Томские ученые с помощью бактерий могут повысить урожайность и засухоустойчивость зерновых

ВСибирском НИИ сельского хозяйства и торфа (Томск) нашликак с помощью особых бактерий можно повысить урожайность и засухоустойчивость зерновых культур, пердает агентство "Интерфакс". "Микроорганизмы извлекаются из вермикомпоста (органического удобрения). Затем бактерии выращивают в искусственных условиях, в жидкой питательной среде. Если за день до посева этой бактериальной культурой опрыскать семена, микроорганизмы колонизируют корни, и растения будут получать больше фосфора из почвы, который используется растениями для формирования белка в зерне - следовательно, урожай получится больше. Так, для яровой пшеницы прибавка урожая достигает 18%, для ячменя - около 7%", - сообщается на региональном инновационном портале "ИНО ТОМСК". Кроме того, по словам заведующей лабораторией биотехнологии Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Натальи Терещенко,бактерии также увеличивают устойчивость растений к засухе. "В 2012 году в Томской области была сильная засуха, а у нас обработанный микроорганизмами ячмень дал урожай на 60% выше по сравнению с контрольными показателями. Бактерии стимулируют рост корневой системы, она становятся намного мощнее", - поясняетбиолог. Зерновой портал Центрального Черноземья