Выведение цыплят

Выведение цыплят в домашних условиях

Апрель — время массового выведения птицы как в инкубаторах, так и под наседками. Именно в этом месяце наступает тепло, и установить инкубатор или усадить наседку можно в каком-нибудь подсобном помещении подворья. Сегодняшний наш материал про выведение цыплят в домашних условиях.

Выведение цыплят

Выведенных птенцов тоже проще обогревать и содержать. При выведении молодняка, а также уходе за ним, особенно в первые дни после рождения, приходится решать такие проблемы:

  • как выбрать и усадить наседку,
  • какие яйца отобрать для инкубации или подкладывать под наседку,
  • какой температурный режим поддерживать в инкубаторе,
  • как ухаживать за молодняком в самые критические для него первые 20-30 дней после рождения (в частности, какие лечебные препараты при этом использовать).

Успех выведения цыплят зависит от качества яиц

Какие яйца лучше подкладывать под наседку: свежие или выдержанные?

Конечно же, лучше подкладывать свежие яйца. Если приходится хранить их для инкубации, нужно выделить специальное помещение и поддерживать в нем температуру 8-12 градусов, влажность 75-80 процентов.

В яйцескладе должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух в нем был чистым, без посторонних запахов.

Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят в вертикальном положении (тупым концом вверх), а крупные утиные и гусиные — в горизонтальном.

Куриные яйца можно хранить не более 5-6 дней, утиные и индюшиные — 7-8, цесариные — 8-10 дней.

При необходимости более длительного хранения яйца подогревают. Эту процедуру следует проводить на 2- 4-й день с момента снесения. Яйца укладывают в лотки и в течение 5 часов прогревают в инкубаторе при температуре 37,5 градусов, влажности 70 проц.

После этого их переносят в яйцесклад и хранят до 15 дней.

Как правильно отобрать яйца для инкубации?

В домашних условиях яйца для инкубации отбирают в первую очередь по внешним признакам. При этом выбраковывают:

  • яйца неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти округлые),
  • с дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, шероховатость, утолщения в средней части),
  • с массой, намного меньше средней для данного стада несушек,
  • двухжелтковые (опытные птицеводы отличают их по форме и величине).

Кроме того, для отбора используют овоскоп. При просвечивании учитывают размеры, размещение и положение воздушной камеры, состояние градинок, желтка, наличие включений в яйце, мраморность скорлупы и наличие насечек на ней.

Овоскоп. Выведение цыплят.

Инкубируют яйца правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой. Воздушная камера должна находиться в тупом конце или быть немного смещенной в сторону. Желток в доброкачественном яйце занимает центральное положение, но может располагаться и несколько ближе к воздушной камере.

Сколько яиц кладут под курицу-наседку?

Курица — универсальная наседка. Она может высиживать не только цыплят. Так, под наседку средней величины в теплую погоду подкладывают (обязательно нечетное число) 15-17 куриных, 5-7 гусиных, 9-11 утиных или индюшиных яиц.

В холодную погоду яиц подкладывают в 2-3 раза меньше.

Можно ли по яйцу предугадать, кто вылупится: курочка или петушок?

Этот вопрос мучает ученых с давних времен. Несмотря на многочисленные исследования, достоверного метода определения пола будущего цыпленка по яйцу пока нет.

А вот птицеводы-любители считают, что если годовалого петуха подсадить к четырехлетним курицам, получится на 80 проц. женское потомство. Если же к годовалым самкам подпустить старого петуха, среди выведенных цыплят будет больше петушков.

Когда нужно забирать цыплят от наседки: как только они вылупятся или через какое-то время?

Вылупившихся цыплят отсаживают от наседки после того, как они обсохнут, и сразу же кормят и поят. Их собирают в картонный или деревянный ящик, который помещают под источником тепла, обеспечивающим температуру воздуха 30-33 градуса.

Про выведение цыплят на нашем форуме также есть темы:

Первый вывод домашних цыплят

Виды сельскохозяйственной деятельности: