Русагротранс сообщил о повышении прогноза сбора пшеницы и понижению - по кукурузе и ячменю

Эксперты аналитического центра АО "Русагротранс" повысили прогноз сбора пшеницы в 2018 году почти до 70 млн тонн. НоВ целом оценка валового сбора зерна в очередной раз снижена из-за уменьшения прогнозов по урожаю ячменя и кукурузы.
Как сообщил в интервью агентству "Интерфакс" руководитель центра Игорь Павенский, новая оценка сбора пшеницы составляет 69,6 млн тонн против прежней в 68,8 млн тонн. "Повышение связано с более высокой урожайностью, сформировавшейся в центральных регионах, и уточнения данных по уборке пшеницы на юге", - пояснил он.
При этом И.Павенский отметил, что новый прогноз является третьим результатом по объему сбора пшеницы после последних двух лет.
Вместе с тем аналитический центр снизил оценку сбора ячменя с 17,2 млн до 16,8 млн тонн из-за более низкой, чем предполагалось, урожайности в Поволжье. Сбор кукурузы оценен в 10,6 млн тонн против 11,3 млн ранее. Это связано с существенным - на 30% и более - снижением урожайности на юге. Причем это падение не компенсирует рост урожайности в центральных регионах, где площади под кукурузой в этом году снизились. Урожай ячменя ожидается на 5-летнем минимуме, кукурузы - на 6-летнем, уточнил эксперт.
Таким образом, в целом новый прогноз валового сбора зерна составил 109 млн тонн против прежнего в 110,1 млн тонн. "Урожай зерна ожидается третьим по величине после 2016 и 2017 годов", - отметил И.Павенский.
По его оценке, в Южном округе из-за засухи ожидается снижение урожая на 20% - с 35,8 млн тонн в прошлом году до 28,6 млн тонн в этом году. На 10% меньше соберет зерна Северный Кавказ - 11,8 млн тонн против 13,2 млн тонн в прошлом году.
В Центральном округе сбор зерна снизится на 14% - с 31,9 млн тонн до 27,4 млн тонн (на 14%). В целом в этом регионе были преимущественно благоприятные условия для развития урожая, но качество несколько пострадало из-за дождей во время уборки, отметил эксперт.
Прогноз валового сбора зерна по Поволжью составляет 21,5 млн тонн против 30,6 млн тонн в прошлом году. В то же время засушливая погода привела к существенному увеличению доли пшеницы 3 класса, ее предложение находится на относительно высоком уровне, сказал эксперт.
Прогноз урожая в Сибирском округе - 13,3 млн тонн против 15,8 млн тонн в 2017 году, на Урале - 5 млн тонн против с 6,7 млн тонн соответственно. "Ключевой фактор для дальнейшего пересмотра прогнозов - погода в Сибири и на Урале в конце сентября и октябре", - считает И.Павенский.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на