В Калининградской области начинается процесс идентификации сельскохозяйственных животных

С 2014 года все сельскохозяйственные животные Калининградской области, продукция от которых поступает в продажу, должны пройти идентификацию.
Об этом шла речь на совещании главных ветеринарных врачей районов области, прошедшем 24 сентября под председательством заместителя руководителя (директора) Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области Ольги Матвеевой.
С 1 мая 2014 года вступили в силу технические регламенты Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», а также «О безопасности пищевой продукции». В связи с этим Служба ветеринарии и госветинспекции региона утвердила приказом от 12 августа 2014 года временный порядок по идентификации. Согласно порядку ветеринарные врачи ГБУВ КО «Областная станция по борьбе с болезнями животных» проведут учет сельскохозяйственных животных путем биркования, присвоения каждому животному индивидуального номера и занесения сведений о нем в специализированную программу.
Ольга Матвеева, обратившись к ветспециалистам, отметила, что на сегодня первоочередная задача в этой серьезной и ответственной работе n правильное информирование населения о значимости и необходимости идентификации.
«Необходимо достучаться до каждого владельца животного. Несмотря на то, что эта процедура осуществляется только по заявлению владельца, люди должны понимать, что без регистрации никто из них не сможет ни продать животное, ни отправить на убой, ни реализовать продукцию животного происхождения. Теперь ветеринарные врачи, выдавая ветеринарные сопроводительные документы, обязаны будут указывать в этом документе идентификационный номер животного, по которому можно будет определить происхождение животного и его благополучие в отношении инфекционных заболеваний», - отметила Ольга Матвеева.
Госветслужбой области поручено ветспециалистам довести информацию до населения любыми способами: через СМИ, Интернет-страницы муниципальных образований, а также работать в тесном контакте с администрациями муниципальных образований и сельских поселений, участвовать в сходах граждан и разъяснять необходимость регистрации их скота. Однако предварительно главные врачи должны подготовить своих специалистов, потому что именно от них зависит понимание людьми этого процесса.
На совещании ветврачи задали интересующие их вопросы: по проведению идентификации, по занесению данных в программу, об особенностях работы в программе, о правилах списания и утилизации идентификационного номера.
Проведение идентификации позволит создать в области единую систему учета сельскохозяйственных животных, а также контролировать происхождение и перемещение продукции животноводства на территории области и за ее пределами.

Рекомендуемые статьи