Министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов: Возвращение мини-рынков в городские районы - новый виток в истории торговли Пермского края

Министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов принял участие в программе «Неизбежный понедельник» на канале «Урал-Информ» и вышел в прямой эфир радиостанции «Комсомольская правда в Перми». Речь шла о продовольственной безопасности региона, последствиях продуктового эмбарго и увеличении числа сельскохозяйственных ярмарок на территории Прикамья. Иван Огородов рассказал зрителям и слушателям о возрождении практики организации мини-рынков сельхозпродукции в районах города Перми, о расширении рынков сбыта продукции на территории Пермского края. Также министр озвучил вопросы, которые поступают в его адрес от фермеров, заинтересованных в торговле своей продукцией.
- Практика организации качественных ярмарок сельхозпродукции активно ведется в Пермском крае по поручению губернатора Виктора Басаргина. От жителей города и края - главное прийти на мероприятие, оценить продукцию и знать, что наша местная продукция ничем не уступает по своему качеству и технологиям производства другим регионам, - отметил в самом начале разговора руководитель профильного министерства.
Возвращение мини-рынков в городские районы - новый виток в истории торговли Пермского края. В этом году идет активное переформатирование ярмарок. Фермерам предоставляется возможность напрямую выйти к покупателям без посредников. Как пример n торговая площадка в микрорайоне Нагорный. Недавно там появился мини-рынок сельскохозяйственной продукции местных товаропроизводителей. Это постоянно действующая, стационарная ярмарка. На прилавках фермеров - молочная продукция, мясные изделия и полуфабрикаты, самолепные пельмени, фермерский сыр, овощи, пермский мед, хлеб. На руках у сельских предпринимателей имеются ветеринарные заключения, павильоны соответствуют всем санитарным требованиям.
Министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов:
m Одна из наших задач n вернуться к ярмарочным и рыночным мероприятиям. Они будут и сезонными, и круглогодичными. Мы заводим туда всех фермеров, кто заинтересован и в прямых продажах, и в работе с сетями. Кроме того, утвержден перечень мест, где можно реализовывать урожай с автомашин. Город выделил 200 таких площадок. Они абсолютно бесплатные.
Также фермеры наращивают оптовые и розничные продажи благодаря сотрудничеству с крупными торговыми сетями. Иногда у сельхозпроизводителей возникают трудности с поставками из-за отсутствия сертификатов, поскольку они отличаются дороговизной. Выход в Минсельхозе видят в кооперации. Кроме того, это решит проблему логистики.
m Решение проблемы n создание логистических центров либо кооперация, когда объединяются несколько производителей, для которых делают убойный пункт либо цех по разделке. В текущем году краевой бюджет выделил на поддержку кооперации 15 млн рублей. поддержка сельскохозяйственной кооперации будет расширяться, - уверен Иван Огородов.
Министр отметил, что через две недели группа прикамских фермеров отправляется на пять дней в Словакию. Цель поездки n освоение новых технологий в сфере сыроделия. «Некоторые хозяйства изготавливают вкусные и натуральные сыры. Но чтобы научиться делать хороший пармезан, нужны годы» - отметил Иван Огородов. В конце октября планируется привезти в Пермь группу специалистов из Италии с той же целью n перенять современные сельскохозяйственные технологии.
Кроме создания и выращивания новых продуктов, Пермский край видит свою задачу также в их хранении, строительстве овощехранилищ. Главным образом речь идет об овощах и картофеле. В этом году урожай собран хороший, «влажная и нежаркая погода этому способствовала» - заметил министр. Например, урожайность картофеля составила 250 ц/га.
Затронули во время прямого эфира тему инфраструктуры в сельских территориях. По мнению Ивана Огородова, самая главная потребность отрасли: газификация, водоснабжение, дороги, связь.
m На краевом и федеральном уровне эту стратегию понимают. В 2014 году край получил из федерального бюджета порядка 400 млн рублей на развитие сельской инфраструктуры, - отметил глава краевого Минсельхоза.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Двухлетние нетели калмыцкой породы
Двухлетние нетели калмыцкой
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Итоги зимовки 2018. Битва пород.
Итоги зимовки 2018. Битва
Встроенная миниатюра for Технология упрочнения лемехов и лап сеялок
Технология упрочнения
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Гусята Датский Легарт, объединение двух выводков
Гусята Датский Легарт,
Встроенная миниатюра for Телочки 2017 года калмыцкой породы
Телочки 2017 года калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Датский легарт первогодки, сажаем гусыню на яйцо
Датский легарт первогодки,
Встроенная миниатюра for Финишный откорм бычков калмыцкой породы
Финишный откорм бычков
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока