение осей, для петушков — свое. А длина осей яиц фиксируется в калибровочном овоскопе, который изобрели Духовных.
В инкубаторе внимание исследователей приковано уже к цыпленку в яйце, особенно когда он вот-вот должен вылупиться. Давно замечено, что в последние дни инкубации в яйцах слышен довольно отчетливо писк и шорох. Не подскажут ли эти звуки что-либо создателям инкубатора?
Было установлено, что цыпленок в яйце хорошо слышит, что происходит поблизости. И звуки, издаваемые соседями, здорово приободряют его. Это заставило конструктора предусмотреть размещение яиц в инкубаторе как можно ближе одно к одному. А теперь придумали использовать для инкубатора громкоговоритель. Из него раздается записанный на пленку писк проклевывающегося из яйца цыпленка. Писк многократно усилен и, очевидно, хорошо слышен во всех инкубируемых яйцах, поскольку проклевывание идет дружнее и энергичнее.
Сравним теперь наседку натуральную и искусственную. Под наседку в теплую погоду можно положить всего 13 —17 яиц, а в холодную и того меньше (11 —13). И высиживает наседка цыплят только летом. В инкубатор, например «Кавказ», закладывают независимо от времени года и погоды 92 тыс. яиц. Помещение, в которое ставят инкубаторы, называется инкубаторием.
Инкубация — первое звено в технологическом производстве птицеводческой продукции. Но создание инкубатора было длительным процессом. Как машина инкубатор наиболее интенсивно совершенствовался в последние 50 лет. Раньше было много конструкций инкубаторов, теперь же наша промышленность выпускает только шкафные автоматизированные инкубаторы.
Длинное путешествие до инкубатора яйцо совершает по механизированным и автоматизированным линиям. При очень незначительном повреждении внутри яйцо становится непригодным для инкубации. А поэтому создатель машин должен гарантировать их техническую «дисциплину и такт» в обращении с яйцом.
Кальций в корме несушек для прочности скорлупы
Понятно, что дать гарантию тем проще, чем прочнее скорлупа яйца. Но она, как известно, хрупкая. Из-за этого приходится решать многие технические головоломки. Чтобы обезопасить яйцо от ушибов, делают более мягкими рабочие органы машин и более твердой, прочной скорлупу. А для этого вводят в рацион кур кальций. На ее формирование в каждом яйце требуется около 2 г кальция. Его дают не в чистом виде, он вырабатывается организмом птицы из корма. Интересно, что масса скорлупы яиц, снесенных курицей за год, в 25 раз больше массы ее скелета!
Вводить кальций в корм надо умело: если его давать мало, курица начнет нести бесскорлупные яйца; если же давать его в излишке, скорлупа получается настолько толстой и прочной, что это затрудняет проклевывание цыпленка.
Но по внешнему виду яиц нельзя судить, толста или тонка скорлупа, а контролировать толщину ее при массовом производстве приходится нередко. Как же судить о толщине скорлупы, не нарушая ее целостности, не разбивая яйца? Для этого уже создан прибор. В нем яйцо слегка сжимают и по величине упругой деформации судят о толщине скорлупы.
Искусственное инкубирование яиц
Но как человек додумался и научился инкубировать яйца? Первый инкубатор «изобрела» сама курица. Большеногие куры, живущие в Полинезии и Австралии, закапывают яйца в мелкий валежник и листву. В этом укрытии, к тому же в теплом климате, птенцы выводятся без насиживания. Может быть, эти куры и вразумили человека выводить цыплят без наседки. Впрочем, секреты искусственного инкубирования яиц были известны и далеко от Австралии — в Египте, Индии и Китае более 3 тыс. лет назад.
Без инкубаторов невозможно промышленное птицеводство.
После закладки яиц в инкубатор развитие зародыша в яйце на всех этапах протекает при строго определенных условиях: тепло, влага и газообмен.
И все условия создают в инкубаторе автоматы точно по заданной оператором программе. Иначе нарушится режим инкубации, а это значит, что выводок всей партии цыплят (несколько тысяч) получится неполноценным и даже возможна гибель зародышей в яйцах. Поэтому так тщательно следят в течение всех трех недель (а столько длится инкубация) за режимом работы инкубатора. Но это еще не все. Обязательно проводят биологический контроль за яйцами, чтобы проследить за развитием зародышей. Для этого яйца просматривают на 6, 11 и 19-е сутки, просвечивают. Но не так-то просто просмотреть каждое яйцо. Да это и невозможно. Для просмотра выбирают из инкубатора по 10—15 лотков с яйцами.
В суточном возрасте цыплят выводят из инкубатора.
- 38793 просмотра