В Калужской области проведена видеоконференция по организации эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения

Организация эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения стала основным вопросом видеоконференции, проведенной министерством сельского хозяйства области с администрациями муниципальных районов, руководителями сельскохозяйственных организаций и главами администраций сельских поселений.
С докладом по данному вопросу выступил министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Сергеевич Громов. В своем выступлении министр отметил, что за истекший год увеличили процент использования пашни на 5 и более процентов в Бабынинском, Барятинском, Мещовском, Сухиничском районах. Он также подчеркнул, что мероприятиями по вовлечению в хозяйственный оборот земель сельскохозяйственного назначения необходимо предусмотреть ежегодное увеличение посевных площадей в размере более 10% от пахотных земель района.
В целях координации совместной работы министерство сельского хозяйства области рекомендовало районным администрациям в срочном порядке приступить к реализации следующих мероприятий:
1. Осуществление мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения на территории области.
2. Привлечение в агропромышленный сектор экономики области инвестиций для предоставления добросовестным землепользователям сельскохозяйственных угодий.
3. Признание права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли и формирование инвестиционных площадок за счет них для предоставления эффективному собственнику или пользователю.
4. Осуществление муниципального земельного контроля, принудительное изъятие, прекращение прав на земельные участки в случае их ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением.
При этом Л. С. Громов подчеркнул, что администрациям муниципальных районов следует обратить особое внимание на работу с невостребованными земельными долями. Из общего объема неиспользуемых пахотных земель более половины находится в долевой собственности и состоит из земельных долей, имеющих признаки невостребованных. Умелый подход в реализации данного направления позволяет не только признать права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, а также, обладая ими, управлять и контролировать распоряжение всем земельным участком, находящимся в долевой собственности. Кроме того, за счет продажи невостребованных земельных долей либо выделенных в счет них участков муниципальные бюджеты имеют возможность получить дополнительные доходы.
Необходимо активизировать работу с невостребованными земельными долями, так как это позволит вовлечь в оборот сельскохозяйственные угодья, находящиеся в долевой собственности. Практически завершили работу с невостребованными земельными долями Мещовский, Мосальский, Юхновский, Износковский. В текущем году после существенного изменения процедуры оформления невостребованных земельных долей в собственность муниципальных образований активно работают в данном направлении Бабынинский, Перемышльский, Козельский, Людиновский районы.
В ходе видеоконференции информацией о предпринимаемых мерах выступили заместители глав администраций Бабынинского, Барятинского и Перемышльского районов, имеющие положительный опыт работы с невостребованными земельными долями.

Рекомендуемые статьи