Волнения в Иране оказывают давление на ставки фрахта в Каспийском регионе - эксперты

В отличие от ставок фрахта в Азовском регионе, просевших за прошедшую неделю на 12$ за тонну, фрахт в Каспийском регионе дешевеет более плавно.Согласно данным фрахтовой компании «Глогос проект», снижение проходит в пределах 1-2 доллара в неделю. Если в декабре2017 года показатели ставок колебались в районе 48-50$ за тонну по маршруту Астрахань – Северный Иран, то на второй неделе 2018 года спотовые суда фрахтуются по ставкам 43-46$ за тонну, сообщают в компании.
«Ставки удерживаются на уровне даже несмотря на уменьшение поставок кукурузы и ячменя в Северный Иран, - говоритКонстантин Гриневич, генеральный директор «Глогос проект», - куда фрахтователи опасаются отправлять суда из-за высоких рисков длительных простоев пароходов в портах Ирана по причине народных волнений в стране».
Одним из объяснений сохранения высоких ставок в регионе по мнению эксперта является рост грузопотока незерновых грузов через Каспийское море. Сотрудники портов и судовладельцы сообщают о наличии в портовых терминалах Астрахани древесины, металла, целлюлозно-бумажной продукции для отправки в Иран. По данным Центра Ближнего и Среднего Востока Российского центра стратегических исследований после снятия в январе 2016 года санкций с Ирана товарооборот между Ираном и Россией растет в среднем на 70% в год, причем импорт из России превышает экспортные операции Ирана по меньшей мере в два раза.
Тем не менее, в настоящее время судовладельцы охотно соглашаются работать на контрактной основе, предусматривающей фиксированную ставку в течение продолжительного периода. При ставке 43-45$ за тонну на спотовом флоте, фиксированная стоимость фрахта по контракту составляет 33-36$ за тонну. Судовладельцы, допускающие вероятность дальнейшего снижения фрахта, за счет долгосрочных контрактов стараются защитить себя от простоев.
Напомним, что согласно январскому отчету Департамента по сельскому хозяйству Правительства США прогноз импорта кукурузы Ираном в 2017/2018 годах был снижен с 10 до 9 млн тонн. Согласно экспертным оценкам специалистов департамента, в стране сформированы запасы зерновой продукции в объеме 62% от внутреннего потребления в течение года (10,1 млн тонн), что влияет на темпы закупок сельскохозяйственного сырья.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники