Зампред Вячеслав Орел: «Вопрос повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения Пензенской области – на контроле у Минсельхоза»

На совещании у Губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, которое состоялось 25 февраля заместитель Председателя Правительства региона Вячеслав Орел доложил по вопросу повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения Пензенской области.
Вячеслав Орел отметил, что в целях совершенствования эффективности использования сельскохозяйственных земель подготовлено распоряжение Правительства Пензенской области о создании межведомственной рабочей группы по вопросу осуществления мониторинга земель сельскохозяйственного назначения на территории области, формирования информационных ресурсов об этих землях и вводу неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.
«Основная задача рабочей группы - эффективное взаимодействие по вопросам развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, формирование государственных информационных ресурсов об этих землях, вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, решение вопросов, возникающих в процессе признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, формирование земельных участков в счет таких долей и дальнейшего распоряжения ими, а также выработка предложений по внесению изменений в действующее земельное законодательство», - сказал зампред.
В ходе проведенной инвентаризации неиспользуемых земель выявлено, что 21,7% от общей площади пашни не участвует в севообороте, а именно - 484,2 тыс.га.
«Сегодня совместно с органами местного самоуправления проведена работа по приведению в соответствие с действующим законодательством нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления об установлении земельного налога в отношении неиспользуемых сельскохозяйственных земель в размере 1,5 % от кадастровой стоимости. Органам местного самоуправления было рекомендовано усилить муниципальный земельный контроль, и, в случае выявления факта неиспользования земельного участка, незамедлительно направить соответствующие документы в налоговые органы для начисления повышенной ставки земельного налога», - отметил Вячеслав Орел.
Минсельхозом области скоординирована работа муниципальных образований региона по признанию права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.
По состоянию 1 февраля, общая площадь невостребованных земельных долей на территории Пензенской области составляет 159 332 гектаров. Признано право муниципальной собственности на доли общей площадью 78 991 гектаров, в настоящий момент находятся на рассмотрении в суде исковые заявления о признании права собственности на доли общей площадью 50 772 гектаров.

Похожие материалы
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по