Оттепель нарушила покой озимых в Черноземье и привела к усиленному расходу питательных веществ

Во вторник, 25 февраля,Центральное Черноземье оказалось под опекой погожего, но довольно прохладного антициклона.
В ближайшие трое суток на фоне повышенного атмосферного давления, будет преимущественно без осадков. Среднесуточная дневная температура воздуха ожидается выше климатической нормы на 4-6 градусов.
25 февраля в Воронежской области переменная облачность, без осадков. Ветер восточный 6-11 м/с. Температура воздуха утром до 10 градусов мороза, днем от 2 до 4 градуса мороза.
26 февраля в Воронеже переменная облачность, без осадков. Ветер восточный 6-11 м/с. Температура воздуха ночью 9-11, днем 1-3 градуса мороза.
По прогнозу Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 25 февраля в регионе переменная облачность, без осадков. Ветер юго-восточный 3-8 м/c. Температура ночью 4-9 мороза, при прояснениях до -14, днем 2-7 мороза.

Вторая декада февраля в Черноземном регионе стала аномально теплой. В Курске, Белгороде и Липецке 18 февраля были превышены абсолютные максимумы температуры этого дня, наблюдавшиеся за весь период наблюдений.
Данные спутникового мониторингапоказали, что в отличие от прошлых лет снежный покров практически полностью сошел не только в южных областях Черноземья, но и в Орловской и Тамбовской областях на две - тринедели раньше обычного. Аномальнобыстрый сход снега ограничил пополнение влагозапасов в почве.В полях, где почва полностью оттаяла, запасы влаги в почве ниже средних многолетних показателей. Развитие растений в весенний период в большей мере, чем обычно, будет определяться весенними осадками.
Оттепельная погода нарушала покой озимых культур и способствовала усиленному расходупитательных веществ на процессы дыхания. Повсеместно минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимыхбыла выше оптимальной и составляла от 2 градусов мороза до 0º.
17-18 февраля метеостанциями Тамбовской области было проведено определение запасов продуктивной влаги в почве. В пахотном слое под озимыми и зябью содержалось 40-74мм, в метровом 188-278мм продуктивной влаги.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи